Пластик плохо гнется

Почему на селе не прижились пластиковые карточки?

Банковские карточки стали настоящей проблемой для сельских регионов. Где в деревне можно обналичить деньги? Особенно в той, где сегодня вообще нет подразделения какого-либо из банков и почты или они закрылись в связи с оптимизацией структур? Нигде. Сельские жители в большинстве своем люди среднего и пожилого возраста. Интернет-банкинг для них сродни космосу, так что безналичный перевод — не решение вопроса. Вот и приходится старикам ездить за 40—50 км в город, чтобы, скажем, к приезду внуков припасти 30 или 40 рублей в качестве подарка. И хорошо если в городе в тот день будет работать ближайший к вокзалу банкомат. А если нет, придется походить в поисках исправного, а главное, заправленного деньгами. К сожалению, иногда это бывает проблематично.


Анализируем статистику. В некоторых районах Витебской области с банкоматами дела обстоят явно туго. Например, в Бешенковичском районе их всего три — свыше чем на 14,5 тысячи карточек. Четыре — в Городокском (почти на 19 тысяч клиентов). По три банкомата в Дубровенском, Лиозненском, Россонском, Сенненском и Шумилинском районах. Всего два в Ушачском. В городе Чашники их 5. По сравнению с остальными чашничане вроде не обделены. Но вот уже два месяца райисполком пытается изменить ситуацию.

Почему такое внимание банкам? Пользователи карточек возмущены. Обидно, что до последнего времени зачастую жителям райцентра и приезжающим специально из деревень сельчанам вообще негде было снять деньги. Например, в выходной день в одном банкомате запросто могло не быть купюр, второй находился на ремонте, а третий упрямо «выплевывал» карточку обратно. Проблема обострялась тем, что районная потребкооперация обанкротилась, в сельских магазинах был весьма скудный ассортимент товаров — люди предпочитали ездить за покупками в город. А что купишь на открытом рынке по безналу, если у продавцов нет платежных терминалов? Вот и приходилось бегать по райцентру…

Будучи в командировке, пообщалась с чашничанами. Выслушала их пожелания: остро необходим банкомат не только на рынке, но и в отдаленном от центра густонаселенном микрорайоне города, где сегодня размещается целый ряд организаций: автобаза, ПМК, горгаз, подразделение Департамента охраны, гостиница. Да только банкиры тяжелы на подъем, и пока дальше переписки с районной властью дело не идет. Правда, банкоматы стали работать исправно, и это уже маленькая победа. В управлении по труду, занятости и соцзащите назвали цифры — получается, что почти половина пенсионеров района получает пенсии на карточки. И… ежемесячно около десяти из них просят перевести пенсии на почту, чтобы ее выдавали наличными по спискам. Не о потере ли доверия к «пластику» говорит такая тенденция?

Да, почтовики чисто по-человечески стараются помочь жителям отдаленных деревень. Те могут передать банковскую карточку с ПИН-кодом почтальону, который, в свою очередь, отправит ее машиной в район или завезет в сельское почтовое отделение. Там кто-то снимет наличные и по той же цепочке вернет все хозяину. Насколько безопасны и законны такие операции? Вопрос риторический. Тем более что сами почтовики могут обслужить карточки далеко не каждого банка.

Мы всячески приветствуем развитие безналичной формы расчета. Но стоит признать: сельские регионы, в которых пожилые люди, к этому не совсем готовы. Уравнение с неизвестными окажется без ответа даже в банальной ситуации, если вдруг бабе Мане за вспашку огорода понадобится отдать помощнику со стороны 10 рублей. Односельчанин, у которого есть лошадь, но нет платежного терминала, просто откажется работать в долг. А ведь еще нужно поколоть дрова, отремонтировать дымоход, поставить забор…

Недавно в корпункт «Р» позвонили жители Межанского сельсовета Городокского района. Свыше чем на 1,6 тысячи человек там нет ни одного банкомата. На почте денег иногда не хватает, очереди большие. А отделение банка работает три дня в неделю. Может, пора банкирам повернуться лицом, а вернее, клавиатурой банкоматов к людям?

a_veresk@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.08
Загрузка...
Новости