План по трещинам

В 2008 году в Шкловском районе было построено 60 сельских домов. 20 из них через полтора года пришлось ремонтировать...

В 2008 году в Шкловском районе было построено 60 сельских домов. 20 из них через полтора года пришлось ремонтировать. В деревне Большие Словени, например, рассыпались дымоходы, выложенные из красного кирпича. И строители опять полезли на крыши, чтобы их восстановить. Но председатель Шкловского райисполкома Александр Бойко не склонен винить в браке только их.


— Мы как–то проанализировали проекты той серии домов, что в последние годы возводятся в районе. Пришли к выводу, что это жилье для нашего региона непригодно, — говорит о наболевшем Александр Анатольевич. — Взять, к примеру, «отваливающиеся» веранды... Проблема в том, что они не отапливаются. И в сильные морозы получается слишком большой перепад температур между соседними помещениями. Отсюда и трещины... Проблем добавляет гонка за показателями, когда мы должны круглогодично сдавать дома в эксплуатацию. Возможно, надо менять подходы к строительству на селе. Например, принимать дома зимой с декабря по февраль без наружной отделки. А позже, когда позволят погодные условия, штукатурить и красить. Так будет дешевле. Да и проекты надо пересматривать...


В Шкловский район я приехал как раз во время трескучих морозов. В деревне Большие Словени рабочие заливали фундаменты. Издалека казалось, что заливают их буквально в снег. Однако, подойдя поближе, я увидел сделанную из досок опалубку, утепленную пенопластом.


— И как вы работаете при такой температуре? — поинтересовался у строителей.


— Да нормально, — ответили мне. — Мы же потом фундамент накрываем, чтобы не потрескался.


Главный инженер шкловского управления капитального строительства Дмитрий Наливайко, с которым мы вместе приехали на стройплощадку, услышав эти слова, только улыбнулся грустно: «Заезжал в выходные посмотреть, как работы идут. Фундаменты стояли голые. И кто даст гарантию, что потом не лопнут?»


Прошлой зимой, например, во время самых сильных морозов стены многих только что построенных домов трещали по швам. На ремонт ушли немалые деньги...


Так, может, в самом деле не стоит строить зимой, чтобы не тратить потом дополнительные средства на переделку? Председатель комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Соломон Болотин с таким подходом категорически не согласен: «Строить можно и нужно круглый год».


— Другой вопрос, что строителям надо более ответственно подходить к делу, — делает важную оговорку Соломон Михайлович. — Не накрыли фундамент — пошли трещины. В целях экономии вместо предусмотренного проектом кирпича взяли тот, что подешевле, а он рассыпался... Такой самодеятельности быть не должно. Других проблем не вижу.


Но проблемы, оказывается, все же есть. И в первую очередь — с проектами. По словам главного инженера института «Могилевсельстройпроект» Павла Скребунова, строящиеся сейчас на селе дома рассчитаны максимум на минус 24 градуса за окном. Но в последние годы суровые зимы не редкость. Год назад столбик термометра опускался до минус 34. Неудивительно, что постройки не выдерживали. Может, проектантам стоило бы внести коррективы?


— Сами мы этого сделать не можем, — отвечает Павел Алексеевич. — Исходим из существующих климатических норм, а они, к сожалению, не предусматривают экстремальных погодных условий.


Специалисты, с которыми я разговаривал о качестве сельского строительства, в один голос утверждают: нам нужны принципиально новые подходы, изучение опыта возведения малоэтажного жилья в Финляндии, Норвегии. А пока, к сожалению, дома строятся точно так же, как и полвека назад. Более того, современные материалы, экономящие затраты труда и дающее высокое качество, используются крайне редко. Так что трещины в стенах новостроек — вполне закономерное явление. Можно даже сказать — запланированное.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter