Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Планы планирования и составление планов

В последние дни кто только не пугал народ крахом единой европейской валюты...

В последние дни кто только не пугал народ крахом единой европейской валюты. Сначала комиссар ЕС по финансовой политике Олли Рен нагнетал ситуацию своим заявлением: «У нас есть всего 10 дней для того, чтобы закончить разработку мер по борьбе с кризисом». Затем жару поддал бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали, предположив, что евро может не дожить до Рождества. И наконец экс–премьер Великобритании Тони Блэр выступил в общем хоре предостерегающих голосов: «Для решения судьбы евро остается пару недель!..» Не то чтобы они хоронили единую валюту — вовсе нет. Но все эти высказывания уважаемых в Старом Свете людей следует понимать как призыв европейских лидеров к немедленным действиям.


Кажется, Ангела Меркель и Николя Саркози наконец–то услышали эти призывы. Или, скорее всего, они просто знают то же самое, что Рен, Аттали и Блэр.


Руководители двух самых мощных государств Евросоюза, двух локомотивов, намерены не просто накачать ликвидностью соседей–банкротов, а реформировать ЕС. Канцлер Германии и президент Франции синхронно выступили перед соотечественниками, тем самым морально готовя их к серьезным переменам. В понедельник они встретятся между собой и согласуют последние детали плана, а уже 9 декабря на саммите Европейского союза он будет принят к исполнению.


Выступая в бундестаге, Меркель предупредила немцев,  что европейский финансовый кризис не имеет простого решения и потребуется не один год, чтобы его преодолеть.


Саркози держал речь перед своими сторонниками в Тулоне и рассказал об общей канве предлагаемых изменений:


— В нынешней экстремальной ситуации — а она действительно экстремальная — мы должны вернуться к самому главному — к основам. Именно поэтому Франция и Германия приводят доводы в пользу нового европейского договора. Европу нужно основать заново!


Французский президент предлагает сделать махину Евросоюза более поворотливой, в частности, наиболее важные решения можно будет принимать большинством (до сих пор даже самое маленькое государство может все заблокировать). А Меркель, превратившаяся в последние месяцы в главбуха ЕС, уточнила, что пришло время создать в Европе бюджетный союз, жестко регулирующий основные принципы бюджетной политики стран, входящих в еврозону, а может быть, и всех стран Евросоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи