Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как реагировать на изменения климата

Планета под градусом

С климатом творится что-то невообразимое. Страшный ураган “Дориан” на Багамах, наводнения в Таиланде, тайфун в Японии, рекордная жара во Франции, сгубившая этим летом 1.500 человек. С каждым годом природных катаклизмов становится больше. Ученые уверяют: это связано с изменением климата в глобальных масштабах. К счастью, исправить ситуацию все еще в наших силах. Какие же меры по спасению планеты принимают в мире и в Беларуси?

Фото РЕЙТЕР.

Климат на нашей планете постоянно менялся из‑за естественных процессов. Но сейчас глобальное потепление объясняется прежде всего деятельностью человека. Некоторые газы, в том числе СО2, имеют свойство задерживать отраженное от поверхности земли тепло. Атмосфера же в этом случае выполняет роль стекла в парнике. В результате температура повышается. Больше всего парниковых газов образуется в промышленности и энергетике при сжигании топлива. Также к выбросам приводит использование транспорта, производство удобрений, осушение болот, захоронение отходов. 

Все последствия изменения климата тесно связаны между собой. Увеличение температуры вызывает повышение уровня Мирового океана и, следовательно, таяние ледников. Возникает опасность затопления прибрежных районов. Более того, уменьшается территория обитания арктических животных — пингвинов, полярных медведей, морских котиков. Под угрозой также коалы, фламинго, росомахи и многие другие. Нарушается природный баланс: прохладные области сменяются жаркими, в засушливых регионах становится меньше осадков, а в дождливых — наоборот, больше. Как итог — климатическая миграция: люди выбирают более комфортные по температуре и влажности территории. Усиливаются аномальные явления — засухи, наводнения, ураганы, землетрясения, цунами. 
По данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг максимальной отметки за всю историю человечества. 
Повышение температур отмечается и в Беларуси. Начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета Наталья Клевец обратила внимание, что первое полугодие 2019‑го было самым теплым за последние 35 лет. При этом наблюдался дефицит увлажнения: за шесть месяцев с начала текущего года выпало лишь 78 процентов нормы осадков. Апрель и вовсе стал аномально засушливым: такого не бывало уже 75 лет. В целом же с 1990 года средняя температура по стране увеличилась на 1,3°С.

Эксперт по климатической политике Анастасия Бекиш утверждает, что в Беларуси уже сместились агроклиматические зоны: погода, характерная для севера Украины, теперь нормальна для нашего Полесья.

— Часто белорусы, видя в стране арбузы, думают, что потепление — это якобы хорошо. Но мы должны помнить о других агрокультурах и адаптировать сельское хозяйство под новые условия. С изменением климата меняется и ареал обитания насекомых. Так, в Гомельской области появилась американская белая бабочка — один из наиболее опасных вредителей плодовых культур.


По словам Анастасии Бекиш, климатические риски могут быть не только локальными, но и глобальными. Они связаны с трансформацией международной экономики, финансов, миграцией и другими процессами.

— Казалось бы, разрушительный тайфун на Филиппинах или в Бангладеш никак не касается жителя Беларуси. Но это не так. В этих странах изготавливают товары, которыми мы все пользуемся. Посмотрите, где пошита ваша одежда или собран ваш телефон… Естественно, что природные катастрофы повлияют на процесс производства, — объясняет эксперт.

В течение полугодия по стране синоптики отмечали сильные ветры и дождь, почвенную засуху, заморозки. Все опасные погодные явления наносят ущерб метеозависимым сферам экономики. В Беларуси к данной категории относится более 40 процентов отраслей. А значит, могут быть сбои в области строительства, транспорта, энергетики, сельского хозяйства. 

К сожалению, остановить изменение климата невозможно, но можно и нужно замедлить его. В 2015 году было принято Парижское соглашение по климату. Его подписали 196 государств, среди которых и Беларусь. Глобальной целью документ провозглашает недопущение роста температуры более чем на 2°С (по возможности 1,5°С) до конца столетия.

— Достичь этого можно лишь путем перехода к климатически нейтральной экономике, — считает Анастасия Бекиш. — Мы должны отказаться от ископаемого топлива, рационально использовать ресурсы и внедрять чистые технологии. Вместе с тем нам стоит позаботиться о естественных поглотителях выбросов парниковых газов — лесах и болотах. Чем больше мы оттягиваем переходные процессы, тем разрушительнее будут последствия, а адаптация нашей жизни к новым условиям — все более дорогой.


В разработке национальной стратегии и планов по низкоуглеродному развитию нам помогают европейские партнеры. Например, в мае этого года Беларусь стала частью регионального проекта ЕС EU4Climate («ЕС за борьбу с изменением климата»). Он призван помочь государствам «Восточного партнерства» в выполнении их парижских обязательств.

— Проблема изменения климата решается не только через действия государств. Без участия городов и частного бизнеса достигнуть цели Парижского соглашения невозможно, — уверяет эксперт. — Многие белорусские города уже присоединились к Пакту мэров. Это крупный международный проект, участники которого стремятся к устойчивому энергетическому развитию и экономному использованию топливных ресурсов. Более того, около 1.000 глобальных корпораций объявили о своих внутренних целях в области изменения климата. Некоторые из этих компаний представлены и у нас в стране.

Стать борцом против изменения климата может каждый. Просто стоит задумываться о том, что мы делаем и покупаем. Путешествуйте поездами — они наносят меньший вред экологии, чем самолеты. Вместо личного автомобиля выбирайте общественный транспорт или велосипед. А если все‑таки пользуетесь машиной, подвезите соседа или коллегу по работе. 

— Производство мясных продуктов оказывает огромное влияние на изменение климата, — замечает Анастасия Бекиш. — Если вы не можете или не хотите полностью отказаться от мяса, то постарайтесь хотя бы не есть его каждый день. Выбирайте местные продукты — только подумайте, сколько проехали помидоры из Испании, прежде чем попасть к вам на стол. Главное — помнить, что осознанные и ответственные действия каждого человека имеют значение. 

kosar@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.68
Загрузка...