Планы на космос

Как в Беларуси развивается космическая сфера

ФОТО РОСКМОСМОС — БЕЛТА.
У Беларуси в космосе три «представителя»: первопроходец БКА — спутник дистанционного зондирования Земли, телекоммуникационный спутник BELINTERSAT-1, отвечающий за связь и вещание, и последнее прибавление в этом семействе — учебный наноспутник БГУ BSUSat-1. Что же дальше? Как будет развиваться вся эта система? Всемирный день авиации и космонавтики, отмечающийся сегодня, 12 апреля, — хороший повод заглянуть в будущее. Накануне эксперты отечественной аэрокосмической отрасли поделились планами.

Начнем с того, что сама белорусская система ДЗЗ меняется: на уже существующей основе создается многоуровневая конструкция, которая объединит космическую, авиационную (в том числе беспилотную) составляющие, а также наземные источники информации. Развитие космической части в ней связано с разработкой и выводом на орбиту нового спутника с улучшенными характеристиками. На этом стоит остановиться подробнее. Аппарат сможет вести съемку в панхроматическом режиме с разрешением 0,35 м, видеосъемку в HD-формате и мультиспектральную съемку высокого разрешения. В сутки он будет способен зафиксировать не менее 300 тыс. кв. км земной поверхности. Чтобы мы могли понять, насколько это впечатляюще, заместитель директора по научной работе предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Чернуха проводит «ликбез»: сегодня на планете лишь один оператор обладает подобными аппаратами и при этом не поставляет на рынок таких снимков на коммерческой основе. Что автоматически дает нашему новому спутнику неоспоримые конкурентные преимущества на мировом рынке. При этом академик НАН Петр Витязь подчеркивает: в отличие от БКА, это будет совместное, белорусско-российское детище, и две стороны смогут им управлять и принимать с него информацию. Эскизное проектирование на финальной стадии. Изготовление начнется в следующем году, а запуск запланирован на 2023-й.

Параллельно будет расширяться сфера применения космической информации. Уже идет создание дистанционной основы цифровых геологических карт территории Беларуси для проведения геологической съемки нового поколения. Разрабатываются системы комплексного мониторинга растительного покрова особо охраняемых территорий, в том числе Беловежской пущи и нацпарка «Нарочанский», а также учета и оценки зеленых насаждений Минска. Поможет космос выявлять и неиспользуемые в хозяйственном обороте земли, готовить прогноз нефтегазоносности территорий и многое другое. Стоит сказать, что БКА, снимающий с разрешением 2,1 м, за почти 7 лет работы на орбите смог принести нашей стране 18 млн долларов: настолько выручка превысила расходы на его создание. Учитывая уникальные характеристики нового аппарата, от него можно ждать куда большей отдачи.

В целом же космическая сфера непредставима без международного сотрудничества. В конце прошлого года главы государств подписали Конвенцию СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. До конца этого года должна быть принята союзная программа «Интеграция СГ», которая поможет создать единые стандарты и гармонизировать применение систем ДЗЗ Беларуси и России. На низком старте и межгосударственная программа стран — членов Евразийского экономического союза. Она предусматривает формирование не только единого архива систем ДЗЗ Беларуси, России и Казахстана, но и в перспективе — совместной группировки космических аппаратов государств ЕАЭС, предполагающей создание и вывод на орбиту еще двух спутников высокодетальной съемки. В космосе границ нет.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи