План и детали

Подготовка к посевной заканчивается у лучших аграриев в Ляховичском районе в декабре

При старании и грамотном подходе к посевной можно быть готовым уже в декабре

В ЛЯХОВИЧСКОМ районе недавно подвели итоги районного смотра-конкурса на лучший мехдвор сельхозпредприятий. Жюри оценивало благоустройство машинных дворов, готовность ремонтно-обслуживающих баз, условия работы для механизаторов и ремонтников, готовность машинно-тракторных парков к полевым работам этого года. Образцовым не впервые стал мехдвор СПК «Ляховичский». Победителям — председателю Александру Витко и главному инженеру Андрею Новику — вручили премию 60 базовых величин. Обладателем второго места и премии в размере 50 базовых величин стало ОАО «Путь новый», третье место и 40 базовых величин — в ОАО «Жеребковичи». «СГ» изучила опыт лидеров.



ГЛАВНЫЙ инженер «Ляховичского»  Андрей Новик назвал готовность к посевной почти стопроцентной, причем основные работы завершены уже в декабре. Отремонтированы и помещены на хранение четыре посевных плуга, 9 разбрасывателей. Инженерная служба заранее планирует ремонт каждой машины, расписывая его по дням, основные детали закупают заблаговременно. Это позволяет уменьшить сроки подготовки техники к сезону. Кроме того, работники лично заинтересованы закончить плановые дела в срок — после этого можно взять отпуск. В начале года практически всем удается отгулять положенное время, чтобы быть готовым к новому годовому циклу сельхозработ.

В мехмастерской хозяйства — чисто, никаких лишних деталей и хлама, тепло даже без верхней одежды. 

— Поначалу было непросто объяснить, что порядок и чистота — это норма жизни, — вспоминает главный инженер. — Постепенно перестроились, иначе уже не можем. Каждый трактор после ремонта консервируется, наиболее дорогая техника — под крышей. 

На повестке дня — подготовка тракторов, а их более пятидесяти, к техосмотру, который запланирован на март. 

— Техники всегда должно быть чуть больше, чем нужно, — уверен Андрей Анатольевич. — К примеру, если на фермах необходимы два кормораздатчика, один исправный обязательно должен быть в резерве. Во многом успех земледельца зависит от умения выполнить работу в точно обозначенные технологические сроки. 

В коллектив приходит дельная молодежь. Например, бригадир тракторной бригады Евгений Гаврильчик (на снимке). Сам он родом из соседней деревни Головнинцы, но уже всерьез обосновался в Русиновичах. Подающему надежды молодому специалисту и его жене, по специальности зоотехнику, выделили дом от хозяйства, причем с правом выкупа. Евгений не чурается никакой работы — летом может и за руль трактора, и на комбайн. Под стать ему молодой завмастерской Сергей Шушпаников. У обоих подрастают первенцы, сейчас Гаврильчики и Шушпаники вновь ждут пополнения. Кстати, еще один представитель молодого поколения аграриев «Ляховичского», агроном-химик Андрей Король, недавно стал многодетным отцом: в декабре родилась двойня — мальчишки, которым очень обрадовалась старшая сестричка. Есть для кого стараться молодым.

Алена ЯСКО, «СГ»

yasko@sb.by


Времени меньше, чем неисправных тракторов


СОГЛАСНО плану на 26 января  сельхозорганизациями Гродненской области должно было быть подготовлено к весенним полевым работам 89 процентов имеющихся в наличии тракторов. Однако из 6844  в исправном состоянии находилось лишь 5733 —  на пять процентов меньше, чем предписано Минсельхозпродом и облсельхозпродом. Справились с задачей лишь Кореличский, Берестовицкий и Новогрудский районы. 

Еще сложнее ситуация по ремонту посевных агрегатов. При плановом показателе 90 процентов на линейку готовности было поставлено менее 50. К сожалению, даже лучшие районы — Гродненский, Кореличский, Новогрудский — оказались далеки от желаемой цифры. Не радует также и количество подготовленной почвообрабатывающей техники, разбрасывателей минеральных туков, машин для внесения органических удобрений. Работы  ведутся с заметным отставанием от установленного графика. 

Основная причина, сдерживающая темпы ремонтных работ, отмечает заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Леонович, отсутствие денежных средств. По предварительным подсчетам, чтобы вывести всю технику на линейку готовности, необходимо 38 миллионов рублей. С начала ремонтного периода потрачено менее 5 миллионов. Где взять недостающую сумму? 

Во-первых, постарается помочь областной бюджет. Принято решение на выделение 5 миллионов рублей. Из них 1,7 миллиона будут направлены на техническое обслуживание энергонасыщенных тракторов, кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов. Еще миллион пойдет на удешевление ремонта кормоуборочной техники. 

Во-вторых, должны помочь и некоторые райисполкомы. Они размещают бюджетные депозиты в банке. Таким образом, дополнительно будет получено еще примерно 5 миллионов рублей. 

У руководства области и облсельхозпрода есть и некоторые другие соображения, чем и как можно помочь сельхозпредприятиям в это непростое для них время. Без поддержки они не останутся. Правда, и самим труженикам села надо порой быть несколько расторопнее,  более ответственно относиться к делу.

В основном подготовка техники ведется силами  хозяйств. Плечо помощи им подставляют организации облсельхозтехники.  Существует график передачи в агросервисы узлов и агрегатов. На полнокомплектный ремонт сельчане отдали туда уже 104 единицы различной техники. 19  полностью отремонтированы. Но это, естественно, капля в море.

Два десятка посевных агрегатов отправлены на восстановление в ОАО «Лидагропроммаш». Ремонтом узлов и агрегатов к тракторам занимаются работники Мостовского ремонтного завода. Они же делают  и полнокомплектный ремонт тракторов. Тракторные двигатели поступают на починку на Слонимский мотороремонтный завод. Серьезно помогает Лидская сельхозтехника. Здесь доводятся до ума разбрасыватели органических удобрений, комбайновые жатки. Лидчане также ремонтируют двигатели. 

Расчет со специализированными организациями за выполненные работы производится за счет собственных средств хозяйств. Но денег, естественно, не хватает. Поэтому частично долг  гасится через перерабатывающие предприятия по договорам перевода.   

Виктор Леонович сомневается, что к 1 марта удастся всю  запланированную технику вывести на линейку готовности. Но к выходу в поле, а это будет примерно 15 апреля,     с поставленной задачей ремонтники области должны справиться. 

gennadij.gil@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?