Пхеньян держит слово

Вчера Северная Корея взорвала башню охлаждения реактора в ядерном комплексе в Йонбене

Вчера Северная Корея взорвала башню охлаждения реактора в ядерном комплексе в Йонбене


Шум и пыль на весь мир в прямом и переносном смыслах — ведь взрыв произошел в присутствии тележурналистов ведущих компаний. А главное — своим символическим жестом Пхеньян продемонстрировал миру свою готовность к денуклеаризации, то есть отказу от ядерных программ. Тот самый случай, когда лиха беда начало!..


Россия приветствовала такой шаг КНДР, считая его «одной из первых реальных мер, направленных на достижение конечной цели — освобождение Корейского полуострова от ядерного оружия».


Но куда более сенсационное заявление сделал президент США Джордж Буш, заявив, что Вашингтон снимает односторонние внешнеторговые санкции с КНДР и, возможно, вскоре исключит ее из списка стран, поддерживающих терроризм.


Американские «ястребы», например, бывший посол США при ООН Джон Болтон, подвергли резкой критике решение президента Буша ослабить санкции против КНДР. По его словам, их отмена является постыдным актом и представляет собой крах внешней политики президента Буша.


Насчет краха политики, основанной на санкциях и давлении, Болтон, пожалуй, не ошибается...


А что касается Северной Кореи, то факт остается фактом: в минувший четверг она передала Китаю давно обещанную декларацию о своей ядерной программе и подробную информацию о некоторых объектах. А уж случилось это в обмен на энергетическую помощь, эквивалентную примерно 1 млн. тонн мазута, обещанную Западом, или по какой–то другой причине — дело техники. Техники дипломатических переговоров, способных, как видим, «раскусывать» даже такие крепкие орешки, как атомное ядро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
И.М.
Получается, Америка все таки "дожала" Пхеньян своей политикой «большого наката и шантажа». <br /><br />Сейчас подобное происходит и в отношении Ирана. Ведущие бизнес аналитики давно следят за ситуацией на Ближнем Востоке и каждая новость из Тегерана или Вашингтона имеет эффект разорвавшегося фугаса.<br /><br />Многие биржевые игроки всерьез обдумывают ходы, в случае возможной атаки Ирана со стороны США и их союзников. <br /><br />Все эти новости о том, что Израиль готов нанести удар по ядерным объектам в Иране, или американцы готовят молниеносную операцию имеют одну цель, заставить иранского президента стать более уступчивым в диалоге с Вашингтоном. <br /><br />Как видим, в случае с Северной Кореей такая игра на нервах сработала. Но я лично очень сомневаюсь, что Тегеран "поведется" на американские угрозы и в этом случае приходится уповать на благоразумие американских политиков. Неужели они вновь наступят на все те же грабли, что в Ираке и Афганистане?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?