«Планируется ли вхождение Беларуси в ЕС?..»

ТЫСЯЧИ вопросов, заданных на белорусском и русском языках, собраны и находятся в Центральном комитете БРСМ, где переводятся на электронные носители и сортируются по тематическим блокам. По условиям акции, не рассматриваются только анонимные послания. Все обращения передадут в Администрацию Президента. Что же волнует деревенскую молодежь?

В апреле стартовала акция «Вопрос Президенту». Уже завершен ее первый этап

ТЫСЯЧИ вопросов, заданных на белорусском и русском языках, собраны и находятся в Центральном комитете БРСМ, где переводятся на электронные носители и сортируются по тематическим блокам. По условиям акции, не рассматриваются только анонимные послания. Все обращения передадут в Администрацию Президента. Что же волнует деревенскую молодежь?

Десятки писем пришло Президенту с приглашением посетить школы. Учеников интересуют правила приема в учебные заведения, централизованное тестирование, а также появятся ли в сельских школах бассейны, можно ли вернуть кружки в малокомплектные школы, могут ли приехать в хороший сельский Дом культуры столичные звезды, почему в сельских школах у детей нет возможности изучать сразу несколько иностранных языков, почему при больших школах нет интернатов для детей из отдаленных деревень?

Многие спрашивают, будут ли возвращены льготы на проезд несовершеннолетним? Студентов тоже волнуют «свои» проблемы: распределение, оплата труда...

Немало вопросов касается будущего определенной деревни, школы, района, Беларуси. Видно, что школьники и студенты интересуются не только проблемами малой родины, но и страны в целом, всего мира. Они спрашивают: станет ли Беларусь космической державой? Можно ли белорусу поступить в учебное заведение в Венесуэле? Поднимутся ли цены на энергоносители в связи с поставкой нефти из Венесуэлы? Как строительство атомной электростанции поможет решить энергетическую безопасность страны? Планируется ли вхождение Республики Беларусь в ЕС? Когда у нас проведут Олимпийские игры? Могут ли в белорусской армии служить девушки? Что нужно сделать спортсмену, чтобы получить звание «Герой Беларуси»? Планируется ли превратить в будущем все белорусские деревни в агрогородки? Почему республиканские «Дажынкі» — праздник для сельских тружеников, а проводится в городах?

Во многих письмах — благодарности. Также молодежи интересна личная жизнь главы государства, его совет. К примеру: «Уважаемый Александр Григорьевич! Как я должен прожить жизнь, чтобы оставить след в истории нашей страны и мои родители могли мною гордиться?» (Арсен Капота из Полоцка).

А ребята из Большой Берестовицы рассказали, что у них нет ни бассейна, ни современного стадиона, ни спортивной школы. Спрашивали, будет ли построен в Берестовице современный спортивный комплекс?..

«Уважаемый Александр Григорьевич! Я учусь в Костюковичской районной гимназии в 9-м классе. В будущем хочу получить высшее образование и стать ветеринарным врачом. Не сказать, что в моем городе это невостребованная профессия, но все же... Нельзя ли больше уделять внимания ветеринарным станциям, которые занимаются домашними животными?» (Мария Глушкова).

«Уважаемый Александр Григорьевич! Мы живем на границе с Российской Федерацией. За 4 километра от нашего населенного пункта (агрогородок Селецкое) находится железнодорожная станция Журбин. В советские времена (по рассказам родителей) через эту станцию проходили поезда различных направлений: Орша—Донецк, Донецк—Орша, Витебск—Харьков, Харьков—Витебск, Гродно—Унеча, Унеча—Гродно, что было удобно жителям близлежащих деревень. С недавнего времени нас отрезали от цивилизации: чтобы попасть на учебу в Могилев, до поезда нужно добираться почти 15 километров (до станции Белынковичи). Хотя поезд Гродно—Унеча проходит через станцию Журбин. Нельзя ли посодействовать, чтобы этот поезд останавливался и на нашей станции?» (Алина Даниленко, Костюковичский район).

ИТОГИ акции подведут в сентябре. Станет ли она ежегодной, зависит и от самой молодежи.

Кстати, на многие вопросы ребята могли получить ответы на местах. Так может, стоит проводить подобные акции и в регионах? Школьники и студенты могли бы задать вопросы председателям райисполкомов, облисполкомов…

Вера ВАСИЛЬЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости