Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Эксперты — о среднесрочной финансовой программе республиканского бюджета на три года

Планы на вырост

Какими будут инфляция, курс доллара и банковские ставки — вот, пожалуй, один из основных вопросов, волнующих рядовых граждан в начале каждого года. Ведь от уровня этих показателей, в конце концов, зависит не только содержимое нашего кошелька, но и чувство экономической безопасности. Темп роста ВВП, лимит госдолга, уровень изменения цен, размер ставки рефинансирования и колебания доллара Правительство на ближайшие три года утвердило в среднесрочной финансовой программе республиканского бюджета. Помимо основных показателей денежно-кредитной политики, в ней заложены также уровень госдолга и доходы бюджета на 2020—2022 годы. 

pixabay.com

Документ, как напомнили в пресс-службе Министерства финансов, является прогнозным и составляется в стране с 2016 года в соответствии с Бюджетным кодексом:

— Разработка среднесрочных финансовых программ предусмотрена как на республиканском, так и на местном уровне одновременно с формированием проекта бюджета на очередной финансовый год. 

В новой программе запланирован рост ВВП в этом году на 1,9 процента, в 2021 и 2022 годах — на 1,4 и 2,1 процента соответственно. Объем валового внутреннего продукта за три года должен вырасти со 141,87 млрд рублей до 162,24 млрд рублей. Доктор экономических наук, профессор БГУ Валерий Байнев называет этот темп довольно скромным и полагает, что рост мог бы быть более значительным. В то же время аналитики обращают внимание: во всем мире растут долги, давлеющие над глобальной экономикой, поэтому заявленные цифры роста вполне реальны. 

Что касается инфляции, в нынешнем году она должна составить 5 процентов, а в последующий период замедлиться: в 2021-м — до 4,5 процента, затем до 4 процентов. По мнению финансового аналитика Михаила Грачева, сегодня нет никаких предпосылок, что этот прогноз может не сбыться:

— Это абсолютно реальный прогноз. Единственный момент, который может повлиять на его выполние, — если будет необоснованный рост зарплат, опережающий производительность труда. В целом же цифры будут такими, как заявлены, возможно, даже чуть ниже. Дело в том, что в России уровень инфляции сейчас на очень хороших показателях, а мы серьезно связаны с соседним рынком. В целом белорусскому финансовому сектору ничего не угрожает — это факт. 

Определены в программе и средние размеры ставки рефинансирования: заложенный показатель на этот год — 9,5 процента, далее диапазон варьируется от 9,25 до 10 процентов годовых в 2021 году и от 8,5 до 9,75 процента годовых в 2022-м. 

Документ также устанавливает предельные расходы республиканского бюджета на госпрограммы в текущем году (без учета средств республиканского централизованного инновационного фонда) — 7,074 млрд рублей. При этом наибольший объем средств направят в сферы здравоохранения и образования: на госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» планируется выделить более 1,4 млрд рублей, на программу «Образование и молодежная политика» — более 1,1 млрд рублей. Валерий Байнев с удовольствием констатирует: 

— Бюджетные расходы имеют социальную направленность. Финансирование сфер здравоохранения, образования и социальной политики — это вложение в человеческий капитал, который в наш век играет важнейшую роль. Это очень важно. 

Уровень госдолга к ВВП в этом году заложен в 40 процентов, в следующем должен снизиться до 39 процентов, а в 2022-м — до 38 процентов. Доходы бюджета в рамках среднесрочной программы определены в 24,425 млрд рублей (на этот год).

— Мне очень нравится, что у нас в стране все происходит не стихийно, а по программе, по плану. Сам бюджет сбалансирован: в этом году ожидается небольшой дефицит, а дальше — уход от него, то есть доходы равны расходам. Это значит, мы четко планируем свою жизнь вплоть до рубля, — резюмирует Валерий Байнев. 

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...