«Планку валового сбора обязательно поднимем»

Это почти на 40 тысяч тонн больше прошлогоднего. Такого роста урожайности нет ни в одном регионе Придвинья: 31,3 центнера с гектара против прежних 20,1. Колоссальные усилия приложили здешние хлеборобы для восстановления былой славы. Об этом и о героях страды-2011 наш разговор с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Витебского райисполкома Александром АЛЕКСЕЕНКО.

Чуть-чуть не хватило Витебскому району до круглой цифры: с его нивы намолочено 99,1 тысячи тонн зерна.

Это почти на 40 тысяч тонн больше прошлогоднего. Такого роста урожайности нет ни в одном регионе Придвинья: 31,3 центнера с гектара против прежних 20,1. Колоссальные усилия приложили здешние хлеборобы для восстановления былой славы. Об этом и о героях страды-2011 наш разговор с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Витебского райисполкома Александром АЛЕКСЕЕНКО.

— Августовский экзамен витебские хлеборобы выдержали блестяще. Кому, Александр Викторович, адресовать персональный поклон за вовремя и без потерь убранные хлеба?

— Я недавно возглавил райсельхозпрод, как раз в период жатвы, и «сражался за урожай» вместе с теми, кто его вырастил. С огромной благодарностью и уважением называю сегодня комбайнеров-«тысячников» (у нас 29 таких экипажей): Леонида Парамонова и Александра Каразеева из СПК «Ольговское», Сергея Адамского и Дениса Воронова из ОАО «Липовцы», Сергея Логинова и Александра Гученко из филиала «Курино-Тарасенки» Витебской бройлерной птицефабрики, Николая Шушкевича и Василия Филатенко из ОАО «Рудаково», Владимира Шебеко и Василия Ковалева из ОАО «Возрождение», Трифона Касыма и Николая Кухарева из ОАО «Агротруд»...

Семь комбайнеров филиала «Курино-Тарасенки» стали «тысячниками». Ударно поработал и водитель Олег Жуков, который перевез на своем автомобиле «ГАЗ-САЗ-3307» довольно скромной грузоподъемности более 1440 тонн зерна. Ольговский водитель Василий Капешко на «МАЗе» транспортировал 2206 тонн, рудаковский Евгений Суранов на такой же машине — почти 1940. В СПК «Ольговское» рекордная для нашего района урожайность — 58,1 центнера с гектара. На 8 центнеров уступает ему ОАО «Рудаково». Неплохой урожай вырастили в филиале «Полудетки» витебского ОАО «Молоко» — 42,8 центнера на круг. Отличным подспорьем в уборке таких хлебов оказались 27 новеньких КЗСов, подоспевших к жатве. Как раз к сроку ввели в строй новый зерносушильный комплекс производства «Амкодор-Можа» в КУСХП имени Шмырева. Сушильное хозяйство района работало круглосуточно, бесперебойно шел к элеваторам золотой груз не только на автомобилях и тракторах наших хозяйств, но и на 34 грузовиках промпредприятий Витебска. Словом, уборочный конвейер был отлажен, госзаказ выполнен в срок.

— Александр Викторович, это уже заключительный аккорд кропотливого и продолжительного процесса выращивания хлеба. Но ведь от сбоев на любом его этапе зависело, быть или не быть с урожаем.

— Бесспорно. Непросто в лучшие агротехнические сроки засеять огромную площадь, без малого 32 тысячи гектаров, зерновыми и зернобобовыми. А наши аграрии справились с этой задачей отменно: в прошлом году вовремя завершили сев озимых на 13,2 тысячи гектаров, в первых числах мая рапортовали об окончании сева яровых. Важно, что при этом в полном объеме внесли в почву органику и минеральные удобрения. Весной дважды подкормили озимые азотными туками — благо есть 12 вездеходных помощников, агрегатов типа «Роса» и «Двина». Для Витебского района характерна системная борьба с сорняками. Из года в год поля обрабатываются глифосатсодержащими препаратами. В соответствии с технологическими требованиями проводятся фунгицидные обработки посевов для защиты зерновых от болезней. Все это способствует повышению урожайности на 4—5 центнеров с гектара. Существенна, на мой взгляд, еще одна деталь: сельхозпредприятия района используют семенной материал исключительно элиты и первой репродукции, что само по себе является залогом успеха. Надеемся в будущем году поднять планку валового намолота еще выше.

НА СНИМКЕ: хлеборобы самого урожайного хозяйства — СПК «Ольговское».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?