«Пламенный мотор» – в режиме экономии

Для сердечников жара — нешуточное испытание

— В жару действительно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, «скачет» артериальное давление, учащается пульс. В итоге резко повышается риск сердечных приступов и инсультов. Тяжелее всего «сердечникам» при влажности воздуха выше 80 процентов. Решили поработать на грядках? Выбрались в лес за ягодами-грибами? Без наклонов не обойтись… Под палящим солнцем в таком положении можно работать не более двух часов, и то с перерывами.

Сердце рвется из груди

В жару активизируется щитовидка, вырабатывающая гормон тироксин, а тот, в свою очередь, ускоряет сердечный ритм. Надпочечники начинают интенсивнее выбрасывать в кровь адреналин и норадреналин, в результате чего даже при небольших нагрузках учащается ритм сердечной деятельности. Поэтому у многих людей фиксируется тахикардия — учащенное сердцебиение. На легкую тахикардию здоровый человек и внимания не обратит, но у сердечников могут появиться неприятные симптомы: общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, чувство нехватки воздуха, аритмия, тупые, ноющие, давящие или кoлющиe боли в области сердца. Заметили у себя эти симптомы? Стоп, работа, руку на пульс! 60—79 ударов в минуту — норма. 80—95 — немного учащен. Ритм 95 ударов в минуту уже говорит о тахикардии.

Первая помощь. В случае резкого приступа тахикардии (учащенное сердцебиение, одышка, холодный пот) сядьте, подложив под спину подушку. Попросите открыть окно. Для облегчения дыхания расстегните рубашку, ослабьте пояс. Закройте глаза и нажимайте средними и указательными пальцами обеих рук на глазные яблоки в течение 10 секунд. Так повторите три раза за одну минуту. Сделайте глубокий вдох, на несколько секунд задержите дыхание. Через 2—3 минуты повторите упражнение снова. Если самочувствие не улучшится, вызывайте «скорую помощь».

В жару торопитесь… медленно

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, старайтесь строго соблюдать распорядок дня, избегать физических и психоэмоциональных нагрузок, не злоупотребляйте алкоголем, курением. Ешьте 5—6 раз в день небольшими порциями, не переедайте.

Старайтесь не ужинать поздно. Ограничьте употребление поваренной соли до 5 граммов в день (половина чайной ложки), а также высококалорийных продуктов.

Правда, в жару лучше привыкать к ежедневным водным процедурам. Начинайте с обливаний водой комнатной температуры с последующим растиранием полотенцем. Через некоторое время можно становиться под более прохладный душ. Постепенно снижайте температуру воды, но не до озноба и «гусиной» кожи. И, наконец, перейдите к приему контрастного душа (чередование холодной и горячей воды) — эффективному средству укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости