Планку надо поднимать!

Что такое динамика?
Что такое динамика?

Сегодня трудно представить наш быт без кухонных плит «Гефест». А ведь были времена, когда «Брестгазоаппарат» едва не разделил участь многих разорившихся промышленных предприятий. Пять лет назад на втором Всебелорусском народном собрании генеральный директор брестского СП Михаил Иоффе объяснил делегатам простой секрет выхода из кризиса: завод изменил форму собственности, став акционерным обществом. Основной пакет акций при этом достался российскому «Газпрому», который в годы острейшего кризиса помог брестчанам товарными кредитами. Уже к 1996 году завод полностью с ними рассчитался и обрел экономическую независимость. Ныне брэнд «Гефест» у всех на слуху. Впрочем, как и имя руководителя предприятия — производственника, имеющего репутацию человека слова и дела. Поэтому и неудивительно, что брестчане вновь назвали Михаила Иоффе в числе тех, кто представит город на Всебелорусском собрании. В такой преемственности — особый смысл.

— Михаил Фадеевич, в своем выступлении на втором Всебелорусском народном собрании вы делали акцент на том, что изменение формы собственности предприятия оправданно далеко не всегда. Менять ее можно лишь в том случае, если в основе преобразований лежат реальные экономические факторы, гарантирующие дальнейшую динамику развития предприятия. А какова динамика на «Брестгазоаппарате» сегодня? Если будете выступать в Минске, о чем расскажете?

— Пять лет назад я говорил, что за короткое время завод сумел разработать и освоить несколько десятков моделей изделий нового поколения. Сегодня речь идет уже о сотне моделей. Кроме того, мы продолжали осуществлять начатую еще в 1997 году долгосрочную инвестиционную программу по техническому перевооружению, технологическому обновлению и реконструкции предприятия. Поскольку для расширения производства уже не хватало заводских площадей (наши мощности используются на 100 процентов), создали два новых унитарных предприятия, причем за свои деньги — ни у государства, ни у банка кредитов не брали. Одно из них — «Гефест–техника» — открылось в прошлом году на территории СЭЗ «Брест». Там главным образом осваивается выпуск новых изделий плюс ко всему город получил 500 рабочих мест. Второе предприятие — «Гефест–кварц» — пять лет назад начало выпускать импортозамещающую продукцию. Речь идет о стеклянных деталях для газовых плит. Как известно, брестчане первыми в СНГ освоили производство высококомфортных плит со стеклокерамическими столами. Из года в год их выпуск увеличивается, поэтому работы у «Гефест–кварца» хватает. Словом, динамика налицо. За прошедшие пять лет на техническое перевооружение и создание унитарных предприятий «Брестгазоаппарат» затратил более 50 миллионов долларов собственных средств. Наши рабочие получают приличную зарплату. Недавно завод принял участие в строительстве для них 50 квартир, производит солидные социальные выплаты тем, кто вышел на пенсию. У нас трудятся около 4 тысяч человек, и все дорожат своими рабочими местами.

— Вновь листаю страницы вашего выступления на предыдущем общенациональном форуме... Тогда вас очень волновали и такие вопросы, как несовершенство налоговой системы, административное регулирование цен, вследствие чего ухудшались финансовые показатели реального сектора экономики. Сегодня эти вопросы остаются злободневными?

— Такие недостатки, с моей точки зрения, существовали на уровне макроэкономики. Меня и сегодня не устраивает, например, директивный подход к прогнозированию. Основным качественным показателем работы любого предприятия является полученная прибыль. Но «сверху» выдаются предписания, насколько нужно вырасти по валовой продукции, сколько держать товара на складе и т.п. Впрочем, в последнее время все–таки многое было исправлено и в итоге улучшено, в том числе в налоговой политике, таможенных делах. К примеру, пять лет назад предприятиям было достаточно сложно ввезти импортное оборудование и технологии, которых нет в нашей стране. Полагающимися при этом льготами нельзя было воспользоваться из–за сложности механизма их таможенного оформления. Сегодня периодически издаются постановления Правительства о беспошлинном ввозе новейшего оборудования. Тем самым создается атмосфера наибольшего благоприятствования для предприятий, стремящихся совершенствовать производство, внедрять импортозамещающую технологию. Правительству вот так же следовало бы вмешаться в ситуацию, связанную с оформлением таможенных документов при работе в условиях СЭЗ. В минувшем году оно резко усложнилось. Наше предприятие «Гефест–техника» ощутило это на себе. В октябре был практически парализован сбыт продукции, поскольку мы чисто физически не могли выполнить все условия таможни — полагалось собрать до полусотни документов на каждый товар, который вывозится за заводскую проходную. Я думаю, что на третьем Всебелорусском народном собрании нужно обсудить ставки налога на добавленную стоимость. Экономика нашей страны очень сильно связана с российской, а там ставки снижаются с 18 процентов до 13. По крайней мере, над этим вопросом работают специалисты. Как поступить нам? Можно, конечно, оставить все как есть, но что будет завтра? И еще скажу о проблемах. Сейчас у нас устойчивое финансовое положение, но при экономическом анализе нашей работы выявилось снижение рентабельности. Среди объективных, не зависящих от нас причин можно назвать удорожание материалов и комплектующих. Но наверняка есть и субъективные причины. Ведь мы работаем в условиях реально функционирующей экономики страны со всеми ее проблемами. Третье Всебелорусское народное собрание, безусловно, поможет найти пути их решения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter