В деревне Борки Кировского района создают парк-мемориал и реконструируют памятник сожженным деревням Могилевщины

Плакучие ивы в Борках тянутся к небу

На призыв помочь в создании парка активно откликнулись представители исполнительной власти, ветераны, молодежь, депутаты, общественные организации Могилевщины

В наши дни деревня Борки Кировского района на первый взгляд ничем не отличается от других. Такие же милые улицы и домики, такие же приветливые люди. Живут, пашут землю. В действительности же это старшая сестра Хатыни — особое для Могилевщины место памяти и скорби.

15 июня 1942 года немецко-фашистские оккупанты за один день здесь зверски уничтожили до двух тысяч человек. Жителей деревни Борки и прилегающих поселков в радиусе километра расстреливали в их домах, потом обкладывали соломой и поджигали. Чтобы сэкономить патроны, детей поднимали на штыки или сбрасывали в колодцы. «Отряд смерти» не остановили ни крики матерей, ни слезы детей и стариков.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц принимает участие в посадке парка в деревне Борки.

Эта жестокая расправа стала одной из самых массовых единовременных карательных операций за время Великой Отечественной войны.

Со всей округи уцелело лишь 30 человек. Долгое время они прятались в лесу, питались грибами и ягодами, зимовали в землянках. В 1944-м выжившие в той страшной трагедии принялись восстанавливать Борки из руин. Люди, как бы ни было тяжело, тянулись к новой жизни, как сейчас тянутся к небу высаженные в Борках деревья и кустарники.

Парк-мемориал начали разбивать в деревне неделю назад и вчера завершили эти работы. На участке площадью в гектар высажено 1,1 тысячи растений: плакучая ива, липа, лиственница, береза, рябина, барбарисы.

— Символично, что посадочный материал был привезен из разных уголков Могилевской области, ведь в Борках увековечена память всех сожженных деревень региона, — детализирует директор ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Андрей Цвирко. — Тут присутствует и Быховский лесхоз, и Глусский, и Чериковский, и Могилевский. Кроме деревьев, посажено почти 60 килограммов травы. В перспективе в парке появятся тротуарные дорожки, скамейки и беседки возле озера.

На призыв помочь в создании парка активно откликнулись представители исполнительной власти, ветераны, молодежь, депутаты, общественные организации. Они высадили 12 красных дубов и 37 декоративных яблонь.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц:

— Мы находимся в месте, где 78 лет назад фашисты сожгли деревню и расстреляли мирных жителей за связь с партизанами, за сопротивление в оккупации, за преданность родной земле. В свое время их память была увековечена по достоинству, но сейчас необходимо дополнить композицию, расширить ее. И парк стал частью масштабного проекта. Своим трудом мы хотим оставить память в назидание, что нельзя таким образом подходить к решению конфликтных ситуаций, нельзя брать в руки оружие, тем более посягать на человеческую жизнь. Разрешать имеющиеся проблемы надо мирно. Нужно правильно воспитывать своих детей и внуков, показывать им, к чему приводят чудовищные зверства фашизма. Это недопустимо ни в одной стране.

Ветеран Вооруженных Сил полковник в отставке Александр Савкин — из послевоенного поколения. Малышом видел многих покалеченных войной людей и тех, кто потерял своих близких. Наблюдал, как народ восстанавливал разрушенные города и села, избавляясь от следов того страшного времени:

— Моя семья из Сибири. Папа освобождал Беларусь, двигался через Борисов и севернее Минска, но был тяжело ранен и отправлен в тыл. Его брат прибавил себе возраст и в 17 лет попал на фронт, проделал путь от простого автоматчика до командира роты, дошел до Берлина. Поэтому с радостью согласился принять участие в закладке парка. Это нужно для того, чтобы подрастающее поколение, глядя на эти памятники, мемориалы, ощущало пульс народного единства, воли. Только общими усилиями можно победить любые невзгоды. Молодые люди и эти деревья будут вместе расти, крепнуть и передавать знания детям и внукам.

Пусть растет парк памяти!

НАПОМНИМ, 15 июня, в годовщину трагедии, в Борках планируют открыть реконструированный памятник сожженным во время Великой Отечественной деревням Могилевской области. Мемориальный комплекс полностью изменит свой внешний вид, увеличится его площадь. Импровизированная улица будет состоять из четырех основных точек. У входной группы установят скульптуру матери, склонившейся над пустой колыбелью. Далее расположатся срубы сгоревших домов, на которые нанесут воспоминания местных жителей о тех трагических событиях.

Следующим посетители увидят разрушающийся сарай, куда согнали людей и сожгли их. Внутри него установят еще одну скульптуру, олицетворяющую ужас тех событий, — люди, пытающиеся выбраться из огня. Четвертой точкой станет колодец с черной водой, в который сбрасывали раненых и где топили маленьких детей.

Дорожки между всеми скульптурами будут выложены черной плиткой, символизируя дорогу смерти. Пройдя всю улицу, люди попадут к камню с посланием потомкам, а оттуда уже в парк-мемориал. К моменту открытия комплекса он уже укоренится и зазеленеет. В Борках обновят плиты, где нанесут названия всех сожженных и невосстановленных деревень региона, порядка 650 фамилий убитых местных жителей, которые удалось установить.

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей