Пиво со Скориной

В прошлом году я гуляла по Европе с Франциском нашим Скориной: по его следам побывала в Кракове, Падуе, Вильнюсе и Праге, заехала в Венецию, ведь и он там, возможно, бывал. В результате этих странствий и встреч с прекрасными людьми родилась книга — «Исторические прогулки с Франциском Скориной», которая будет представлена в конце февраля на Минской международной книжной выставке. Но Франциск меня не отпускает, и каждый раз, когда я гуляю по петляющим пражским улочкам, думаю: а вот здесь он был? По этой улице ходил? В этот переулок заглядывал? И сама себе отвечаю: вот здесь — вполне, здесь — возможно, а здесь точно нет. И вот в одну из таких поездок, которые теперь больше напоминают квесты, остановившись передохнуть и заказав бокальчик пива, задалась я вопросом: а пил ли Скорина пиво? Чехия и сегодня им знаменита, а варить его здесь начали задолго до того, как Франциск прибыл в сей славный город, чтобы отпечатать нашу первую с вами книгу.

Скориновские солнце и луна в Праге не редкость. Правда, нигде не встретишь их такими, как у Скорины. Но вот, например, этот входной портал на одном из домов Староместской площади работы Бенедикта Рейта Франциск точно видел

Первая в истории Праги пивоварня начала действовать в 993 году при мужском Бжевновском монастыре. К Средним векам пивоварни были уже чуть не при каждом монастыре: пиво было продуктом (а не просто напитком) и востребованным, и популярным. И, что немаловажно, приносило неплохой доход. Но из–за разного рода исторических катаклизмов традиция монастырского пивоварения почти умерла. В Бжевнове пивоварня погибла вместе с сожженным монастырем во время Гуситских войн (1419 — 1434). Так что Франциск Скорина пиво в Бжевнове точно не пил.
Дом у Каменного колокола был одним из самых красивых в средневековой Праге. Его построили во второй половине XIII века для короля Яна Люксембурга и королевы Элишки Пршемысловны, здесь родился великий чешский король Карл IV

С 2012 года в монастыре в Бжевнове пиво снова варят. Неплохое, между прочим. Как варят его и в другом старейшем и красивейшем монастыре Праги — Страговском. Знаменит, правда, Страгов не столько пивом, сколько прекрасной барочной библиотекой. В Страгове Франциск Скорина вполне мог бывать. Кстати, в Страговской библиотеке работает Петр Войт, с великим тщанием расшифровывающий криптопортреты в скориновских книгах: это когда в гравюрах под видом святых изображены самые что ни на есть исторические персонажи, современники Скорины. Он даже считает, что обнаружил второй прижизненный портрет нашего первопечатника. Но если вы, вдохновившись этой информацией, уже готовы лететь в Страгов пить «скориновское» пиво, не спешите. Несмотря на то что вот он — Страгов, вот она — пивоварня, вот рождественское пиво, которое варят несколько дней в году, Скорина это пиво точно не пил. Потому как пивоварню при Страговском монастыре построили только в 1629 году. Увы нам и ах. Кстати, те пивоварни, которые работают сегодня на территории Бжевновского и Страговского монастырей, им не принадлежат. А единственная пивоварня, по–прежнему принадлежащая монастырю, находится в Желиве.

Совладелец пивоварни в Бжевнове Петр Яник признается, что хотя и находится его предприятие в месте, богатом историческими традициями, пиво варят по современным технологиям. Хотя здесь можно попробовать и сваренное по старинным рецептам пиво. Но пьют его больше из любопытства: вкус для нас непривычный, уж больно технологии различаются. Возьмите, к примеру, процедуру сцеживания — отделения шелухи от солода. Сегодня это делают через металлическое сито, а во времена Скорины для этого использовали солому, вербовые или березовые прутья. Получалось пиво с привкусом (и частицами) соломы. Сегодня в Бжевнове все делают, как тогда: варят в котлах (случается, что–то может и пригореть), квасят в деревянных бочках, никакого охлаждения. Хмель используют дикий, напиток получается... специфический и дорогой (из–за того, что за один раз варят только 30 литров). Но есть и настоящие поклонники, которые снова и снова возвращаются в Бжевнов, чтобы глотнуть хмельную историю. Кстати, об истории. Первый документ, связанный с пивоварением в Праге, подписан королем Вратиславом II и датируется 1088 годом. Тогда пиво начали варить на Вышеграде, сейчас это район Праги.

Домовые знаки — отличительная особенность Праги и других средневековых городов во времена, когда нумерации домов еще не было

Другой важнейший по последствиям документ издал величайший в чешской истории король Карл IV в 1348 году. Тогда в Праге начали строить Нове место («новый город», сейчас это один из районов чешской столицы), и король заботился в том числе и о том, как его будущие жители будут развлекаться. С пивом, конечно! Вот и предложил Карл IV освободить на 12 лет от налогов тех пивоваров, которые перенесут свое производство в новый город. И что вы думаете? Через 50 лет в Праге было 140 пивоварен! Хочу обратить ваше внимание: тогда пиво варили исключительно темное. Почувствовать хотя бы немножко, что это такое, можно и сегодня, завернув в одну из самых старых пивных–пивоварен U Fleku, но про нее я вам подробнее расскажу в следующем своем «Письме».

А пока можем заглянуть в средневековую корчму U Krale Brabantskeho («У брабантского короля»), которая стоит под Пражским градом с 1375 года. За столько веков здесь бывали все — короли и школяры, композиторы и писатели. Здесь пили пиво алхимик Эдвард Келли и художник Джузеппе Арчимбольдо, писатель Ярослав Гашек (вам, конечно, подтвердят, что истории про бравого солдата Швейка он сочинял здесь за кружкой пенистого) и композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Здесь легко почувствовать себя в Средневековье: низкие сводчатые потолки, толстенная каменная кладка, крепко скроенные столы и основательные лавки... Вечером для желающих разыгрывается средневековое шоу — шумное, огненное, с палачами и фривольными девицами. Франциску было непросто избежать соблазнов. Да и нужно ли?

А чешское пивоварение, которому Карл IV придал такой мощный импульс, к концу XVI века пришло в упадок, когда феодалы заставили подданных покупать только местное. О качестве заботиться уже не нужно было. Настоящее возрождение чешского пивоварения началось в XIX веке, но это выходит за рамки моего скориновского интереса. В следующий раз я расскажу вам, в каких пивных Праги мог и Франциск наш бывать.

sbchina@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Михаил ПЕНЬЕВСКОЙ
Загрузка...
Новости