«Пламя мира». Восхождение на Монблан

Никто в Европе такого никогда не делал. Мы, белорусы, стали первыми. Когда ребята из нашей мужественной пятерки — Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко — держали над головой факел с «Пламенем мира» на вершине Монблана, они знали, что творят историю.


Руководитель экспедиции, председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский собрал отличную команду из десяти человек: Артем Барбулат (врач команды, без врача в горы не ходят), Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков, Владислав Каган, Виктор Лутов, Михаил Макеенко и Вадим Фролов. У каждого за спиной — большой опыт и серьезные горы. Покоритель Эвереста и Нангапарбата (у этой горы репутация убийцы) Виктор Лутов признается: все в команде думали, что эта экспедиция будет не самой сложной, что «легко помахивая ледорубом, мы поднимем факел на вершину». Надежда эта не оправдалась от слова совсем, а вот уверенность в победе была правильной. И не подвела. На вершину зашли (ребята просили меня не употреблять слово «покорили»: альпинисты, мол, так не выражаются, говорят «поднялись», но чаще — «зашли»), «Пламя мира» подняли. А трудности на пути… Что за путь на вершину без них? 

После снежного шторма лампада с «Пламенем мира» и факел отправляются на Монблан. На фото – Денис Жидков.
Что это будет куда сложнее, чем просто «помахать ледорубом», стало понятно сразу, как только приехали в Курмайор и вышли на маршрут в первый раз 26 апреля: линия снега начинается на высоте 1.500 м — низко для этого времени года. Снега много, он глубокий — идти будет непросто. Погода как будто решила усложнить задачу: снегопады в горах продолжались, и, когда 28 апреля мы вышли на предварительное восхождение, линия снега стояла еще ниже — на высоте 1.300 м. Мы шли по нему и гадали, какие еще трудности нам приготовила природа. А уж она постаралась на славу. 

Это потом, когда ребята ушли на второе восхождение с факелом «Пламени мира», мэр города Курмайор Стефано Мизерокки спрашивал меня: «Почему решили идти с итальянской стороны?», а я отвечала: «Потому что от вас труднее». Он, поднимавшийся на Монблан несколько раз (может быть, это специальное условие для участия в местных выборах?), причем и с итальянской, и с французской стороны, кивал хоть и удивленно, но понимающе: «Железные у вас парни». Как показали эти два восхождения, он был прав: ребята у нас железные. Но мы это знали с самого начала. Что все преодолеют, что поднимутся, что вернутся целыми и невредимыми, потому что — задача такая, потому что дома ждут, потому что они всегда возвращаются. Сначала опустошенными, с обветренными и сгоревшими на снежном солнце лицами, с распухшими губами, а потом оттаивают и… Выглядят счастливыми, даже если им все еще трудно улыбаться. 


На Монблан планировали подняться вдесятером. Нет, все‑таки вдевятером: Александр Годлевский как руководитель планировал оставаться в базовом лагере (которым, по плану, должна была стать аварийная хижина Гонелла, расположенная на высоте 3.070 м) и постоянно быть на связи с восходителями. Технически команда укомплектована отлично: у нас два GPS‑навигатора, которые не позволят сбиться с пути, три рации, с помощью которых мы всегда (ну, может быть, не всегда, но в пределах прямой видимости точно) на связи друг с другом, и спутниковый телефон, который потом, когда все пойдет не по плану, станет главным связующим звеном между теми, кто ушел наверх, и теми, кто ждет внизу. 

Руководитель байкерского клуба The One Chapter Belarus Евгений Бейзак передает лампаду с «Пламенем мира» председателю Белорусской федерации альпинизма Александру Годлевскому.

Первое восхождение заняло пять дней — много. В первый день пришлось разбивать лагерь на высоте 2.600 м, перед «взлетом» в хижину Гонелла. Летом подъем в хижину занимает от 7 до 9 часов, а сейчас, в самое плохое для восхождения время — межсезонье, наш путь даже к этому лагерю занял 8 часов. Утром расстаемся: девять ребят идут вверх, а мы втроем — я, фотокорреспондент Михаил Пеньевской и руководитель команды Александр Годлевский —
Монблан. Опасная красота.
возвращаемся назад. У нас теперь самая психологически сложная задача — ждать новостей. У команды задача куда более тяжелая физически — прорубать путь наверх. «Парни будут рубиться», — говорит Годлевский. И они рубились: «тропили» (прокладывали тропу) сначала по колено, а потом уже и по пояс в снегу. В какой‑то момент стало понятно: если на вершину пойдут все, восхождение займет куда больше времени, чем запланировано. Решили разделиться: на вершину пошла пятерка: Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко, а Артем Барбулат, Владислав Каган, Виктор Лутов и Вадим Фролов спустились вниз в хижину Гонелла ждать. Да и на высоте 4.000 м, на которой решила заночевать наша пятерка, был только крохотный пятачок, на котором умещалась лишь одна палатка, из которой выходить нужно с большой осторожностью и держась за веревочные перила (ребята их натянули). 1 мая они поднялись на Монблан («Мы его вскрыли!» — говорили потом возбужденно), а 2 мая все вместе спустились вниз, где мы втроем встречали их горячим супом. Поели, вымылись, и спать. На отдых у команды — только один день: 4 мая все начнется сначала, но уже с факелом «Пламени мира». Они к этому готовы: маршрут пройден («распутан» на альпинистском языке). К чему готовы не были, так это к тому, что погода и природа так разбушуются. 

Михаил Войтюк (справа) передает побывавший на Монблане факел с огнем II Европейских игр Евгению Бейзаку.
В единственный день отдыха между восхождениями Александр Годлевский принимает решение: на вершину Монблана факел II Европейских игр доставит та же пятерка, которая на вершине уже была. В лагерь на высоту 2.600 м факел, получив его около полудня от байкеров из клуба The One Chapter Belarus, которые привезут его из Рима, где он был зажжен накануне на древнем алтаре мира, понесут Владислав Каган и Виктор Лутов — самые, пожалуй, опытные и титулованные альпинисты в команде. Эту часть плана удалось выполнить без особых проблем, несмотря на снегопад и ветер, которые к вечеру усилились многократно. А в ночь с 4 на 5 мая разразился снежный шторм такой силы, с которой наши альпинисты на таких высотах (почти смешные для опытных людей 2.600 м) не сталкивались. В три часа ночи они сели в палатках и до утра подпирали их стенки: перекрытия били по голове, но держали. Потому что если остаться совсем без палатки в таких условиях, это… «Вероятность очень быстрого обморожения в таких условиях — 90 процентов», — говорит, покачивая головой, Виктор Лутов. Высунуть нос наружу удалось только ближе к 11 утра, когда штормовой ветер стих. А к не штормовому они уже привыкли — работать можно. Каган и Лутов пошли вниз, пятерка — наверх. План остался неизменным: заночевать на высоте 4.000 м. Им это удалось — шли весь день, тропу пришлось прокладывать практически заново, снег замел все следы. Но им теперь и GPS‑навигаторы не нужны были: карта восхождения прочно отпечаталась в голове. «Понимаете, — говорил мне потом внизу Михаил Войтюк, — мы команда, мы вместе уже не раз ходили, мы работаем, как один организм. Никто никого не ждет, страхуем друг друга, знаем, что каждый каждого выручит и вытянет, если что». Но все равно лучше, когда без «если что». 

На штурм вершины Монблана вышли в три часа утра: еще темно, впереди — длинный день. Почти километр подъема, это вам любой альпинист скажет, — задача непростая. Но повезло, не подвел прогноз, пообещавший единственный ясный день («окно», как говорят ребята) за всю неделю. Ярко светит солнце, сверкает снег, девственно чистый на такой высоте и обжигающий. Ветер, конечно, есть, но после штормовой ночи он не страшен. 

Вершина! Факел зажжен и горит — такое Монблан видит впервые. И сделали это мы — белорусы! 

Монблан запомнит белорусских альпинистов и журналистов «СБ».

Час на вершине — и долгие часы спуска, где уже ждет телевидение, мэр, мы все ждем. Короткая церемония — факел и лампада с «Пламенем мира» снова в руках Евгения Бейзака, руководителя байкерского клуба The One Chapter Belarus, и отправляются в эстафету по европейским странам. 12 мая команда наших альпинистов встретит этот огонь в Бресте. Встретит как старого знакомого... 

Огонь в пути

Каждый новый день стремительно приближает нас к старту II Европейских игр, торжественная церемония открытия которых состоится 21 июня на минском стадионе «Динамо». Как уже сообщала «СБ», в минувшую пятницу, 3 мая, в Риме был торжественно зажжен огонь Игр! Первым традиционный факел в руки взял министр спорта и туризма Сергей Ковальчук (приносим извинения уважаемому руководителю за то, что в спешке в прошлом номере описали этот факт неверно), который передал его олимпийской чемпионке Юлии Нестеренко — так началась эстафета «Пламени мира». Ее путь будет замысловатым и непростым: белорусские байкеры доставили огонь к подножию Монблана, альпинисты подняли его на высшую точку Европы, а теперь огонь через Словению, Австрию, Венгрию, Словакию и Польшу держит путь к границам родной страны. Первыми из белорусов его увидят в Бресте 12 мая. Дальше эстафета пройдет по всем регионам, посетив все наиболее красивые и исторически значимые места Беларуси. 

plesk@sb.by

Курмайор, 6.05.2019.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО и Дениса ЖИДКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter