Замечательный режиссер привез на кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге свой новый фильм «Игра»

Планета Астрахана

С 10 по 16 августа 2018 года в Выборге пройдет XXVI фестиваль российского кино «Окно в Европу». Дмитрий Астрахан привез на него свой новый фильм «Игра», гала–премьера ленты состоится на кинофестивале. Известный режиссер рассказал «СОЮЗу» о новой картине и о том, чем занят сейчас.

Дмитрий Астрахан: Алексей Юрьевич Герман сделал мне комплимент, сказав: «Ты можешь о серьезных вещах говорить легко».
фото МУРАДа БАТДАЛОВа / КИНОФЕСТИВАЛЬ «БАЛТИЙСКИЕ ДЕБЮТЫ»

— Вы сняли лирическую комедию, мелодраму?

— Психологический триллер, он отличается от того, что писал прежде драматург, сценарист Олег Данилов, мой постоянный соавтор, и что снимал я. Оператор молодой — Андрей Майка, снимал клипы Шнура. Главный герой — успешный поэт, в этой роли Виктор Васильев, известный по КВН и Comedy Club. Павел Воля играет, молодые актрисы... Про игру в жизнь.

— Недавно вы провели мастер–класс по режиссуре на кинофестивале «Балтийские дебюты» в Светлогорске. У вас 30–летний опыт, а каким был ваш дебют?

— «Изыди!..», 1991 год. Наша первая совместная работа с Олегом Даниловым. Драма о еврейском погроме, по мотивам произведений Шолом–Алейхема, Куприна, Бабеля. Картина попала на «Кинотавр», получили главный приз «За верность высоким гражданским принципам в эпоху безвременья». Ее выдвинули на соискание «Оскара» от СССР. Потом фильм поехал в Токио, взял приз «За лучшую мужскую роль». Показали Джорджу Лукасу, знаменитому режиссеру, продюсеру, и сотрудникам его компании. Я объехал за два года благодаря фестивалям весь мир.

— Кто помог запустить дебют?

— Мои спектакли в БДТ посмотрел Алексей Юрьевич Герман, известный кинорежиссер. Сделал мне комплимент, сказав: «Ты можешь о серьезных вещах говорить легко». И дал мне возможность снять дебют на своей Студии ПиЭФ. Деньги на фильм пришлось искать самому. В меня поверил директор «Ленфильма» Александр Голутва, помог окончить работу, когда частные деньги закончились. Мне приятно повторить слова Германа: «Это блестящая работа, достойная лучших образцов мирового кино».

— Как сохранить творческий потенциал надолго?

— Я ничего специального для этого не делаю — не курю, не принимаю энерджайзеров, с детства как огня боялся наркотиков. Либо ты горишь замыслом, увлечен, либо занимайся другим делом. Надо верить, что совершаешь что–то выдающееся. Как заставить себя верить? Это уже другой вопрос.

— Вы преподаете?

— Этим летом набрал мастерскую на Высших режиссерских курсах. А в Институте культуры мои ребята уже на третьем курсе.

— Какое кино вы любите смотреть?

— Я люблю то же, что и все, наверное: фильмы Данелии, Рязанова, Чаплина, Формана... «Римские каникулы», американские картины 50–х. Великие советские фильмы («Чапаева»). Жанровое зрительское кино. Сейчас много хороших западных драматических сериалов — «Родина», «Восьмое чувство».

— А где снялись в последнее время?

— В сериале «Хор» для Первого канала, у меня роль директора детского хора, она была мне интересна. 1972 год, подготовка ребят к конкурсу. В Минске снимался — пригласил Александр Карпиловский (автор трех фильмов «Частное пионерское») на картину «Чудотворная». Фильм про старообрядцев, живущих в таежном скиту.

— Вы ставите спектакли в разных городах — от Калининграда до Благовещенска. В белорусских театрах работали?

— Два года назад поставил спектакль «Леди на день» в Минске, в Национальном театре имени Горького. Идет с успехом. Выпустил там этой весной еще один — лирическую комедию «Четвертая планета» (в 1995 году у меня был такой фильм). Обе пьесы написал Олег Данилов.

Я часто бываю в Минске, по работе в кино знаю минских актеров, и мне было приятно репетировать с хорошей труппой. Люблю Минск и Беларусь в целом, люблю там находиться. Есть друзья, со многими работал, снимал белорусских актеров. Прекрасные люди! Самые приятные ощущения от творческого процесса, когда он происходит на белорусской земле.

Светлана Мазурова

sm2004@list.ru