Плакали старания соседки и клумба у дома

Жилищный кодекс поставил жильцов перед фактом: подъезды отныне они должны ремонтировать сами

«Почему убрали ковер с парадной лестницы? Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры?» — недоумевал герой булгаковского романа «Собачье сердце» профессор Преображенский. Что ни говорите, а подъезды — как зеркало нашей жизни. Нам даже не обязательно видеть обитателей дома в лицо, подъезд и сам про них все расскажет. На ремонт и обустройство квартиры мы не жалеем ни средств, ни времени. Но, чтобы попасть в свое уютное гнездышко, жителям многоквартирного дома надо сначала миновать подъезд. И зачастую этот отрезок пути вовсе не радует.

И вроде сложного-то ничего нет — возьми и наведи порядок. Но здесь у многих возникает вопрос: зачем я плачу за техобслуживание жилфонда? Во всем этом они сразу находят крайних в лице уборщицы или местного ЖЭУ. А ведь забывают, что тариф за техобслуживание жилфонда сегодня составляет 600 рублей за квадратный метр общей площади. Но эти платежи составляют только 30 процентов от затрат ЖКХ на работы по его содержанию.

Теперь «лафа» окончилась. Новый Жилищный кодекс поставил жильцов перед фактом: подъезды отныне они должны ремонтировать сами, в складчину. Для того чтобы работа закипела, не обязательно общее согласие. Если уж в семье не без урода, то в подъезде тем более. Так что представители «синеносой диаспоры» на погоду в подъезде не повлияют. А вот оплачивать произведенные работы им придется. Заработала новая практика: «итого» не делится равными долями между квартирами. Оно зависит от общей квадратуры жилища. Если хоромы попросторнее, то и за ремонт подъезда придется заплатить больше. Теперь дешевле не сорить, цветы на лестничных маршах расставлять и чужих в дом не пускать.

Это только один из новых нормативно-правовых актов Минжилкомхоза. Серьезные реформы в ЖКХ давно назрели. Еще в феврале по поручению Президента создана рабочая группа по изучению проблемных вопросов в важной житейской сфере. За четыре месяца выявлен целый ряд системных недостатков, которые тормозят развитие отрасли. В документах, будем надеяться, все они учтены.

 Главные их тезисы: оптимизация численности работников, прозрачность формирования тарифов, повышение платежной дисциплины, контроль целевого использования средств и снижение себестоимости услуг. Казалось бы, все правильно, разложено по полочкам. Но сомнения все же остаются.

Потому что платить и самостоятельно решать проблему можно лишь там, где чувствуешь себя хозяином. А какой я хозяин, когда без разрешения коммунальщиков могу разве что веревки для сушки белья на балконе натянуть? Все остальное надо согласовывать, даже при замене выключателя.

И почему у меня, якобы хозяина, никто из домоуправления не спрашивал совета, когда с неким ИП заключался договор на установку и обслуживание домофона? У него периодически то доводчик не работает, то просто что-то замыкает. Дозвониться до предпринимателя проблема еще та. Вот и стоит подъезд по нескольку дней с распахнутыми настежь дверьми. Интересная ситуация получается: ответственность обслуживающих организаций по содержанию наших домов с каждым годом сжимается, как шагреневая кожа, а их права, наоборот, все больше растут.

Говорят, теперь на прилегающей территории мы, жильцы, тоже хозяева. Должны ее холить и лелеять. Моя соседка так и поступила. Разбила в этом году клумбу под балконом, сама землю копала, за каждым цветком ухаживала. А на днях нагнали ремонтники землеройной техники к дому, вновь, как и в прошлые годы, раскопали землю. И плакала ухоженная клумба, а вместе с ней и старания соседки с чувством хозяина в придачу, горькими слезами. Самое обидное, что никто не удосужился предупредить о предстоящих земляных работах. Не посчитали, видимо, нужным. Зато деньги жильцов на ремонт подъездов подсчитывать научились. 

И еще. Во всем цивилизованном мире грязь в подъездах победили не ЖЭСы, а сами жильцы, которые объединились в товарищества собственников. Почему бы коммунальщикам не проявить инициативу по их созданию на местах? На этот раз бесплатно.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?