План "Б"

Биатлонистка Дарья Блашко решила выступать за Украину?

В биатлоне гуляет новость. Одна из самых перспективных молодых спортсменок страны — Дарья Блашко — в шаге от того, чтобы новый сезон начать в форме сборной Украины. Для большинства болельщиков появившаяся накануне новость сродни июльскому снегу. С талантами в нашем биатлоне и так беда. Кто из лидеров продолжит выступать после Олимпиады в Пхенчхане — вопрос.


А Блашко в списке претенденток на, пусть и локальное, но лидерство значилась одной из первых.

Зимой 2015 года Дашу болельщики готовы были носить на руках. На проходившем в «Раубичах» чемпионате мира среди юниоров блистала не только она: чемпионками в эстафете также стали Анна Сола и Динара Алимбекова. Но лично побеждала только Даша, триумфально выиграв спринт и лишь из–за ошибки на стрельбище упустив медаль в преследовании. Аналогии с другой Дашей — лишь годом ранее ставшей трехкратной олимпийской чемпионкой Домрачевой — напрашивались сами собой, и обаятельная Блашко мигом стала всеобщей любимицей. Тем более что через год к победе в «Раубичах» она добавила и первое место в общем зачете юниорского Кубка IBU.

И вот — Украина?

Блашко — случай особый. В прежние годы подобными переездами вряд ли можно было удивить. Но в отличие от, например, уехавшей в свое время в Украину Лилии Вайгиной–Ефремовой сетовать на недостаток условий или внимания в Беларуси Дарья могла едва ли. Ее сверстницы и подруги по «золотой» эстафетной команде — Анна Сола и Динара Алимбекова — уже вовсю участвуют в международных состязаниях, в том числе и на этапах Кубка мира. Бегают с переменным успехом, но тренеры от них головокружительного взлета и результатов прямо сейчас и не требуют. Берегут с прицелом на следующий олимпийский цикл. Даше тоже предлагали место рядом с лидерами. При этом условия в команде «В», в которую была включена спортсменка, были едва ли хуже, чем у готовящейся к стартам в Пхенчхане основной обоймы.

В стремлении отстоять право работать с Блашко по собственным методикам ее тренер Владимир Махлаев в свое время дошел чуть ли не до министра спорта. Приводил доводы, убеждал, что «подключение столь юной спортсменки к основной команде сродни переводу первоклассника на два класса выше». Напоминал о необходимости беречь таланты для будущих больших свершений. Поверили, доверили: «Дерзайте!» И даже закрывали глаза на не самое впечатляющее выступление спортсменки в минувшем сезоне. Прошлой зимой Даша не только уступала Соле и Алимбековой, но проигрывала собственным графику и планам на сезон. Ответ у тренера был один: работа на перспективу. Перспектива, судя по всему, открылась накануне, правда, рассмотреть в ней что–либо пока непросто. Телефон еще недавно тренировавшейся на сборе в «Раубичах» и всегда охотно шедшей на контакт Блашко вне зоны действия. Так же вдруг ушел «в подполье» и Махлаев. Дашины друзья–спортсмены подтверждают: в Беларуси Блашко и ее тренера уже нет. В Белорусской федерации биатлона, правда, никаких официальных бумаг по поводу Блашко от украинской стороны не получали, да и в международной системе спортсменка также пока значится под кодом BLR. Ответом же на вопрос, насколько потеря Блашко (если соблюдать все формальности — возможная потеря) окажется существенной для белорусской сборной, судя по всему, сможет стать лишь время.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Тренер,видимо повлиял и склонил к переезду втихаря,но где же был идеологический работник команды,куда смотрел,раз просмотрел,какое наказание понесёт???
Светлана
Жаль, если и в самом деле перейдёт. У меня тоже её имя вызывало многообещающую ассоциацию.
Мы не знаем, кто повлиял на этот выбор девушки. Но скажу, как отрежу: ЕСЛИ СПОРТСМЕН УЕЗЖАЕТ ИЗ СВОЕЙ СТРАНЫ, ЗНАЧИТ, ОН ЕЮ НЕ ДОРОЖИТ. Это может происходить из корыстных целей или из-за обиды, неудовлетворённости. В любом из этих случаев мне видится слабая личность самого спортсмена, а поэтому не надо сильно сокрушаться. Человек, бегущий от трудностей, никогда не будет победителем, а преследующий корыстные интересы - никогда не будет патриотом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости