Сельская газета

Плащ становится длиннее, а «вдовий горб» - больше

Остеопорозом в Беларуси страдает более 600 тысяч человек

Можно ли предотвратить недуг, который снижает рост и приводит к переломам


ОСТЕОПОРОЗ становится причиной почти 9 миллионов переломов в мире. Прогнозы неутешительны: примерно каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет – в группе риска. По статистике, во всем мире около 200 миллионов людей, страдающих остеопорозом. В Беларуси — около 500 тысяч женщин и более 100 тысяч мужчин. Ежегодно в нашей стране происходит более 100 тысяч переломов и более половины — по причине хрупкости костей.
 

Можно ли «застраховать» себя от недуга при помощи профилактики? Спасут ли от переломов витамины? Выясняем вместе с руководителем Минского городского центра остеопороза и болезней костно-мышечной системы, председателем БОО «Победим остеопороз вместе», доктором медицинских наук профессором Эммой РУДЕНКО.

— Эмма Владимировна, что такое, если говорить популярно, остеопороз? Так ли страшен недуг, как о нем можно прочесть, например, в интернете?

— Это хроническое системное заболевание скелета, характеризующееся снижением минеральной плотности костной ткани, изменением качества  белков, что приводит к повышенному риску переломов. Один из факторов риска остеопороза — возраст. Конечно, кости у людей старше 70 лет не такие прочные, как у 30-летних. Да, есть возрастная потеря костной ткани. Она, если так можно сказать, естественна, запланирована. Но очень большой процент людей, увы, теряет больше прочности костей, чем полагается физиологией. И это может быть связано с неправильным образом жизни. 

Недуг может быть первичный, связанный с менопаузой у женщин. В этот период резко ускоряются процессы деминерализации костей, они быстрее теряют массу и прочность. У  мужчин  уровень  тестостерона снижается медленно, постепенно, поэтому и остеопороз встречается в три раза реже.

Нередко специалисты сталкиваются со вторичным остеопорозом, который может  возникать в детском, юношеском возрасте и у взрослых. Причинами могут быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринная патология, длительный прием глюкокортикоидов и многие другие.

Самые серьезные осложнения остеопороза – это переломы, связанные с низкоэнергетической травмой. Что это такое? Достаточно упасть с высоты своего тела, оступиться или, например, сесть мимо кресла, что нередко бывает у стариков. Один из первых «звоночков будущих переломов» – переломы предплечья. Чаще всего они возникают у женщин в постменопаузе, в 50—60 лет.  Еще одна часть скелета, которая поражается остеопорозом, – позвоночник.  Поздним признаком  остеопатического процесса в позвоночнике считается снижение роста, который взрослые люди измеряют редко. У некоторых этот процесс быстрый очень.

— Насколько быстрая?

— К нам приходят пациенты на обследование и говорят: был рост 170, сейчас 165 сантиметров. В принципе, после 60 и к 70 годам, если рост снижается больше, чем на 4 сантиметра в год, то это уже повод обратиться к врачу. Снижение роста может наблюдаться и у молодых людей, особенно при вторичных вариантах остеопороза, например, при тяжелых формах псориаза, ревматоидном артрите, после химиотерапии. 

Остеопороз – «тихая» болезнь, протекающая годами.  Одна пациентка жаловалась: «Каждую весну подрезаю плащ, а он становится длиннее». У нее было выявлено снижение роста на 8 сантиметров и так называемый «вдовий горб», который формируется из-за компрессий позвонков. Диагноз в таком случае помогает подтвердить боковая рентгенограмма позвоночника, а вот в более ранние сроки, при подозрении на недуг надо проводить измерение плотности кости с помощью специального рентгеновского метода, который называется денситометрией.


— Может ли человек самостоятельно определить, что его кости становятся слабее?

— Сам по себе остеопороз не дает знать о себе болью. Но когда уже есть снижение роста, появляется боль в мышцах, ноющие боли в спине, статические. Человеку трудно постоять, например, полчаса. Он чувствует, что надо присесть. Одна из моих 75-летних пациенток жаловалась, что не может держать тарелку на весу, потому что для нее это большая нагрузка, которая вызывала боль в спине. Еще один симптом с необычным названием – «тяжелое пальто», когда даже зимняя одежда (шуба, пальто)  для людей с истонченными костями становится нелегкой ношей...  

— Подскажите, как застраховаться от недуга? Причем хотелось бы сделать это как можно раньше. А может, если болезнь наследственная, то от нее в любом случае не уберечься?

— К факторам риска относятся возраст, хрупкие косточки (если у человека от природы тонкая костная структура). Ранняя менопауза или гипогонадизм — недостаточность функций половых желез или болезней, которые приводят к нарушению синтеза половых гормонов. Вызывает дефицит витамина D курение, а также злоупотребление алкоголем, который замедляет минерализацию скелета, ограничивает поступление кальция и белка с продуктами питания. Не рекомендуется чрезмерное употребление кофе, соли. И, несомненно, один из важных факторов — гиподинамия. Человек должен двигаться. Физическая нагрузка укрепляет скелет, мышцы, улучшает координацию. Система занятий, лечебная физкультура, модная нынче скандинавская ходьба — такие нагрузки только во благо, так как укрепляют костную ткань. Если сидеть возле телевизора и смотреть сериалы, а потом прийти в поликлинику и просить таблетку, то результата не будет. Кроме того, кости надо укреплять с детства, чтобы снизить шансы заболеть остеопорозом в более зрелом возрасте, старости. Аккуратнее с увлечением диетами — дефицит белка, витаминов и микроэлементов нарушает процессы обновления кости, которые происходят в организме человека постоянно.

Что касается наследственной предрасположенности, то она есть. Причем больше передается по женской линии. Если у мамы, бабушки были компрессионные переломы шейки бедра, «вдовий горб», следует задуматься о профилактике всерьез. Не зря пропагандируется концепция здорового образа жизни. Это профилактика против всех заболеваний. А для сохранения крепких и здоровых костей необходимо достаточное поступление витамина D. В Беларуси, к сожалению, очень мало солнечных дней, поскольку под влиянием солнечных лучей в коже вырабатывается витамин, который способствует всасыванию кальция в кишечнике и повышению минеральной плотности кости. Чтобы косточки правильно формировались, нужны добавки витамина D детям – 400—600 МЕ в сутки. Взрослому человеку в профилактических дозах 800— 1000 МЕ в сутки. Если выявляется дефицит, который можно определить по анализу крови, доза определяется индивидуально, иногда она доходит до 10 000 МЕ в сутки. 

Кроме того, ежедневно наш организм должен получать до 1000—1200 миллиграммов кальция с продуктами питания. В ста граммах твердого сыра его содержится, к примеру, 600 миллиграммов, плавленом — 300. В молоке 1-процентной жирности и йогурте — 120, сметане — 100, в вяленой рыбе с костями — 3000, сардине — 350. Не забывайте о сельдерее, миндале, кураге и семенах подсолнечника. Но при этом помните, что только треть кальция из продуктов усваивается.

— Замечаю, что люди пожилые в магазинах нередко отдают предпочтение обезжиренным молочным продуктам.

— Витамин D — жирорастворимый. Совсем ограничивать жиры нельзя. На них тоже есть нормативы, они должны обязательно поступать в наш организм.

— Тяжелый физический труд влияет на появление недуга? Может, сельчане чаще страдают остеопорозом?

— Когда-то я проводила такие исследования. И выяснилось, что у сельчан на 1—2 процента выше плотность костной ткани, чем у городских жителей. И понятно почему — больше двигаются, ведут активный образ жизни, находятся на свежем воздухе. Что касается тяжелых физических нагрузок, то они могут способствовать компрессиям позвонков, болям в спине. При остеопорозе рекомендуется снижение статических нагрузок, запрещаются переносы  тяжестей, бег, прыжки.  

— Эмма Владимировна, обратимся к диагностике. Как обстоят с этим дела в районных больницах?

— На ранних сроках диагноз установить сложно. Но врачи знают, какие обследования надо назначить пациенту при определенных жалобах и симптомах. Рентгенограмма, биохимический анализ крови, при необходимости – денситометрия. Есть специальный тест для оценки риска, который может самостоятельно пройти каждый человек. 

Если диагноз подтвердился и назначено лечение, как минимум раз в год надо проходить повторное  обследование для оценки результатов лечения и профилактики возможных осложнений. Основной критерий успеха – отсутствие новых переломов. В Беларуси сегодня много эффективных препаратов для лечения остеопороза, в том числе отечественного производства. Заболевание можно остановить. 

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?