Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как отметить Новый год

Планируйте чудеса

Новый год — пожалуй, самый иррациональный праздник. Самый суетливый и самый романтичный. Самый веселый и самый яркий. В общем, самый-самый... Даже самый суровый и самый неэмоциональный человек вдруг обнаруживает, что под его непробиваемой толстой кожей есть место милосердию и душевным порывам. Самым сокровенным...

Вне всяких сомнений, Новый год — родом из детства. Как, впрочем, и все мы. Уже само наше появление на свет — чудо. Может, поэтому в него так искренне верит еще не успевшая вкусить всех “прелестей” бытия малышня, а намотавшие на ус не одно “кольцо жизни” взрослые спешат загадать в волшебную полночь желания, надеясь, что они непременно сбудутся. Кто-то лихорадочно пишет их на бумажке, поджигает ее, а пепел проглатывает вместе с шампанским. Но, чтобы чудеса тоже вдруг не превратились в пепел, научитесь творить их сами. Попытайтесь предугадать желания близких и родных людей, друзей, коллег. Может быть, финансовые возможности не позволяют вам купить им квартиру или автомобиль, положить под елку новый флагманский смартфон, путевку на экзотический курорт, сертификат в элитный спа-салон. Однако порой и небольшой знак внимания, не требующий значительных материальных затрат, может тронуть до глубины души. Ведь ключевое слово здесь — “внимание”. А его сегодня многим очень не хватает. Научитесь слушать и слышать тех, кто рядом, тогда и не будет лишних терзаний при выборе подарков.

Кстати, не концентрируйте внимание исключительно на самой новогодней ночи — она быстро “сгорит”, как бенгальский огонь. К тому же все уже началось! Научно доказано, что не меньше, а зачастую гораздо больше приятных эмоций дарит “праздник ожидания праздника”. И он гораздо продолжительнее. Суета суетой, но постарайтесь спланировать чудеса: несмотря на типичные для конца года рабочие авралы и соблазн обойти побольше магазинов, наперебой манящих всевозможными акциями, найдите “окошки” для похода в театр, на концерт или какое-нибудь еще “атмосферное” мероприятие. Заранее начните украшать дом. Вспомните про забытые многими поздравительные открытки — подпишите и отправьте их дорогим вашему сердцу людям. Благо в этом году Новый год предваряют два выходных дня, и вечером 31 декабря не надо впопыхах нестись домой, чтобы успеть настрогать салатов и накрыть на скорую руку праздничный стол.

Как показывает опыт, спонтанные поступки и экспромты в новогоднюю ночь — не лучший вариант. Это только в фильмах случаются судьбоносные встречи и забавные милые истории. Отправившись ночью в зимний лес за подснежниками, вы вряд ли набредете на яркий костер, возле которого греются 12 братьев-месяцев. Хорошо, если не заблудитесь и не замерзнете в сугробе под какой-нибудь разлапистой елью.

Опять-таки — планируйте праздник! Заранее продумайте программу новогодней ночи. А вот с фейерверками будьте осторожнее! Вы ведь не хотите еще и больничных “приключений”. Пусть и после праздника у вас останутся приятные воспоминания без жуткого похмелья.

Посмотрите любимые фильмы, полистайте семейный альбом, вспомните, что вас порадовало в уходящем году, а что огорчило. И, погружаясь в светлые мысли о будущем, наряжайте елку. Как там у Беллы Ахмадулиной:

Какое блаженство, что надо решать,
где краше затеплится шарик стеклянный,
и только любить, только ель наряжать
и созерцать этот мир несказанный...

Почувствуйте и прочувствуйте это предновогоднее блаженство. В умеренных дозах сладкий самообман тоже подпитывает душу. Пока копеечная мишура способна сделать нашу жизнь ярче, мы и сами не подозреваем, насколько богаты!

kuklov@sb.by

Фото Алексея БИБИКОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...