Пижаму оставим дома

Обзор ближайших интересных телепремьер

Новый продукт продюсера Валерия Тодоровского и режиссера Алексея Попогребского — сериал «Оптимисты» — вызвал смешанные чувства. Политическая драма с элементами явно выраженных мелодраматических коллизий о советских дипломатах 1960–х годов больше напомнила какие–то гламурные американские ретросериалы. Сегодня на телеканале «РТР–Беларусь» досматриваем последние серии и делаем соответствующие выводы. Но какое–то впечатление уже сформировано.

Валерий Тодоровский продолжает после «Стиляг» и «Оттепели» романтизировать 1960–е в каком–то неестественно праздничном ключе. В «Оптимистах» романтизирует это все как продюсер, тот, кто создает главную концепцию. Фасоны платьев, прически, солнцезащитные очки героев, автомобили — все как из заграничного журнала времен холодной войны. Такой журнал в то время попробуй еще достань... Реалии в «Оптимистах» получились уж совсем какими–то неузнаваемыми. Сценарист и автор песен к сериалу, известный журналист, а теперь еще и музыкант Михаил Идов долгое время жил в Нью–Йорке и, может быть, потому на советскую действительность посмотрел сквозь свои американские очки. Актеры Владимир Вдовиченков, Анатолий Белый, Виктория Исакова похожи скорее на персонажей из фильмов Скорсезе. Не знаю, почему мы как зрители должны умиляться этой затянувшейся слащавой игре в стиль. Чего у проекта не отнять, так это амбиций. Все же «Оптимисты» — одна из главных телевизионных премьер года.

* * *

У современных романтиков, смело отринувших офисные будни, сегодня в особом почете Индия, далекая и удивительная страна со своей поразительной и древней историей. Сколько крайне типичных историй про дауншифтинг мы слышим в последнее время: очередной «белый воротничок» бросил все и уехал на Гоа. Даже опытный Сергей Соловьев не смог сопротивляться индийской романтике и воспел ее в своей недавней картине «Одноклассники». Там по индийскому пляжу задумчиво бродили Михаил Ефремов и Даниэль Ольбрыхский. Крайне информативная «Неделя Индии» на телеканале «Культура» продолжится показом документального фильма «Радж Капур. Товарищ бродяга» об известном актере и режиссере, а также показом его фильма «Господин 420».

* * *

50–летие певца Филиппа Киркорова будем праздновать помолясь, всем миром. Никому не удастся отвертеться. Юбилей был анонсирован давно, и подготовка к нему велась серьезная. В это воскресенье на телеканале ОНТ увидим премьеру документального фильма «Филипп Киркоров. Король и шут», а также невиданное по масштабу, как это всегда у Киркорова, концертное шоу «Я» из Государственного Кремлевского дворца. В свой день рождения 30 апреля Киркоров даст как раз десятое по счету шоу.

Еще, конечно, никак нельзя пропустить на этой кнопке финал шоу «Голос. Дети» и документальный фильм к юбилею актера Евгения Моргунова «Это вам не лезгинка...». Сам артист утверждал, что стать артистом ему помог Иосиф Сталин. В 1943 году Евгений написал письмо вождю, в котором рассказал о своей мечте — театральных подмостках. В ответ пришло письмо за подписью Сталина, в котором было написано: «Направить товарища Моргунова Е.А. для поступления в театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава». Авторы фильма нашли машинописную копию письма и попытались разобраться: правда это или выдумка, сочиненная Моргуновым?

В любом случае, ему свой успех пришлось ждать долго. В 1961 году он попал на роль Бывалого в короткометражку Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», и только потому, что от роли отказался Евгений Весник. Тогда он и вытянул свой счастливый актерский билет: зрители искренне полюбили немногословного Бывалого, как и всю комедийную троицу. Кроме Бывалого чаще других зрители вспоминают другого персонажа — поэта Соева из картины «Покровские ворота». Слушая современные песни и разудалые куплеты, например, Васи Обломова в интернете, чувствуешь, что дело поэта Соева живет и ныне. Мастер, видимо, успел подготовить учеников и последователей.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?