Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Плач богача: брестские таможенники изъяли у россиянина хрусталя на 8,5 тыс. евро

Гражданин России пытался провезти без декларирования хрустальную посуду премиум-класса на свыше 8,5 тысяч евро. Скрытый товар обнаружили сотрудники пункта таможенного оформления «Песчатка» в Каменцком районе. Хрусталь изъяли до решения суда.


Турист следовал из Польши на автомобиле Mercedes-Benz по красному коридору. 38-летний водитель не заполнил таможенную декларацию. Однако во время досмотра в салоне и багажнике машины таможенники обнаружили хрустальные вазы производства Чехии и немецкий набор бокалов для вина. Общий вес товара составил 73 кг, а стоимость – согласно предъявленным гражданином документам Tах Free – свыше 8,5 тыс. евро.

Брестская таможня дала объяснение:

В соответствии с законодательством, при пересечении границы реже одного раза в три месяца норма беспошлинного ввоза личного имущества на территорию ЕАЭС составляет 1500 евро и 50 кг за исключением неделимых товаров, вес единицы либо комплекта которых не превышает 35 кг. Однако это не значит, что через таможенную границу можно ввезти 50 кг однородных товаров. Определение предназначения товаров осуществляется таможенным органом исходя из заявления физического лица, характера и количества товаров, а также частоты перемещения лица и (или) товаров через границу. В случае ввоза товаров чаще одного раза в три месяца нормы их беспошлинного ввоза составят 300 евро и 20 кг.


Премиальный хрусталь изъят таможней до решения суда. В отношении туриста начат административный процесс по статье «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Фото Брестской таможни

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...