Мигранты, неонацизм и угроза голода — мир продолжает лихорадить

Планета просит мира

Радикализм остается актуальной проблемой современности и проявляет себя практически повсеместно. Где-то дают знать последствия военных действий, где-то на новый виток выходит старая проблема. На большинстве континентов продолжают тлеть давние очаги конфликтов и вновь вспыхивают горячие точки…


Во Франции накануне вечером парижская полиция демонтировала около 500 палаток, установленных мигрантами на площади Республики в знак протеста против ликвидации их лагеря в пригороде столицы. Участники демонстрации на площади хотели обратить внимание на свое бедственное положение после ликвидации их палаточного лагеря в пригороде Сен-Дени к северу от французской столицы, где, по оценкам МВД, проживали около 4000 человек. Большая часть беженцев была размещена во временных центрах, в то время как судьба примерно 1000 людей так и осталась нерешенной. На площади в палатках расположились сотни мигрантов, преимущественно из Афганистана. Не прошло и часа, как приехавшая полиция начала демонтаж палаток. Протестующие вступили в столкновения со стражами порядка, те в ответ применили дубинки и слезоточивый газ.

Сейчас горячее время во Франции...

В Великобритании социальная сеть Facebook стала площадкой для неонацистских групп. Сеть, включающая более 40 неонацистских пабликов, предлагает товары, в том числе символы нацистов и наклейки, восхваляющие Кайла Риттенхауса (этот подросток находится под следствием за расстрел двух протестующих участников движения Black Lives Matter в Висконсине в августе нынешнего года). Продажи данных продуктов в соцсетях финансируют два неонацистских экстремистских движения, действующих в Украине. Они пытаются экспортировать свою идеологию на Запад. Ранее в Украине вскрыли связь между модераторами украинского сегмента Facebook и неонацистами. В целом сеть сторонников превосходства белых с более чем 80 000 последователей и связями с крайне правыми в Великобритании размещается и активно ведет работу в Facebook и Instagram. Это, в свою очередь, ставит вопросы о выполнении крупнейшей в мире социальной сети новых требований по борьбе с экстремизмом.

...в Лондоне...

Волнения общественности продолжаются и у наших западных соседей. Жительницы Польши по-прежнему требуют отменить решение Конституционного суда, который запретил женщинам прерывать беременность. Накануне протестующие заблокировали один из главных мостов, ведущих в Варшаву. Часть демонстрантов собралась около здания Министерства образования, чтобы выразить солидарность с учителями: преподавателям пригрозили дисциплинарными взысканиями, если они будут поддерживать протестующих.


В Украине же партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» обвинила президента Владимира Зеленского в поддержке ультраправых радикалов и нежелании справедливо наказывать виновных в вооруженном нападении на ее сторонников летом этого года. Тогда группа националистов на трассе в Харьковской области заблокировала и напала на автобус с 22 активистами: нападавшие стреляли по пассажирам из травматического оружия, бросали в них камни, а также избили несколько человек. Однако прокуратура переквалифицировала дело в банальное «хулиганство».

... в Нагорном Карабахе.

Иная проблема в Нагорном Карабахе: там земля усыпана сотнями неразорвавшихся боеприпасов после того, как в ходе боевых действий в начале ноября произошел взрыв на армянском военном складе. В Баку заявили, что на разминирование перешедших под контроль Азербайджана районов потребуется до 13 лет. Но вооруженный конфликт оставил еще одно напоминание о себе в Армении: страна оказалась лицом к лицу с продовольственным кризисом. Что в очередной раз доказывает: выигравших в войнах не бывает. Они всегда разрушительны, как и попытки лишить ту или иную страну общественного спокойствия и порядка.

РАДИКАЛИЗМ БЕЗ ГРАНИЦ

Французская газета Le Figaro называет свою страну «землей мигрантов и подводных камней»: «600 000 армян Франции, из которых 400 000 родились на французской территории, переживают сегодня горький опыт. Потому что во Франции также проживает 600—800 тысяч турок. Самые жестокие случаи насилия произошли в конце октября на окраине Лиона — района, где широко представлены две общины (по 150 000 человек каждая). Утром 28 октября около 100 проармянских демонстрантов заблокировали автомагистраль A7 недалеко от Вьены, завязалась потасовка с водителями турецкого происхождения. В ход пошли молотки и другие тупые предметы. В результате — четверо раненых…»

varmor@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР