Планета Ольги и Дениса

Лауреаты национального этапа конкурса «Олимпийский спорт и искусство-2008» Международного олимпийского комитета названы 6 февраля в пресс-центре «Пекин-2008»

Лауреаты национального этапа конкурса «Олимпийский спорт и искусство-2008» Международного олимпийского комитета названы 6 февраля в пресс-центре «Пекин-2008». 

Право на участие в нем имели все граждане нашей страны без ограничений по возрасту. На конкурс принимались работы по двум направлениям изобразительного искусства: скульптура и графика (картины, эскизы, гравюры и т.д.). Главная цель — воплощение основополагающих принципов Олимпийской хартии — единства спорта с культурой и образованием. Работы участников оценивало профессиональное жюри. В его состав вошли проректор по научной работе Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна, председатель ОО «Белорусский союз художников» Владимир Савич и заместитель председателя ОО «Белорусская олимпийская академия» Светлана Василенко. 

И вот определены лауреаты. В первом разделе конкурса – скульптура — победителем признана композиция «Планета спорта» (на снимке вверху) заведующей лабораторией декоративно-прикладного творчества «Полесские умельцы» Государственного областного дома технического и художественного творчества города Пинска Ольги Кисель. Среди графических работ лучшей стала картина «Свет Олимпа» (на снимке) преподавателя Минской государственной гимназии-колледжа искусств Дениса Чубукова. Ценных подарков и дипломов НОКа Беларуси удостоились не только победители конкурса, но и его призеры. А самой юной участнице семилетней Даше Скидан, изобразившей на своей картине гимнастку с косичками, вручен поощрительный приз. Она, к слову, занимается в кружке «Мозаика чудес» при центре внешкольной работы Советского района столицы. 

Работы, занявшие первое место в каждом разделе, будут направлены для участия в международном этапе конкурса, а  произведения призеров пополнят музей олимпийской славы Беларуси. Напомним, лауреатом аналогичного национального конкурса в 2000 году стала студентка четвертого курса Белорусской государственной академии искусств Дарья Мороз. А затем ее картина «Огонь Олимпа» победила и в  состязании Международного олимпийского комитета. Она была выставлена на летних Играх в Сиднее-2000, а затем передана на вечное хранение в музей МОКа в Лозанне. Минчанка Дарья Мороз также стала обладателем главного приза – 30 тысяч долларов, на которые позже продолжила учебу во Франции в художественной академии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...