Планка поднята высоко. И преодолеть ее силы есть

НЕСВИЖСКИЙ район, занимая 3,7 процента площади Минской области, производит 7,4 процента всего объема сельскохозяйственной продукции региона. Район специализируется и добивается хороших результатов в производстве зерна, сахарной свеклы, картофеля, льна, характеризуется высоким уровнем развития животноводства. По итогам работы за 2012 год темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 107,1 процента. За счет каких факторов складываются успехи на полях и фермах, есть ли резервы дальнейшего движения вперед? Об этом размышляет председатель Несвижского райисполкома Иван КРУПКО.

Являясь лидером в стране во всех сферах АПК, здесь ставят новые и все более амбициозные задачи

НЕСВИЖСКИЙ район, занимая 3,7 процента площади Минской области, производит 7,4 процента всего объема сельскохозяйственной продукции региона. Район специализируется и добивается хороших результатов в производстве зерна, сахарной свеклы, картофеля, льна, характеризуется высоким уровнем развития животноводства. По итогам работы за 2012 год темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 107,1 процента. За счет каких факторов складываются успехи на полях и фермах, есть ли резервы дальнейшего движения вперед? Об этом размышляет председатель Несвижского райисполкома Иван КРУПКО.

— Иван Иванович, прежде чем говорить о дне сегодняшнем, давайте посмотрим ретроспективу. Чтобы оценить относительность чьих-то успехов, иной раз сравнивают уровень нынешнего производства с тем, которое было в 1990 году.

— Количественные и качественные показатели принятого считать за основу 1990 года районом в сфере АПК были превышены еще в 2003—2004 годах. При этом численность работников, занятых в сельском хозяйстве, постоянно сокращается. В 1990-м их было 13,4 тысячи человек, сейчас — 4,5 тысячи. Но объем производимой продукции по сравнению с точкой отсчета увеличился в 2,2 раза. Прогресс стал возможен за счет внедрения современных технологий и технической модернизации. Повсеместно появились новые почвообрабатывающие орудия, сеялки, тракторы, комбайны и другие машины. В 2008 году государство стало предоставлять льготные кредиты на возведение ферм. Это дало толчок обновлению животноводства.

— А каким был для района 2012 год в области сельскохозяйственного производства?

— Средняя урожайность зерновых и зернобобовых с учетом зерна кукурузы в бункерном весе составила 75 ц/га, а валовой намолот превысил 200 тысяч тонн. Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых с учетом зерна кукурузы в бункерном весе была получена в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Агрокомбинат Снов» — 96,5 ц/га, а также в открытых акционерных обществах «Новая жизнь», «17 сентября» и «Сейловичи» — по 85,4, 82,0 и 78,7 ц/га соответственно.

Несмотря на то, что прошлый год был неблагоприятным для выращивания кукурузы, в районе получено 49 тысяч тонн зерна этой культуры при урожайности 102 центнера с гектара. В результате зерна намолочено более 200 тысяч тонн, что является рекордом за всю историю Несвижчины. Для сравнения: в 2011-м было 179 тысяч.

Хорошо сработали мы в прошлом году и по сахарной свекле. При средней урожайности 598 ц/га (2011-й — 570) собрали 327 тысяч тонн сладкого корня. По этой культуре минувший год также стал рекордным для района за всю его историю. Успех здесь достигнут совместными усилиями сельхозпредприятий, Городейского сахарного комбината и Опытной научной станции по сахарной свекле. При этом хозяйства делают ставку на гибриды сахарной свеклы с повышенной сахаристостью. Если она выше базовой, то это дает возможность получать дополнительные доходы при тех же затратах.

Значительный прогресс в растениеводстве стал возможен благодаря точному соблюдению технологии на всех этапах выращивания сельскохозяйственных культур. Особо хочу отметить работу хозяйств в области защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.

Порадовали и животноводы — удой от одной фуражной коровы составил 6929 килограммов — это лучший показатель в области и республике. И в этой «номинации» опять впереди сновчане: по хозяйству у них надоено от коровы по 8878 килограммов молока, а на молочно-товарном комплексе «Сычи» — по 10315 килограммов.

Среднесуточные привесы крупного рогатого скота в прошлом году составили 726 граммов, а в лучшем по этому показателю СПК «Городея» — 847. Среднесуточные привесы свиней в среднем по району достигли 605 граммов, а в СПК «Агрокомбинат Снов» — 675 граммов. Это одни из лучших показателей в области и стране.

В целом же в районе по результатам прошлого года производство молока на 1 б/га составило 45 килограммов при нормативе 25 килограммов, а производство скота и птицы также на 1 б/га выросло до отметки в 14,9 килограмма при нормативе 8 килограммов.

Замечу, что сельхозпредприятия района за последние годы сделали хороший задел в работе на перспективу. Только за прошлый год инвестиции в основной капитал сельскохозяйственной отрасли составили 387 миллиардов рублей. В течение ушедшего года сельхозорганизациями района приобретено 67 единиц современной энергонасыщенной техники.

— В последнее время в животноводстве большое значение придается возведению новых и реконструкции существующих ферм. Что делается в районе в этом направлении?

— В прошлом году введены в строй 3 новые молочно-товарные фермы — это МТФ «Жанковичи» в ОАО «Новая жизнь», «Большая Лысица» в СПК «Городея» и «Друцковщизна» в СПК «Агрокомбинат Снов». На 14 молочно-товарных фермах велись крупномасштабные работы по их модернизации и реконструкции. К началу 2013 года запланированные работы здесь были завершены и все объекты сданы в эксплуатацию. Серьезная работа в этом направлении продолжается.

В текущем году стоит задача закончить строительство новых МТФ в ОАО «Сейловичи», «Юшевичи», «17 сентября». Продолжится реконструкция 5 животноводческих объектов. Внедряя передовые технологии, молоко с помощью роботов будем получать уже на 7 фермах, а до конца пятилетки планируем построить еще три.

Конечно, реконструкция ферм требует немалых денег. Половина затрат финансируется самими хозяйствами, 10 процентов выделяет районный бюджет и 40 — областной.

Реконструкция — не самоцель. Она дала возможность, например, за прошлый год увеличить поголовье КРС в районе на 1750 голов, в том числе коров — на 500 голов, 7200 — свиней и 150 тысяч — бройлеров. В результате сейчас у нас 100 голов КРС на 100 гектаров сельхозугодий. Это уже тот уровень, который планируется достичь по стране в будущем.

Уверен, что все, что мы сегодня делаем в животноводстве, явится хорошим заделом в дальнейшем развитии отрасли и позволит укрепить ее лидирующие позиции. Замечу, что на сегодняшний день животноводство для нас не только предмет гордости за высокие показатели, но, что гораздо важнее, — стабильный источник поступления денежных средств.

— Сейчас ученые остро поднимают вопрос о недолговечности коров по стране. Количество лактаций у них ниже желаемых, выбытие — выше нормативов. Виной этому считают неправильное кормление: в рационах слишком много кукурузного силоса, что негативно сказывается на здоровье животных. В этой связи предлагается больше внимания уделять выращиванию многолетних трав, в том числе бобовых, чтобы не только свести соотношение сенажа и силоса к пропорции 1:1, но и решить белковую проблему. Какие подходы к этому вопросу у вас?

— В районе поставлена задача увеличить надой на корову за 2015 год до 7,5 тысячи килограммов, а валовое производство молока довести до 120 тысяч тонн, мяса — 40 тысяч тонн. Среднесуточные привесы КРС довести до 800 граммов. В этой связи большое значение придается совершенствованию системы кормозаготовки. Особое внимание уделяется срокам скашивания, чтобы в травах было как можно больше полезных веществ.

Сделана ставка на наращивание объемов закладки сенажа в полиэтиленовую упаковку, что дает возможность лучше сохранить питательные свойства корма. Первопроходцами в этом деле стали СПК «Городея» и СПК «Агрокомбинат Снов». В прошлом году агрегаты для такой технологии закладки сенажа приобрели еще 6 хозяйств. Нынче ставится задача, чтобы машины для упаковки корма в пленку имели все сельхозпредприятия района. Кое-кто пробовал утверждать, что такая технология негативно отражается на себестоимости корма. Но надо считать не только затраты, но и отдачу такого корма. Если сенаж, заложенный в траншею, содержит 0,28—0,32 кормовой единицы, то в упаковке — до 0,45. Получается, что питательность такого корма в полтора раза выше традиционного. Тем самым большим выходом более дешевой продукции животноводства перекрываются все дополнительные затраты в кормопроизводстве. Кроме того, такой корм положительно отражается на состоянии здоровья коров, увеличивает срок их лактации. Вот здесь кроется ответ на ваш вопрос: надо не только увеличивать в рационе количество сенажа, но и делать такой корм более качественным. Тогда будет решаться двуединая задача — наращивать производство и беречь животных.

— В последнее время в АПК отмечается усиление экономических методов хозяйствования. Государство планирует сокращение субсидирования сельского хозяйства, оно должно само более активно зарабатывать деньги.

— Валовое производство мы наращиваем, но не любой ценой. Во главу угла обязательно ставим экономику. Все сельхозпредприятия района сами рассчитываются с кредитами, за электроэнергию, выплачивают заработную плату. За прошлый год рентабельность продаж составила 22 процента. Этот показатель по молоку — 50 процентов, говядине — 23, свинине — 28, птице — 22.

Россия вступила в ВТО. К нашим соседям хлынул поток дешевого питания. А поскольку значительная часть продукции белорусского животноводства продается россиянам, то мы понимаем, что в нынешней ситуации выход один: снижать затраты, чтобы не потерять рынок сбыта. На это руководство района нацеливает все сельхозпредприятия. С другой стороны, надо всячески поднимать производительность труда, чтобы росла заработная плата тружеников села. Вот две основные составляющие экономической политики в АПК.

— Из названных вами показателей обращает на себя внимание рентабельность говядины. Ее можно считать очень высокой, учитывая, что производство мяса КРС в целом по стране убычно уже многие годы. Поэтому многие хозяйства рады и рентабельности в 2—3 процента. За счет чего же в Несвижском районе столь эффективна говядина?

— Слагаемых несколько. Затраты кормов на получение килограмма привеса по району — менее 7 кормовых единиц, а на специализированных комплексах — 5—6. Хорошими можно считать и среднесуточные привесы одной головы, которые составили за прошлый год 768 граммов. А в ряде хозяйств этот показатель на уровне килограмма. Одновременно почти все сельхозпредприятия занимаются реализацией нетелей. Цена на них хорошая, что также положительно сказывается на экономике отрасли. Конечно, все эти показатели были бы невозможны без наличия качественных кормов. В противном случае их расход был бы значительно выше, и доходность говядины сразу бы обвалилась.

— Как идут дела в АПК района в этом году?

— Темп роста сельскохозяйственного производства за 4 месяца составил 106,7 процента к соответствующему периоду прошлого года. Дополнительно получено продукции на 19 миллиардов рублей. Все отрасли сработали с прибавкой: валовой надой молока возрос на 0,3 процента, производство говядины — на 5,7, свинины — на 13,3, птицы — на 14 процентов. Сегодня мы имеем на 1254 головы КРС больше, чем год назад. Количество коров выросло на 417, свиней — на 6221 голову, бройлеров — на 16 тысяч. Район прирос на 4,5 тысячи условных голов. Столько скота в одном среднем хозяйстве. Это следствие и хорошей кормовой базы, и проведенной в прошлом году модернизации в сельхозпредприятиях.

— Сейчас по всей стране развернулся массовый перевод молочного стада на круглогодичное стойловое содержание. В какой степени вы стороннник такого подхода? Некоторые специалисты говорят, что пастьба все же необходима, она экономически более выгодна, не нужны затраты на заготовку кормов. К тому же зеленая трава оздоравливает коров после зимних рационов.

— С приведенными вами аргументами можно частично согласиться. Но есть другие, более веские, в пользу круглогодичного стойлового содержания. Речь идет о трудовых ресурсах. Мы уходим от молокопроводов, при которых доярка обслуживала 50 коров. При доении в залах эта цифра возрастает в 4—5 раз. Увеличивается производительность труда при раздаче кормов и удалении навоза. Все это на ферме может делать один механизатор.

Еще один аргумент в пользу круглогодичного стойлового содержания. Когда мы на него переходим, бывшие пастбища засеваются многолетними травами. В результате с гектара можно получить значительно больше кормовых единиц. Например, люцерны все хозяйства района имеют три гарантированных укоса, а некоторые — четыре. Это дает возможность получать 450 центнеров зеленой массы с гектара. А при пастьбе такого выхода корма с одного гектара никогда не будет. Если все посчитать, то эффект от круглогодичного стойлового содержания — большой. Сейчас в районе примерно половина дойного стада частично выпасается. Но с учетом новых реалий ставится задача за 2013—2015 годы полностью перейти на круглогодичное стойловое содержание. Это даст возможность увеличить производство сенажа с нынешних 120 тысяч тонн до 180 тысяч и позволит довести сотношение сенажа и силоса в рационах коров не только 1:1, но и до 1,5:1. Вот где резерв повышения продуктивности молочного стада, о котором говорят ученые.

— В прошлом году каждый гектар в районе зерновых дал по 68 центнеров зерновых. Планка высокая. Есть ли возможность ее еще приподнять?

— Несомненно, и в этом направлении всегда ведется значительная работа. Каждый гектар получил в среднем 18 тонн органики. Заправка минеральными удобрениями проводится в расчете 70—75 центнеров на круг. Если погода не внесет негативных корректировок, думаю, новый рубеж району по силам.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости