Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Что мы узнали о баскетболе 3х3 за время II Европейских Игр

Планета Баскетбол

Четыре дня, что жила игрой «Палова-Арена», пролетели столь же стремительно, как пролетает каждый матч баскетбола 3х3. За это время мы успели выучить имена белорусских парней и девчат, о которых прежде практически не догадывались. Ну согласитесь, кто из вас предполагал, что наши команды не просто навяжут борьбу соперникам на II Европейских играх, но и сумеют завоевать бронзовые медали. А ведь смогли!





И сегодня мы спешим еще раз поздравить Наталью Дашкевич, Дарью Магаляс, Настю Сущик, Марину Иващенко, Никиту Мещерякова, Максима Лютыча, Сергея Вабищевича и Андрея Рогозенко с великолепным результатом. Молодцы!





Впрочем, разговор будет неполным без напоминания о том, что МОК включил баскетбол 3х3 в официальную программу Олимпийских игр в Токио. Без напоминания, что чемпионаты мира по этому виду спорта проводятся с 2012 года. И что только что в Голландии завершился Кубок мира, в котором у мужчин победили американцы, у женщин — китаянки, но среди прочих заметных команд того же мужского турнира там были сборные Латвии (2-е место), Польши (3-е) и Сербии (4-е). Так что если кому-то вдруг захочется принизить значение успеха белорусских команд на II Европейских играх, то пусть не завираются. Парни, которые урвали бронзу у сборной Польши, на пути к решающим матчам сражались с подлинными мастерами этого вида спорта: вырвали бронзу у поляков, одолели сербов, а в полуфинале проиграли латышам. Значит, наши в самом что ни на есть мировом тренде. И прав заслуженный тренер Михаил Фейман, когда говорит о хорошей олимпийской перспективе белорусских команд.







Продемонстрированный минской публике баскетбол 3х3 — это драйв на грани безумия, это правила, которые отличаются, и это шоу, которое невозможно забыть. Вот вы помните, например, как в полуфинале с эстонками наша Марина Иващенко получила право на два штрафных, но дважды промахнулась с линии бросков и еще раз с добивания? Наши проиграли, а после решающего сражения за бронзу именно Иващенко с ее яркими эмоциями попала в объектив фотокорреспондентов.



Наши команды по баскетболу 3х3 существуют всего год. Но что еще мы узнали об этом виде спорта за время Игр?



В команде 3 игрока и 1 запасной (начинать обязательно втроем). Тренер не может влиять на игру, даже с трибуны. Игра идет 10 минут чистого времени или до 21 очка. За дальний бросок начисляется 2 очка, за остальные — по 1. Чтобы получить право на атаку после броска соперников, команда всегда должна вывести мяч за дугу. Овертайм играется всего до 2 набранных очков (!). В случае равенства очков у двух или более команд считается не разность мячей в матчах между ними, а среднее количество очков, набиравшихся командой во всех матчах группового этапа. Два последних пункта правил наши команды на II Европейских играх, кажется, выучили назубок.





Собственно, как и стоявшие вместе с ними на пьедестале сборные России, Латвии у мужчин и Франции, Эстонии — у женщин.





Ждем продолжения, а пока переключаемся на женский чемпионат Европы по классическому баскетболу. Он стартует уже завтра, и нашей дрим-тим (которая носит еще и негласный титул самой валидольной сборной в игровых видах спорта) досталась крайне непростая группа вместе с командами Сербии, России и Бельгии. Для продолжения борьбы за медали и попадание в олимпийскую квалификацию в квартете надо занять место не ниже третьего. Реально ли это? На планете Баскетбол возможно все, даже невозможное. Это мы хорошо выучили у себя в Минске.





СКАЗАНО

Дмитрий Колтунов, главный тренер мужской сборной Беларуси по баскетболу 3х3:


— Нам было непросто собрать состав. В Беларуси пока нет профессиональных игроков в баскетбол 3х3. Но при этом каждый из тех, кто был в составе сборной, заслужил право там находиться. На протяжении всего сезона и сыгранных турниров каждый внес важнейший вклад в нынешний успех.

Юрий Волк, главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу 3х3:


— У меня в команде четыре совершенно разных человека. Четыре личности, каждая из которых заслуживает отдельного рассказа. Причем отличаются они во всем, начиная от манеры игры и заканчивая темпераментом. В этом единстве противоположностей и кроется секрет нашего успеха.

Фото Александра КУШНЕРА, Владимира ШЛАПАКА, БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...