Плакала береза…

КГК выявил существенные недостатки в работе лесхозов страны

В ходе проверок лесохозяйственных учреждений сотрудниками КГК выявлены существенные недостатки

Несмотря на то, что за прошлый год мероприятия Госпрограммы развития лесного хозяйства на 2011—2015 годы в отрасли выполнены, равно как и все доведенные показатели социально-экономического развития на полугодие текущего года, в организациях Минлесхоза имеются резервы, использование которых позволит значительно сократить бюджетное финансирование лесхозов, утверждает заместитель начальника управления контроля за работой лесохозяйственной отрасли Комитета государственного контроля Беларуси Василий Руденик.

Из-за ежегодного недоосвоения расчетной лесосеки в размере около полутора млн. кубических метров древесины лесхозы недополучают около 15 % лесного дохода, к слову, приравненного к бюджетным средствам. Следует отметить, что удельный вес бюджетных средств в общей сумме расходов на ведение лесного хозяйства в прошедшем году составил около 35 %. В пяти проверенных КГК лесхозах выявлены нарушения правил отпуска древесины на корню, приписки объемов выполненных работ, факты порчи древесины и ненадлежащего ее учета.

Разгрести буреломы

В ГЛХУ «Червенский лесхоз» нашлись не разработанные на протяжении трех лет ветровально-буреломные участки леса площадью свыше 61 га с общим объемом древесины 14 тыс. кубометров. Древесина полностью утратила стоимость из-за ухудшения качественных характеристик. Контролеры обнаружили, что вместо первоочередной разработки древостоев, поврежденных ветром еще в августе 2010 года и в 2011—2012 годах, в лесхозе провели рубки так называемого главного пользования, прореживания и проходные на площади в полторы тыс. га с запасом более 178 тыс. кубометров ликвидной древесины. Такая бесхозяйственность повлекла за собой причинение вреда на сумму свыше 131 млн. рублей.

На особом контроле у проверяющих находится и строительство лесохозяйственных дорог. Однако в Горецком лесхозе установлено, что подрядчиком на строительстве лесной дороги были приписаны, а лесхозом оплачены объемы фактически не выполненных работ по доставке на объект песка в объеме 5,5 тыс. кубометров. Как говорится, дорогу отсыпали лишь на бумаге. В итоге, стоимость работ была завышена более чем на 292 млн. рублей.

Из-за длительного хранения, более года, причем без специальной обработки, заготовленных Горецким лесхозом в 2011 году на лесосеке лесоматериалов в объеме 368 кубометров произошло их повреждение. Кроме того, из-за нерациональной раскряжевки лесхозом деловой древесины березы из 600 кубов древесины получено не фанерное сырье, а балансовая древесина. Упущенная выгода лесхоза составила более 120 млн. рублей, как подсчитали проверяющие.

На станции погрузки железнодорожных вагонов «Пуховичи» выявлена недостача около 40 кубометров баланса березового, стоимостью 6,5 млн. рублей, а на лесосеке Ивановского лесничества обнаружено 55 кубов балансов сосновых, вообще не числящихся в бухгалтерском учете Червенского лесхоза. Аналогичные нарушения вскрыты в ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз», Горецком и Скидельском лесхозах.

Прейскурант против биржи

…Экономика деревообрабатывающих цехов лесхозов строится на том, что древесина для распиловки в цехах приобретается у самих же лесхозов по прейскурантным ценам, утвержденным директорами лесхозов, а не по биржевым ценам, как для всех других предприятий. Так, в прошлом году в деревообрабатывающем цеху Червенского лесхоза было переработано 6 тыс. кубов деловой древесины. Ее стоимость, согласно прейскуранту, утвержденному директором лесхоза, составила около 395 млн. рублей, в то время как биржевая цена такого объема древесины превысила 1,5 млрд. рублей. При условии покупки древесины для деревообрабатывающего цеха по биржевым ценам на бюджетный счет лесхоза дополнительно поступило бы более миллиарда рублей!

Анализ работы за прошедший год ГЛХУ «Малоритский лесхоз», «Наровлянский спецлесхоз», «Скидельский лесхоз», «Червенский лесхоз» и «Горецкий лесхоз» свидетельствует, что при условии реализации всей деловой древесины по рыночной стоимости, можно было дополнительно направить на финансирование лесного хозяйства, а соответственно и сэкономить бюджетных средств на сумму около 4 млрд. руб.

Негативная тенденция сложилась и при реализации отечественной лесопродукции на экспорт. Так, в прошлом году в Червенском лесхозе от экспорта лесопродукции, при рентабельности минус 1 %, получен убыток в сумме 69 млн. рублей. В Горецком лесном хозяйстве за год было реализовано балансов березовых в объеме 2,9 тыс. кубометров с рентабельностью минус 5,6 %.

Образующиеся на лесосеках порубочные остатки (а это до 10 % от объема всей заготавливаемой в стране древесины) также не используются с выгодой. Например, в учреждениях «Червенский лесхоз», «Малоритский лесхоз», «Скидельский лесхоз» и «Горецкий лесхоз» при проведении различных видов рубок образовалось 93 тыс. кубов древесных отходов, включая вершины, сучья и ветви из кроны, откомлевки, пни и другие. Данный сырьевой ресурс попросту не был востребован из-за отсутствия оборудования по его переработке в топливную щепу. А ведь если учесть, что в прошлом году в стране заготовлено почти 19 млн. кубометров древесины, то общий и невостребованный объем порубочных остатков на всех лесосеках составил около 2 млн. кубов.

Бесплатный крепеж превращается в грабеж?..

Комитетом госконтроля установлено также, что древесина, поставляемая железнодорожным транспортом, продавалась получателю по одной и той же цене, независимо от того, в какой тип вагона загружалась. Не учитывается, что в случае загрузки лесоматериалов в полувагоны лесхозы несут затраты по крепежу, а при погрузке древесины в специализированные вагоны-лесовозы таких затрат нет. В итоге покупатель и не оплачивает крепеж в вагонах, а это стойки, пиломатериалы, проволока, гвозди. В Горецком лесхозе, например, за 2011-2013 годы при загрузке 584 полувагонов лесопродукцией, на внутренний и внешний рынки использовано крепежных материалов на сумму 624 млн. рублей, а также выплачено зарплаты и премий в размере 472 миллиона руб. Затраты по загрузке одного полувагона составили около 1,8 миллиона, которые, получается, подарили «дядюшке»…

Справедливости ради следует сказать, что тому же Горецкому лесхозу с 2011 года по апрель текущего под загрузку лесопродукцией выделено всего 63 специализированных вагона-лесовоза. Это всего лишь около 10 % от общего количества загруженных вагонов. Вместе с тем ООО «Прима» и СООО «Скайфорест» в тот же период железной дорогой было подано соответственно 102 и 454 аналогичных вагона, которые могли полностью удовлетворить потребности Горецкого лесхоза, минимизировать его затраты по крепежным материалам и увеличить выручку от реализации лесопродукции.

Есть над чем подумать. Если учесть, что с 2011 года по март текущего все субъекты хозяйствования отгрузили на экспорт лесопродукцию в 132,4 тыс. полувагонов, то общие затраты по крепежу составили свыше 238 млрд. рублей, однако фактически эта сумма потеряна, поскольку покупателями так и не оплачена.

Информация о результатах контрольных мероприятий комитетом Госконтроля Беларуси направлена в Совет Министров для принятия экстренных мер реагирования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter