Планы серьезные, средства значительные

В Пинске, Барановичах и Кобрине построят дома для спортсменов

В Витебске прошел ежегодный республиканский семинар Национального олимпийского комитета. Участие в нем приняли руководители спортивной отрасли разного ранга, а также районных, городских и областных исполнительных комитетов.

Главными действующими лицами этого мероприятия стали атлеты, гордость Витебщины. 12 из 18 покорителей пьедестала летних и зимних Игр. Среди них — двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Петрик, обладатели золотых наград Ромуальд Клим (легкая атлетика), Вячеслав Яновский (бокс), Татьяна Белошапко (баскетбол), призеры форумов Игорь Каныгин (греко-римская борьба), Игорь Лапшин (легкая атлетика), Виктор Зуев (бокс), Алексей Айдаров (биатлон) и другие. Знаменательным событием стало открытие аллеи и музея олимпийской славы. А после этой торжественной церемонии на пресс-конференции с участием спортивных звезд Витебщины Лариса Петрик была награждена медалью НОКа «За выдающиеся заслуги».

Приветствуя участников семинара, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец отметил, что в областном центре и его районах слабо развита материально-техническая база спорта, однако в ближайшие годы здесь намерены основательно заняться реконструкцией и строительством новых объектов. Процесс уже идет полным ходом. «Заложен фундамент Ледового дворца в Орше, аналогичные сооружения будут воздвигнуты в Новолукомле, Глубоком, Лепеле. Улучшится база в Новополоцке и Полоцке, будут построены легкоатлетический и футбольный манежи и иные сооружения в Витебске. Мы предпринимаем самые серьезные усилия и вкладываем значительные средства в создание достойных условий, необходимых для подготовки атлетов», — заявил Александр Николаевич.

Чуть позже, отвечая на вопросы корреспондента «Р», Александр Косинец сказал:

— Все видят, как преобразился и похорошел в последние годы Витебск. В следующем году его ожидают еще большие изменения, и прежде всего в спортивной сфере. Принята программа ее развития на предстоящие три года, определены объекты, которые подлежат реконструкции или будут построены. Особое внимание будет уделено и возрождению известных витебских школ гимнастики, бокса, штанги, легкой атлетики и батута. Рассматриваются и вопросы подготовки тренерских кадров. В регионе для этого есть возможности. Специалистов готовит факультет физической культуры и спорта университета имени Петра Машерова. При необходимости будем приглашать тренеров из других регионов, а также из зарубежья. У нас немало и своих одаренных людей. Им нужно помочь раскрыть свой профессиональный потенциал, создать приемлемые условия работы. От того, как мы организуем процесс воспроизводства тренерских кадров и их деятельность, и будут зависеть конечные результаты на международной арене.

«Приемлемые условия» подразумевают и решение жилищных проблем спортивных наставников. Часть из них смогла разрешить их после возведения в текущем году 90-квартирного дома по проспекту Черняховского в Витебске. Как отметил исполнительный директор представительства НОКа по Витебской области Виктор Баньков, прибыль, полученная при осуществлении этого проекта, пойдет на реализацию программных целей его организации. А после улучшения ситуации в строительной отрасли страны и при наличии желающих возведение жилья продолжится. В свою очередь генеральный директор НОКа Беларуси Ярослав Баричко заявил, что первый этап выполнения жилищной программы для спортивной отрасли, инициированной в свое время главой государства и НОКа Александром Лукашенко, в областных центрах уже подходит к завершению. Начинается ее второй этап в городах областного подчинения. В следующем году планируется построить дома для специалистов отрасли и атлетов в Пинске, Барановичах и Кобрине. Ярослав Михайлович выразил надежду, что их эстафету подхватят и в других крупных населенных пунктах Беларуси, и подчеркнул, что благодаря реализации именно этой программы страна снискала еще больший авторитет и уважение в Международном олимпийском комитете.

С большой заинтересованностью и основательно на прошедшем семинаре был рассмотрен и вопрос подготовки резерва в свете предстоящих впервые юношеских летних Олимпийских игр-2010 в Сингапуре и зимних в 2012-м в Инсбруке. Заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко озвучил целый ряд проблем, касающихся календаря соревнований молодежи, культивирования видов спорта федерациями, регионами и ведомствами, финансовой поддержки спортшкол игровыми клубами, питания учащихся спортклассов, дефицита тренерских кадров, а также результативности выступлений в детско-юношеских возрастах на первенствах мира и Европы.

Подвел черту под этой важной и, чего греха таить, наболевшей темой первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко:

— Нужно активизировать работу всех спортшкол, вне зависимости от их принадлежности, и определиться, сколько, кому и какие дисциплины развивать. Там, где нет хороших показателей и традиций, нужно переходить на любительский уровень, организовывать платные услуги. Распыляться в нынешних условиях недопустимо. Нельзя также и форсировать подготовку молодежи, а с помощью запрещенных препаратов и вообще преступно. Вспомните, сколько у нас было чемпионов и призеров в юношеском спорте за минувшие олимпийские циклы. А где сейчас многие из тех, из кого выжали все соки ради сиюминутных достижений?! Не решив проблем с резервом, мы обречены на неуспех. У нас небольшая страна, ее людские и иные ресурсы несопоставимы с тем же Китаем или Россией, и поэтому по всем направлениям подготовки молодежи все должно быть подчинено конечному результату.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости