Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Пицца белорусского мастера боится

Итальянская кухня нашла немало поклонников среди отечественных гурманов.
Итальянская кухня нашла немало поклонников среди отечественных гурманов. Например, хорошим тоном в домах белорусов считается угощение гостей пастой, лазаньей, той же пиццей собственного приготовления. При этом восхищает способность наших домохозяек внести в экзотические рецепты изюминку... Впрочем, мне удалось найти в Минске человека, который готовит знаменитое итальянское блюдо строго по правилам и, как говорят, лучше самих итальянцев. Иными словами, во многом именно белорусским кулинарам обязана итальянская кухня своей популярности в нашей стране.

Сергею Коробчицу всего 22 года, но он уже шеф-повар одного из популярных итальянских ресторанов Минска, куда попал после окончания обычного кулинарного училища. По словам молодого специалиста, до этого он не имел ни малейшего понятия о том, как готовится пицца. "Поначалу, - говорит Сергей, - было очень тяжело. И если бы не итальянцы, которые учили меня готовить, сам бы осваивал ремесло изготовления этого легендарного блюда очень долго".

Примечательно, что итальянские хозяева ресторана поверили в силы тогда еще зеленого кулинара и сразу же бросили молодого повара на самый ответственный участок - на пиццу и хлеб. Приходилось нелегко, Сергей летал по кухне, как электрический веник. Однако со временем поднаторел. "Теперь, - отмечает Сергей Коробчиц, - понимаю, что ничего сложного в изготовлении пиццы нет. Ее элементарно можно сделать и дома".

К слову, в Италии пиццу чаще заказывают, нежели готовят дома. Тем не менее, когда все-таки кто-то из итальянцев готовит пиццу сам, тогда, особенно в небольших городах, на улице праздник. Приглашаются все соседи и родственники. Сама пицца гораздо больше и толще привычной - чтобы всем досталось хотя бы по кусочку. Плюс ко всему домашний кулинар закладывает в свое блюдо все, что его душе угодно и что подсказывает ему его итальянское чутье.

Когда дома готовит Сергей Коробчиц - это тоже праздник, поскольку происходит подобное довольно редко. Сам он, к слову, предпочитает-таки белорусские блюда, в особенности, разумеется, драники. Но гордится тем, что завсегдатаи ресторана - итальянцы чувствуют здесь "вкус" собственного дома. Так что, говоря высоким стилем, наш герой вносит свой вклад в диалог культур, одним из проявлений которой является кулинарное искусство!

А главная приправа молодого кулинара, как я понял, хранится вовсе не в кухонных шкафчиках. Остроту блюду придает здоровое желание конкуренции - так, чтобы имя белорусского мастера знали не только в Минске, но и на родине его любимой пиццы.

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней пиццы от Сергея Коробчица

На полкилограмма муки - 20 граммов дрожжей, предварительно разведенных в воде, 100 граммов растительного масла, соль по вкусу, подлить воды и размешать до мягкой консистенции. Тесто раскатать по противню или по форме посуды, в которой будет готовиться пицца. Весь секрет именно в том, как "выделано" тесто. Густо полить его томатной пастой, а лучше соусом из свежих помидоров, сверху разложить начинку, затем смазать майонезом и посыпать тертым сыром. В качестве начинки сгодятся практически любые продукты: ветчина, сыр, помидоры, фарш, грибы, лук, морковка, перец. Все порезать и слегка обжарить. В микроволновке лучше не готовить. Поставить на 10 минут в заранее разогретую до 250 градусов духовку. И можно подавать на стол.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи