Плантация всем на изюмление

Свыше 600 сортов: саженцы виноградаря из Витебска регулярно закупают на ВДНХ в Москве, за ними приезжают из Германии, Финляндии и даже из США

Любитель-виноградарь на дачном участке апробировал в условиях северной Беларуси около 600 сортов винограда, несколько десятков вывел сам. Откуда любовь к традиционно южной культуре у витебчанина и каких успехов ему удалось достичь в непростом деле, узнавала корреспондент «Рэспублікі».

Виктор Кухарев апробировал на витебской земле свыше 600 сортов винограда.
Фото автора.

От ракет до винограда

С Виктором Кухаревым мы встречаемся на автобусной остановке в поселке Октябрьский — буквально в трех километрах от областного центра. Приятный, интеллигентный мужчина, внешность которого весьма сложно ассоциировать с земледелием. По дороге к дачному товариществу знакомимся поближе. Так кто же мой собеседник по профессии? 

Он военный художник. Такого не бывает? У Кухарева получилось сочетать. После школы поступил на худграф Витебского госуниверситета, увлекался спортом. А потом служил в армии — в Калуге. Там же поступил в военное училище связи. После окончания направили на службу в Уральский военный округ. Дослужился, как шутит теперь пенсионер, до начальника района работ военно-космической связи. Было такое ведомство. Строил ракетные площадки и полигоны. После одного ЧП и долгого лечения в госпитале по состоянию здоровья был вынужден демобилизоваться. Вернулся домой и продолжил заниматься искусством. А в начале 1980-х его семье выделили участок в садоводческом товариществе. Виктор Павлович вспоминает:

— На семейном совете долго решали, чем займемся на своей земле. Картошку выращивать бывшему военному как-то не пристало… Между делом обсудил проблему домашнего масштаба с бывшим сослуживцем — он тогда был в Москве. А тот и говорит: займись, мол, виноградом, как мой отец в Одинцово. Интереснейшее дело! Я не поленился — и прямым ходом в Подмосковье. Дедушка уникальный попался — фронтовик. Помню, шутил еще, что во время войны все наши суражские кочки на животе выползал. Виноградник у него отличный был, и я тогда без лишних слов убедился: наш климат для винограда тоже вполне приемлем. Только к делу нужно с умом подходить. Приехал домой и сообщил своим: разбиваем виноградник. Они меня на смех подняли. Пришлось загружать семейство в машину и — вновь в Одинцово. После экскурсии пессимистов в доме не осталось. Тем более что вернулись не с пустыми руками — нам дали большое количество саженцев разных сортов, поделились специальной литературой. Позже мой первый наставник познакомил меня с ведущими российскими специалистами, учеными. И сейчас поддерживаю с ними связь. Мои сорта вошли в большой каталог «Виноград без границ», саженцы регулярно закупают на ВДНХ, за ними приезжают не только из России, но и Германии, Финляндии и даже США.

На вкус и цвет

Пару километров в сторону от трассы — мы уже в красивом дачном поселке. Участок у дома Кухаревых всего 5 соток. Еще 9 соток было когда-то выделено на пустыре, за дачами, по решению обкома партии — для авторских селекционных экспериментов и апробации сортов мирового уровня. Эта земля и теперь используется по назначению. В междурядьях аккуратных грядок, устланных соломой, — ровненько разрезанные полоски старого коврового покрытия. Чтобы трава не росла. А вот теплички — здесь вчерашние сеянцы, уже адаптированные к непростым климатическим условиям северного региона Беларуси, находятся в более комфортных условиях. Виктор Кухарев рассказывает:

— Это только дилетанту кажется, что заниматься виноградарством легко и просто. Культура очень нежная, но благодарная. Знаете, какая радость и гордость наблюдать, как тяжеловесные гроздья наливаются соком! А ведь до этого нужно пройти огромный путь. Для того чтобы создать новый сорт, требуется как минимум лет 7—10. Я вывел несколько десятков, но далеко не все оправдали надежды. Это обычное дело, рутинная работа. Сначала проводишь скрещивание двух сортов. Подбираешь их, как невесту жениху, — чтобы добиться наиболее выгодного, необычно яркого сочетания цвета, вкуса, формы, веса. Года три нужно, чтобы эта объединенная «пара» дала первую гроздь. 

Из нескольких сотен своих виноградных «детищ» Кухарев официально запустил на «конвейер» около десятка — стопроцентно удачные сорта, которые уже успели оценить по достоинству профессионалы. Еще один под названием «Юбилей Кухарева» — на подходе. 

Сладкая «Солодуха»

Зато заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха может гордиться — виноград в его честь уже несколько лет радует гурманов. История названия сорта, рассказывает Кухарев, весьма необычна:

— Селекционная работа над ним как раз завершалась. А тут приехало местное телевидение сюжет снимать. Угостил девчат свежим урожаем. Они смакуют и между делом обсуждают концерт Солодухи (он как раз в Витебске выступал). А потом, любуясь ягодой, говорят: так она же здорово на Александра похожа — яркая, гладкая, как будто глянцевая. С их легкой руки и была названа новинка. 

В семье Кухаревых виноград — основа питания. Сочную ягоду замораживают и сушат на зиму. Из свежих побегов виноградной лозы делают удивительно вкусный квас. Готовят голубцы с листьями винограда. Из молодых листочков сушат чай. Одним словом, на плантации — исключительно безотходное экологически чистое производство. 

Супруга Виктора Павловича, Галина Ивановна, за без малого 40 лет совместного с мужем виноградарства освоила множество рецептов и, опираясь на научные изыскания, утверждает: виноград — это удивительная ягода жизни. Угостила и меня вкуснейшим квасом из молодых побегов лозы, обещая мощный заряд энергии и силу иммунитета. Мне понравилось.

begunova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости