Животноводы Гродненщины доят более 18,2 килограмма молока с коровы в сутки

Планка надоев стремится ввысь

В этом году у животноводов Гродненщины было два заметных события. Сначала впервые в своей истории они подняли ежедневные надои в расчете на одну корову до 17 килограммов молока, а затем перешагнули и цифру 18. Сегодня они доят более 18,2 килограмма. Всего за пять месяцев нынешнего года от каждой буренки получено по 2516 килограммов, что почти на 200 выше аналогичного прошлогоднего показателя.


Самые высокие надои в Гродненском районе — 3682 килограмма от коровы. Это лучший результат среди районов Беларуси. А вот наибольшая прибавка с января по май — в Лидском и Слонимском районах, 382 и 332 килограмма соответственно. У них же и самая большая добавка по общему количеству произведенного молока — более 21 процента.

— Радует, что растет не только производство молока, но и его реализация. Причем более высокими темпами. Если, к примеру, произвели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 108,4 процента, то реализовали 109,2. Наша главная цель — продать молоко, а не выпоить его телятам, — говорит заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин. — Увеличили товарность до 91,3 процента. Стали больше продавать его сортом экстра. Правда, большой динамики тут нет, поскольку работа эта довольно скрупулезная, не быстрая. В этом году 49,1 процента реализовали экстрой, в 2019-м — 47,5. Самое высококачественное молоко — в Гродненском и Сморгонском районах.

По словам заместителя председателя Лидского рай­исполкома — начальника райсельхозпрода Ольги Наройчик, в эти дни операторы машинного доения ежедневно получают по 14,5 килограмма молока от коровы, а годом ранее — только 10. Низкие надои вызывали серьезную обеспокоенность у нового руководства района. Основная причина — недостаток кормов. Поэтому уже прошлой осенью организовали поставку покупных кормов — травяных и концентратов. Пересмотрели рационы, условия содержания скота. Сделали также ставку на строгое соблюдение технологии производства и дисциплину животноводов.

— Уровень продуктивности пока невысокий, но темпы роста радуют. Например, КСУП «Ходоровцы-Агро» и «Песковцы» — по 140 процентов к уровню прошлого года, ЛРСУП «Можейково» — 134. Надо еще много вкладывать в кормопроизводство, чтобы иметь в достатке качественный фураж, — поясняет Ольга Анатольевна. — Нынешнее стадо вполне способно давать в год не менее 7 тысяч килограммов молока от коровы. Потенциал продуктивности буренок мы стараемся увеличивать, осеменяя их быками, у которых мама дает 12 тысяч килограммов.

В эти дни более 91 тысячи коров в области выпасаются. Это почти 41 процент от общей численности дойного стада. 22,2 тысячи голов находятся в поле и ночью. Много выпасается животных в Новогрудском, Лидском, Слонимском районах.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ