Пицца на брудершафт

Татьяна Белошапко. 25 лет спустя

Досье

Татьяна Михайловна Белошапко (Ивинская). Родилась 27 марта 1958 года в Витебске. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Олимпийских игр в Москве (1980 г.), чемпионка мира (1983 г.), чемпионка Европы (1985 г.), двукратная чемпионка Европы среди юниорок (1973, 1977 гг.). Победительница соревнований «Дружба–84», победительница Игр доброй воли (1986 г.), бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1983 г.). Награждена двумя медалями «За трудовую доблесть».

Чемпионы и призеры Олимпийских игр для обычных смертных — персонажи почти мифические, недосягаемые. Когда они стоят на пьедестале, они действительно короли мира. Но в повседневной жизни они такие же, как и все мы. Им тоже нужно одеться, поесть, вырастить детей... Поверьте, многим, очень многим нашим олимпийцам досталась судьба, которой не пожелаешь даже злому соседу. Много ли вы знаете об олимпийцах, кроме собственно их наград? Сойдя с пьедестала, завершив спортивную карьеру, они ушли в тень. Вы, конечно, можете парировать: «А как же Александр Медведь, Елена Белова, Виктор Сидяк, Владимир Каминский? О них ведь все известно!» Не буду спорить. Это так. Но назовите, пожалуйста, еще 5 победителей Олимпиад, о жизненном пути которых знают все и вся. Задумались? А ведь у нас 60 олимпийских чемпионов, не говоря уже о призерах. В новом проекте «СБ» попытается вывести из тени белорусских олимпийцев. Они заслужили право на то, чтобы о них знали, восхищались и переживали за них. Они — гордость страны! Вы готовы? Тогда «олимпийские тени» вновь выходят в свет...

На Олимпиаде 1980 года в Москве в составе сборной СССР Татьяна Белошапко, тогда еще Ивинская, стала олимпийской чемпионкой по баскетболу. Прошло 25 лет. Как и чем жила после триумфа одна из лучших баскетболисток в истории Беларуси? Именно это интересовало менябольше всего. С Татьяной Михайловной мы встретились в одном из кафе под открытым небом. Правда, олимпийская чемпионка приехала на интервью явно не в лучшем настроении. Как бы чего не вышло, подумал я. И — точно.

— У меня в газетах не было ни одного интервью. Дебют.

— Тогда начнем. Почему баскетбол?

– Если честно, нет никакого желания талдычить все по энному кругу. Информацию можно взять в книге «Олимпийская страна Беларусь», там все написано.

— Я ее читал. Читал про вас, но одно дело прочитать и списать, другое — услышать из ваших уст...

— Говоришь, читал, так почему я выбрала баскетбол?

— Начали заниматься в родном Витебске. Тянулись за старшими братом и сестрой, которые уже ходили в секцию. Но — стоп! Кто у кого берет интервью! Давайте разберемся! Хорошенький дебют!

— Вот видишь, все ты знаешь! Взял, списал и все!

— Я плагиатом не занимаюсь!

— (Смеется.) Ой, какие мы гордые, плагиатом не занимаюсь! Знаешь, такое ощущение, что белорусским изданиям не о чем писать! Клянусь! Меня 20 лет никто не трогал. А тут я прямо звездой стала!

— А чем вы недовольны?

— Тем, что долго ждали. 25 лет прошло с Олимпиады в Москве.

— Знаменательная дата...

— Таким приемам вас, журналистов, учат, я знаю, мы это все проходили. Я сама педагог. Ты по телефону сказал, что будем говорить о моей жизни после Олимпиады. Начинаю. Вернулась из Москвы. Через неделю вышла замуж. А в 81–м родила первого сына.

— Давайте подробнее...

— Когда началась перестройка, мы провели очень тяжелых лет двенадцать. Я не буду жаловаться, но было действительно трудно. Тогда мне отменили государственную стипендию, а надо было тянуть детей. Я пошла работать тренером. Начинала с нуля, с нижайшей категории. Представляешь, сколько я получала! И живи как хочешь. Но ничего — выжили. До 1986 года я играла. После Олимпиады я еще стала чемпионкой мира, чемпионкой Европы. В 86–м же я не попала на чемпионат мира, который проходил в Минске. Очень расстроилась. Это для меня был удар. После этого сказала себе: «Все, я очень устала». На фотографиях того времени на меня страшно смотреть. До такой степени меня выжали, как лимончик, только шкурочка осталась. Два сезона в год никому не пожелаешь: и в сборной, и в клубе. В 87–м родился второй ребенок, опять мальчик. И после этого я устроилась преподавателем физкультуры в нархоз, нынешний БГЭУ. Мне не нравилось там работать, потому что после такого серьезного спортивного уровня проводить обычные уроки физкультуры неинтересно. И тогда мне предложили поехать поиграть в Польшу. Спасибо моим родным, которые сказали «езжай, а за детьми мы посмотрим». Поехала. Ничего хорошего о выступлении в Польше сказать не могу. По контракту со мной не рассчитались, не заплатили приличную сумму. С тяжелым сердцем вернулась в Минск. Мне предложили работать детским тренером. Дачи у меня не было. А детям нужны чистый воздух, природа. Ради них я и согласилась, поскольку постоянно из ДЮСШ ездили в спортивные лагеря. Пять лет проработала в детско–юношеской спортивной школе. Потом сделала годичный перерыв. Тогда позволяли материальные условия. В 2000 году опять пошла в нархоз, где и работаю по сей день. Университет находится в двух остановках от моего дома, и меня это полностью устраивает. На данный момент своим местом работы довольна. Я занимаюсь тем, что умею. Тренирую юношей и работаю с женской сборной вуза. До сих пор замужем. 25 лет в этом году будем отмечать.

— А не обидно, что олимпийскую чемпионку страна, по сути, забыла и приходилось крутиться как белка в колесе, чтобы выжить?

— Большой спорт социально должен быть защищен. А у нас в стране этого нет. Ты нужен – тебя гладят по головке, денежки платят. А как только перестал быть нужным, вэк, и все. Свободен. Олимпийские чемпионы везде получают дополнительные деньги в России, Украине, Польше. А у нас... Ждем–с...

— А мыслей полностью сменить род деятельности после завершения карьеры игрока у вас не было?

— Можно было пойти в науку. Но уж слишком много сил отобрал у меня баскетбол. Поэтому решила пойти по этому пути до конца. А вот если бы бросила спорт, то, наверное, стала бы хирургом. Обожаю смотреть по телевизору различные медицинские программы, особенно те, где показывают сложные операции.

Небо затянуло тучами. Пошел дождь. «Мне холодно», — сказала Татьяна. — «Пойдем в какую–нибудь пиццерию, подкрепимся». Она раскрыла зонт, и мы пошли. На проспекте Независимости, к счастью, подобных заведений уйма. Зашли. Заказали чай и пиццу — одну на двоих. Сели за самый дальний столик и продолжили.

— Кого вы вспоминаете из своих тренеров?

— Я всегда предлагаю тост: за тех, кто нас вывел в большой спорт. Мой первый тренер — Людмила Гусева. Она сейчас в Витебске (плачет). Видишь, ты меня растрогал. Она всегда была самой настоящей женщиной. Вечно с модной прической, постоянно с ухоженным маникюром. Она научила нас не только баскетболу, но и показала, как надо себя вести, как надо одеваться настоящей женщине. Она сейчас болеет, я от всего сердца желаю ей выздоровления. Не могу не вспомнить добрым словом Семена Халипского. Но у меня с ним никогда не было полного взаимопонимания. И, конечно, Лидия Алексеева, тренер сборной СССР. Эти люди сыграли в моей судьбе очень важные роли.

— С кем из олимпийских чемпионов вы общаетесь сейчас?

— Иногда общаюсь с Сумниковой. Но она стала вся московская такая. Хотя мне Москва никогда особо не нравилась, тяжелый город. И вот парадокс — все мои основные успехи были связаны с Москвой.

— Татьяна, о чем в своей жизни вы жалеете?

— О том, что не сыграла на второй Олимпиаде. Я готовилась к Играм в Лос–Анджелесе с серьезной травмой — надрыв связок колена. Терпела, превозмогала боль. А потом в один прекрасный день нам объявили, что на Игры СССР не едет.

В этот момент принесли пиццу. Мы ели из одной тарелки. И вдруг Татьяна усмехаясь сказала: «Видела, чтобы пили на брудершафт, но чтобы ели!..» Скрепили наше знакомство подобным образом и вновь принялись беседовать...

— Часто смотрите на олимпийскую медаль?

— Да ну, перестань. Чего на нее смотреть? Она что, икона какая–то? Это все внутри тебя должно быть. Главное прочувствовать, что ее завоевал. А медаль – это лишь кусок металла.

— Что для вас баскетбол?

— В первую очередь — интеллект. Дураки там не играют.

— Что вам чаще всего снится?

— До сих пор в снах вижу, что собираю сумку. Я объездила весь мир. У меня всегда была сумка, я ее никогда не разбирала. Так, поменяю пару вещей и снова в путь.

— Расскажите какие–нибудь забавные случаи из вашей жизни...

— Иду я как–то по улице, и тут какой–то мужчина подходит ко мне и говорит: «Татьяна, здравствуйте». Оказывается, этот незнакомец оперировал мне мениск. Я спросила, а почему же вы меня так запомнили? «Знаете, когда согнули вашу ногу, мне понадобился стульчик, чтобы до нее достать...» Когда мне было лет 13, мы постоянно ездили в спортивные лагеря. И как–то у меня сильно заболел зуб. Сказали, надо ехать лечить в город. Вместе с нами в лагере отдыхали и велосипедисты. Их тренер всегда ездила на мотоцикле. А до Витебска было километров 60. Она посадила меня сзади, и мы поехали. Приезжаем на площадь у железнодорожного вокзала, и нужно сделать поворот налево. А нам — красный свет. Я ноги поставила на землю и жду. Зеленый загорелся, и она поехала. Потом рассказывает мне: я поворачиваюсь, тебя нет, у меня шок. А как все водители хохотали...

В Италии была забавная ситуация на юниорском чемпионате Европы. Мы играли на резиновом покрытии. А до этого прошел сильнейший ливень. Резина превратилась в самый настоящий лед. Представь: бежишь, смотришь, судья перед тобой, через мгновение вновь поднимаешь голову – судья уже лежит...

— А какой самый неприятный инцидент в вашей судьбе?

— Я считаю, самое неприятное для человека — это болезнь. У меня было заражение крови. Не дай бог никому. И когда я вышла из больницы, я по–настоящему ощутила полноту жизни. Мне было тогда 29 лет. А с таким же диагнозом девочка, которая лежала в больнице со мной, в 23 года умерла (плачет). Вот это самый неприятный случай. Хочешь еще одну смешную историю? Я ее рассказываю как анекдот. У меня рост – 1 метр 87 сантиметров. А медсестры в больнице все среднего роста были. И вот захожу я впервые на уколы в мышцу и говорю: «Девчонки, повезло вам, даже наклоняться не надо...»

— Вы вообще считаете себя счастливым человеком?

— Все познается в сравнении. По отношению к человеку, который болен, не может заниматься своим делом, я счастливая. По отношению к другому, имеющему славу, деньги, наверное, я менее счастливая. Но это моя судьба и я не собираюсь ни с кем себя сравнивать. Я просто живу и радуюсь этому. Вот мы с тобой познакомились, и я рада. Вот так, Сашенька...