«Планар» набирает скорость

В МИНСКЕ на базе ГНПО «Планар» будет располагаться центр фотошаблонов, а в ОАО «Авангард» Санкт-Петербурга — центр микросистемотехники. На обоих предприятиях уже кипит работа…

В Беларуси и России появятся совместные центры микросистемотехники и фотошаблонов

В МИНСКЕ на базе ГНПО «Планар» будет располагаться центр фотошаблонов, а в ОАО «Авангард» Санкт-Петербурга — центр микросистемотехники. На обоих предприятиях уже кипит работа…

Белорусские и российские разработчики уже третий год трудятся над созданием микроэлектромеханических устройств. Что это такое? В первую очередь, датчики пожарных извещателей, гироскопы, которые применяются в мобильных телефонах, датчики ускорения для автомобилей. В проекте применяется так называемый комплексный подход — изготавливаются микросистемы технических устройств и параллельно идет работа над созданием технологии производства этих устройств плюс разрабатывается оборудование для этого производства.

— Уже в этом году завершим производство оставшихся установок этого комплекта. Центр на «Планаре» обеспечит нужды по изготовлению фотошаблонов достаточно высокого технологического уровня для разработчиков микросистемотехники из России и Беларуси, — отметил Святослав Школык, главный конструктор «Конструкторского бюро точного электронного машиностроения-СО» производственного объединения «Планар».

Интересно, что всего лишь одного дефекта на фотошаблоне достаточно, чтобы браком считалась продукция стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. Именно поэтому оборудование для контроля фотошаблонов — самое дорогое во всей технологической цепочке для производства интегральных схем.

— При помощи одного фотошаблона можно изготовить миллион интегральных схем, средняя стоимость одной — 5 долларов. То есть с одного шаблона получается продукции на пять миллионов долларов, — отметил Сергей Аваков, директор Научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Конструкторское бюро точного электронного машиностроения-ОМО».

Всего белорусские разработчики создают 14 опытных образцов оборудования, которое позволит создавать уникальные изделия для авиационной и космической аппаратуры, транспортных систем, безопасности жизнеобеспечения. Готовую продукцию будут продавать как в Беларуси, так и в России. Кроме того, по прогнозу, увеличится экспорт в другие страны.

По словам генерального директора производственного объединения «Планар» Геннадия Ковальчука, на финансирование «Микросистемотехники» только в прошлом году из союзного бюджета было направлено более 500 миллионов российских рублей. К слову, сотрудничество между двумя странами в этой области стало возможным благодаря научно-технической программе Союзного государства «Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе на 2010—2014 годы», или, как ее проще называют, «Микросистемотехника».

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?