
Пивная «У Флеку»
Кстати, о пивных. Во времена Франциска пивные и корчмы в Праге уже были. И стиль их с тех пор не слишком изменился. Если хотите проверить, загляните в корчму «У брабантского короля» (U krale brabantseho), которая уже во времена Скорины считалась исторической: основана в 1375 году. Там и сегодня полутьма, свечи, шум и пиво пенится. Пиво, правда, подают не историческое, а Pilsner Urquell — совсем юное с точки зрения пивной истории: «родил» его в Плзене в 1842 году баварский пивовар Йозеф Гролл. Хотя связь между этим самым, пожалуй, популярным чешским пивом в мире и чешской же пивной историей проследить, конечно, можно. Светлое пиво, вкус которого ни с каким другим не спутаешь, в Чехии начали варить еще в XV веке. Так что Франциск наш его наверняка пробовал. А мы? Можем ли мы попробовать сегодня в Праге «скориновского» пива? Попробуем найти нужные места.
Читайте также
«У Флеку» разливают только один сорт пива. И гордятся тем, что его рецептура не менялась с 1843 года. Секрет успеха: пиво это на 100% натуральное, богато витамином В и «живое» — не фильтруется и не пастеризуется, срок хранения три недели. Варят 6.000 литров в неделю. А за день гости выпивают почти 500 литров хмельной чешской истории.
«У Флеку» огромна, в ней несколько залов, но самый для нас интересный — «Рыцарский» со средневековыми орнаментами, обнаруженными во время недавней реконструкции. Этот зал открыли в XVI веке, так что Скорина мог здесь бывать. Когда я заходила к «Флеку», зал был закрыт, но я объяснила, что ищу место, где мог выпить пива в Праге белорусский первопечатник Франциск Скорина, и добрые люди этот зал сразу же для меня открыли, свет включили и разрешили фотографировать. Посмеялись: «Белорусский первопечатник и чешское пиво? Хороший рецепт». В соседнем зале гармонист наяривал «Катюшу», а изрядно уже захмелевшая публика подпевала ему на чистом русском. А ведь при социализме эта пивная часто была местом почти конспиративных встреч: здесь встречались разделенные Берлинской стеной немецкие семьи. Ведь для того, чтобы поехать из одной Германии в другую, нужны были визы. Далеко не все западные немцы могли их получить. Тогда они ехали в Прагу (немцам из ГДР виза для этого была не нужна) и шли вместе пить пиво к «Флеку». Говорят, чуть не половина местных официантов были агентами спецслужб. И, между прочим, бравый солдат Швейк тоже здесь рождался: Ярослав Гашек частенько сидел за кружкой пенного и записывал солдатские истории в тетрадочку. Так что не только Франциска Скорину помнят эти стены.
«У Флеку» — самая, пожалуй, знаменитая чешская пивная. Вполне справедливо, конечно. Но будет несправедливо, если я не скажу вам про пивную, которая на треть столетия старше: «У медвидку» ведет историю аж с 1466 года. Вы ее легко узнаете по домовому знаку с двумя медведями. Домовых знаков этих в старой Праге множество, и отличаются они большим разнообразием: во времена, когда нумерацию домов еще не придумали, здания отличали именно по ним. Пиво в «У медвидку» варили до 1898 года (так что Франциск наш вполне мог его пить), а потом проиграли конкуренцию крупным заводам, и пивоварню закрыли. Вместо собственного пива предложили развлечение посовременнее и, многие завсегдатаи были уверены, даже лучше: здесь работало одно из первых пражских кабаре, где красотки танцевали канкан. Сюда, говорят, нередко захаживал первый президент Чехословакии Томаш Г. Масарик. Ну и Ярослав Гашек (тот, который начинал писать про бравого солдата Швейка в конкурирующем «У Флеку») с Карелом Чапеком бывали, как и многие другие знаменитые чешские литераторы. Как, весьма вероятно, задолго до них бывал Франциск Скорина.

Пивная «У медвидку»
В 1990–е здание вернули прежним владельцам, и в «У медвидку» снова заработала пивоварня, где и сегодня варят «живое» пиво: деревянные бочки, открытое брожение, ручной розлив по бутылкам. Всего 40 тысяч литров в год: «У медвидку» самая маленькая пивоварня в Праге.
Вот такое пиво с Франциском Скориной в Праге: места, где он пиво пил, есть, но сам напиток уже не тот.
Прага.
sbchina@mail.ru
Фото автора.