«Пламя мира». Белорусские альпинисты в километре от вершины Монблана

Команда белорусских альпинистов, которые должны поднять огонь II Европейских игр на вершину Монблана, после двух тренировочных подходов вышла 28 апреля на первое восхождение. Это восхождение – рабочая необходимость: сложный маршрут, по которому, как правило, зимой (а в Курмайоре даже городской транспорт ходит по зимнему расписанию до 12 июня) никто не ходит, нужно пройти («распутать», как говорят альпинисты), чтобы когда 4-6 мая пойдут с огнем, идти не по снежной целине, а по известному, уже один раз пройденному, пути. 

Разбиваем лагерь на высоте 2600 метров. Настроение у всех отличное

Цель на 28 апреля – дойти до хижины Гонелла на высоте 3070 метров, переночевать там, а 29 апреля пойти на штурм Монблана. Но погода внесла свои коррективы: дойти до хижины не удалось. Шел снег, дул сильный ветер, продвижение шло медленно. А после того, как забрали оборудование и продукты, которые оставили в сделанной накануне заброске на высоте 2200 метров, рюкзаки у всех существенно потяжелели – это тоже замедляет движение. Снег и метель были такие, что если ты отставал от основной группы на несколько метров (а я отставала), приходилось прокладывать тропу заново – следы основной группы уже замело. Подъем от стартовой точки в 1700 м на высоту 2600 м занял более 8 часов. 

Перед тем, как ребята пошли вверх, а мы втроем вниз, сфотографировались с флагом «СБ»

Лагерь (три палатки на 12 человек) решили разбить перед «взлетом» на хижину Гонелла, чтобы не рисковать – метель усиливалась, было уже 16.30. Погода в горах меняется с такой скоростью, что просто не успеваешь подумать «а как там будет завтра?». 

Ваш корреспондент в палаточном лагере

Ребята снегоступами разровняли сугробы, установили палатки, включили горелки, приготовили ужин (гречневая каша с самодельной тушенкой, которую они заготавливают дома заранее, потому что нести с собой тушенку в банках – лишний груз). Лежим в палатках и слушаем, что там за бортом. А за бортом воет ветер, падает снег, и вдруг – ба-бах! – где-то рядом сходит лавина. Звук – оглушительный. До нас не дошла. Ну, можно и поспать.  


Опасная, но завораживающая горная красота

29 апреля подъем в 6 утра. По-прежнему метет, по-прежнему воет ветер. Завтракаем (рисовая каша с той же домашней тушенкой, растопленный снег с витаминами) и решаем подождать еще час: а вдруг ветер стихнет? И он стих! Выглянуло солнце, и горы предстали во всей своей опасной красоте. 

Максим Винчевский. Горный макияж. Без защиты на снегу обгораешь моментально

Сворачиваем лагерь, ребята оставляют одну палатку под камнем, чтобы не тащить лишний груз. Да и в аварийной хижине должны быть  двухэтажные нары с матрасами, а в горах это уже замечательный комфорт. 

Врач команды Артем Барбулат

В этом месте наши пути расходятся. Ребята – Артем Барбулат, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков, Максим Винчевский, Владислав Каган, Виктор Лутов, Михаил Макеенко, Вадим Фролов – идут вверх, а я, фотокорреспондент Михаил Пеньевской и руководитель команды, председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский решаем спускаться вниз. Потому что от этой точки вверх можно идти только со специальным снаряжением и имея специальные навыки. У меня таких навыков нет, а отпустить нас назад вдвоем с фотокорреспондентом, хотя у него есть серьезный альпинистский опыт, нельзя, в горах это правило: с теми, кого считают более слабыми, идет проводник. У нас это Александр Годлевский. Забегая вперед, скажу, что тропу нам пришлось прокладывать заново: вчерашних следов не осталось – метель замела все. 

Виктор Лутов

Ребята, увешанные специальными обвязками, веревками, ледоруб в одной руке, палка в другой, выглядят настоящими машинами. Впрочем, они и есть машины – сильные, тренированные, нацеленные на результат. Перед выходом спрашиваю у Дениса Жидкова (он один из двух «Снежных барсов» в нашей команде и, уходя, Александр Годлевский назначает его ответственным за безопасность, отныне его слово – закон): почему он согласился идти в эту экспедицию, ведь его младшему ребенку (всего у Дениса трое) один месяц. «А если я скажу, что это честь, это будет звучать слишком пафосно, да?». Нет, не слишком, говорю я. «Это честь – сделать что-то для своего государства». 

Владислав Каган

Ребята уходят. Мы втроем еще час стоим внизу и смотрим, как наши машины взлетают вверх по склону 35-45 градусов. Волнуемся. Когда они скрываются из виду, мы начинаем спуск вниз. Он займет у нас почти шесть часов. 

Вот так экипированы наши люди-машины. И это еще без рюкзаков и ледорубов

29 апреля ребята дошли до хижины Гонелла и заночевали там. 30 апреля пошли вверх. Связь у нас есть. «Я знал, что будет опасно, но не думал, что настолько», - информирует Вадим Фролов. Волнуемся. Вечером – снова звонок. На связи Денис Жидков, говорит, что все идет по плану – дошли до высоты 4000 м, разбили лагерь. До вершины – чуть меньше километра, который они намерены преодолеть 1 мая. Сколько это займет времени, предсказывать не берутся – от нескольких часов до целого дня: «Очень сложная снежно-ледовая обстановка, идем по пояс в снегу. Настроение у команды хорошее, с нами все в порядке», - говорит Денис. 

Денис Жидков и Михаил Макеенко обсуждают маршрут «взлета» до хижины Гонелла

И если раньше я просто верила, то теперь знаю точно: нашим – все по плечу. Будут новости – буду писать. 




Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter