Планы на пятилетие: завтра лучше, чем сегодня

Параметры будущего пятилетия сегодня определяются при подготовке...

Параметры будущего пятилетия сегодня определяются при подготовке проекта основных положений Программы социально-экономического развития страны. Один из ключевых моментов: объем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности планируется увеличить в Беларуси с 14,3 тыс. долларов в 2010 году до 26—27 тыс. долларов в 2015 году.

На днях рассмотрение контуров новой программы прошло на заседании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению Всебелорусского народного собрания. Доклад сделал министр экономики Николай Снопков. Он отметил, что результатами структурной перестройки в экономике страны должны стать высокая наукоемкость и рост доли высокотехнологичных отраслей и производств, переход к быстрому обновлению основных средств. Это позволит ввести более одной трети новых высокопроизводительных рабочих мест. Предполагается, что производительность труда в расчете на одного занятого увеличится в Беларуси с 26,2 тыс. долларов в 2010 году до 49—51 тыс. долларов в 2015 году. А характерной особенностью экономической модели государства в новом пятилетии станет придание ей устойчивости за счет развития частной собственности и предпринимательства, свободного от административных барьеров, что позволит Беларуси войти в число 30 стран с наилучшим бизнес-климатом. Предлагается также постепенно снижать роль госорганов в прямом хозяйственном управлении и деятельности организаций.

С учетом предложений министерств и ведомств предложено усовершенствовать организацию предприятий: будут исключаться из состава промышленных организаций непрофильные активы, создаваться холдинговые компании с обязательным наличием в них научных центров. Этот подход напоминает структуру, по которой выстроены и успешно работают экономика Южной Кореи и Сингапура.

-------------------------------------

Еще десять лет назад разница между самыми высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми работниками в Беларуси была 6,7 раза, теперь же — 3—3,5 раза. Такие данные озвучило Министерство труда и соцзащиты. Соотношение определяют, сравнивая среднюю зарплату 10 % самых высокооплачиваемых работников со средней зарплатой 10 % самых низкооплачиваемых. Принято считать, что как раз социально стабильная страна и должна иметь приблизительно такую (в 3—4 раза) разницу в доходах.

Тем не менее около полумиллиона белорусских граждан (5,4 % от всего населения) живет за чертой бедности — их ежемесячный доход меньше бюджета прожиточного минимума (274,5 тысячи рублей). Но еще 10 лет назад за чертой бедности пребывали 42 % сограждан. Так что бедных стало явно меньше, а в целом уровень доходов выровнялся, и имущественное расслоение менее заметно.

-------------------------------------

Текстильная промышленность КНР готовится к тяжелым временам, пишет РИА МОДА. Курс юаня сейчас растет, кроме того, была понижена ставка возврата налога на экспорт, а мировые цены на хлопок показывают рекордный рост. В конце сентября средняя цена на китайский хлопок преодолела барьер в 20 000 юаней за тонну и достигла 29 236 юаней (2890 долларов). Это самая высокая цена за последние 10 лет, ранее она составляла 17 000 юаней за тонну. По оценкам аналитиков, уже одно это может привести к сложному положению в текстильной промышленности КНР. Удорожание сырья неизбежно вызывает рост цен на одежду. Если одежда станет слишком дорогой, то объемы продаж упадут. Из-за этого текстильщики будут вынуждены сократить производство. Напомним, что текстильная продукция составляет пятую часть всего экспорта Китая. В этой отрасли трудятся более 20 млн. человек, и до сих пор китайская продукция прочно удерживает лидерство на мировом рынке, побеждая в конкурентной борьбе изделия из других стран.

-------------------------------------

Между тем специалисты МВФ представили доклад, в котором содержится прогноз на продолжение постепенного роста мировой экономики. Они полагают, что экономический рост по итогам нынешнего года в мире составит 4,8 %, что на 0,2 % выше аналогичных оценок, сделанных в июле. Правда, прогноз на 2011 год понижен на 0,1 % до 4,2 %. Роль «локомотивов развития» уготована государствам с развивающейся экономикой, включая страны СНГ. Ожидается, что их ВВП в текущем году вырастет в общей сложности на 7,1 %, а в 2011-м — на 6,4 %. При этом сформирована группа стран с быстрым ростом экономики, в которую попали не только Россия, Индия, Китай, Бразилия, но и большинство стран СНГ.

-------------------------------------

Цены на нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне в очередной раз существенно выросли, на этот раз до максимального за 5 месяцев уровня. При этом цена нефти в Лондоне достигла 85,4, а цена в Нью-Йорке — 83,2 доллара за баррель. Причиной роста стали новости из Японии и США о том, что центробанки этих стран продолжат поддерживать экономику. Помогло росту цен на нефть также ослабление доллара. Курс доллара к концу недели дошел до 1,386 доллара за евро. В России доллар снова стоит дешевле 30 рублей. Золото подорожало и достигло рекордной отметки 1350 долларов за унцию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости