В Риме зажжен огонь II Европейских игр. Стартовала эстафета «Пламени мира»

Пламя мира

Вчера вечером в Риме был зажжен огонь II Европейских игр. Эстафета «Пламени мира» стартовала! Впереди 7 тысяч километров пути через половину Европы, подъем на гору Монблан и путь через все регионы Беларуси. Конечной точкой маршрута, свой участок на котором преодолеют около 450 факелоносцев — лучшие представители белорусского спорта, культуры, медицины, науки и других сфер жизни, — станет главная арена Игр, минский стадион «Динамо». Случится это 21 июня.

Первыми факел Игр подняли олимпийские чемпионы Юлия Нестеренко и Владислав Гончаров.

В музее Ara Pacis нет стен. Вместо них огромные — от пола до потолка — окна, накануне позволявшие любому желающему стать частью торжественной церемонии. В этом тоже можно было усмотреть определенный символизм: небольшой зал оказался просто не в состоянии вместить всех желающих. При этом организаторы не переставали подчеркивать: лишних людей среди собравшихся в Риме нет, а выбрать спортсменов, которые накануне приняли огонь у «Алтаря мира», и вовсе оказалось непростой задачей. Для каждого из олимпийских чемпионов приглашение в итальянскую столицу стало приятной неожиданностью. При этом в отношении каждого у организаторов были веские причины для выбора. Четыре золотые олимпийские медали фехтовальщицы Елены Беловой символизировали традиции и уровень развития белорусского спорта. Батутист Владислав Гончаров — обладатель самой свежей из подобных наград. К тому же он самый молодой чемпион и собирается принять участие во II Европейских играх. Юлия Нестеренко на Играх в Афинах стала автором одного из самых ярких и резонансных успехов белорусских олимпийцев.


Четвертой участницей церемонии из числа спортсменов должна была стать биатлонистка Дарья Домрачева. Ее приезд в Рим сперва откладывался, а накануне Георгий Катулин объявил, что из-за болезни Домрачева принять участие в церемонии не сможет. Новость собравшихся в Риме журналистов расстроила, но, надо полагать, сама Даша расстроилась еще сильнее. Как правильно заметила после окончания церемонии первой из спортсменов принявшая огонь из рук министра спорта и туризма Сергея Ковальчука Юлия Нестеренко, такая возможность выпадает в жизни не каждому спортсмену. К слову, сама Нестеренко, едва сдерживавшая слезы во время церемонии, факел с «Пламенем мира» за время проведения эстафеты огня пронесет даже дважды. Неудивительно, что эмоции буквально переполняли нашу чемпионку!

— Приглашение в Рим стало полнейшей неожиданностью. Я ведь узнала об этом буквально за неделю, и это был невероятный подарок. Для меня, как и для всей Беларуси, II Европейские игры, как и эстафета огня, историческое событие. В Минске в 1980 году уже горел олимпийский огонь. Сегодня нам выпала уникальная честь принести туда «Пламя мира». Наши факелоносцы пронесут его через всю Европу, через Беларусь. Я очень рада, что все наши жители, особенно детки, смогут ощутить себя причастными к этому уникальному событию. Мне вдвойне приятно от того, что в Беларуси эстафета начнется в моем родном городе — Бресте и именно я первой пронесу огонь по территории нашей страны. От всего этого здесь, в Риме, у «Алтаря мира», эмоции просто переполняют!


Предваряя церемонию зажжения огня, президент ЕОК Янез Кочианчич говорил о важности этого события не только для Беларуси, но и всего европейского спорта. Сама церемония действительно получилась красочной и одновременно элегантной и по-итальянски стильной.  Выступления музыкантов, исполнивших наиболее знаковые в итальянской культуре произведения. Теплые приветственные речи и заверения в готовности сделать все для продвижения идеалов мира и дружбы. Испещренный изображениями, видевшими еще легионы императора Августа и пращуров нынешних олимпийцев — гладиаторов, — алтарь завораживал. В свое время он был возведен, чтобы положить конец распрям и объединить народы, и, похоже, сейчас, более чем через две тысячи лет, вновь получил шанс выполнить свою миссию. Руководителям белорусской делегации вручили символичное оливковое дерево, бережно передали в руки огонь. Идею и реализацию церемонии организаторы точно могут занести себе в актив. Белорусы же со всей ответственностью подошли к задаче сохранить и в целости доставить огонь в столицу II Европейских игр. Прямо на площадке рядом с музеем Ara Pacis факел был передан байкерам, которые и доставят его в следующую точку маршрута — к горе Монблан. Далее в свои руки огонь возьмут альпинисты, потом настанет черед других участников. Обеспечивать сохранность «Пламени мира» на протяжении всего непростого пути будут два хранителя огня. Виталий Ярош — мастер цеха из Новогрудка, принимавший самое непосредственное участие в изготовлении факела, и Александр Гребешков — ведущий специалист по организации и проведению «Пламени мира». На первый взгляд их должности, как и миссия, могут показаться немного сказочными, но в действительности на ребятах лежит серьезная ответственность.

— Неверно думать, что основная работа для нас началась в тот момент, когда в Риме зажгли «Пламя мира». В действительности же все началось еще в Беларуси. Нужно было подготовить и продумать все мелочи, которые могут оказаться важными в пути. Пришлось изучить все тонкости законодательства, чтобы без проблем провезти в Рим баллон с газом. Теперь нам предстоит постоянно следить, чтобы материнский огонь не погас. Время горения факела 15 минут. У лампады, в которой пламя хранится между этапами эстафеты, — часов 20. Мы закладывали промежутки времени с двойным запасом и во избежание накладок делаем перезарядку уже через 10 часов. Лампады две. Пока одна наполняется газом, огонь горит во второй. Потом меняются. Хранятся в специальных боксах. Отправятся даже на Монблан. Несмотря на то что погода там нынче непростая, проблем с огнем возникнуть не должно: до Минска он точно доберется!

В добрый путь!

komashko@sb.by

Рим.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter