Питерский саммит

Сергей Сидорский принял участие в заседаниях глав правительств стран СНГ

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 21 мая принял участие в заседаниях высшего органа таможенного союза, Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств и Совета глав правительств государств - участников СНГ в Санкт-Петербурге.

Как отметил, открывая заседание высшего органа таможенного союза, Премьер-министр России Владимир Путин, формирование таможенного союза потребует компромиссов от сторон.

"Мы удовлетворены высокими тепами совместной работы по формированию таможенного союза. Союз перерастает в чисто экономическую форму, становится новой геополитической реальностью", - подчеркнул руководитель российского Правительства.

Ключевым направлением дальнейшей интеграции становится формирование Единого экономического пространства. По словам Владимира Путина, эти процессы исключительно выгодны для всех стран, создают благоприятные условия для быстрого экономического роста.

"Таможенный союз стартовал достаточно успешно. Все его механизмы работают нормально, хотя реализовать такой масштабный проект в короткие сроки не просто. Но нам удается находить развязки и взаимоудовлетворяющие решения", - сказал он. Сейчас идет формирование правовой базы таможенного союза, что потребует компромиссов, отметил руководитель российского Правительства. Всего необходимо подготовить 18 проектов документов, 8 уже одобрено Комиссией таможенного союза, еще 3 - на подходе.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский подчеркнул, что "работа экспертов Комиссии таможенного союза создает благоприятные условия для отношений по выравниванию тех вопросов, которые имеются на сегодняшний день". "Важно, что мы сегодня движемся по созданию единого таможенного тарифа, единой таможенной территории, и есть желание экспертов максимально сблизить позиции и работать без ограничений и изъятий", - сказал Премьер-министр Беларуси.

Он сообщил, что по многим вопросам вице-премьеры стран находят понимание и "отрабатывают свои предложения, что дает возможность руководителям правительств работать более слаженно и принимать более взвешенные решения".

В ходе состоявшегося позже заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств Премьер-министр Беларуси заявил, что Беларусь предлагает скорее перейти к этапу практической работы Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Мы считаем, что необходимо осуществить скорейший переход к этапу конкретной практической работы Антикризисного фонда ЕврАзЭС, создать необходимую основу для инновационного развития наших экономик", - сказал руководитель белорусского Правительства.

По словам Сергея Сидорского, также следует активизировать работу по реализации плана совместных мер государств - членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса. "На национальных уровнях государства предпринимают конкретные и действенные шаги по противодействию кризисным явлениям. Мы предлагаем скоординировать эти действия в рамках сообщества, но на сегодняшний день из 36 мероприятий плана выполнены лишь 7", - подчеркнул Премьер-министр Беларуси.

Он также добавил, что сторонам необходимо принять комплекс мер по дальнейшему углублению сотрудничества в сфере энергетики.

"Такое важное направление сотрудничества, как реализация межгосударственных целевых программ, не нашло своего должного воплощения в жизнь. До настоящего времени ни одна из программ не только не реализована, но даже не утверждена", - продолжил Сергей Сидорский.

"Несомненно, одной из основных причин сокращения в 2009 году на 36% объема взаимной торговли в сообществе стал недостаточный уровень координации мер, которые принимались в странах ЕврАзЭС в период кризиса", - считает руководитель белорусского Правительства.

Он обратил внимание на то, что, "если бы все принятые решения были воплощены в установленные сроки в полном объеме, трудный период страны преодолели бы с гораздо меньшими издержками".

Премьер-министр Беларуси также предложил активизировать введение российского рубля в качестве региональной резервной валюты в рамках ЕврАзЭС.

"В 2009 году страны должны были изучить возможность использования национальных валют стран сообщества как региональных резервных валют в рамках ЕврАзЭС. Все мы понимаем, что на данном этапе российский рубль является наиболее сильной валютой из стран сообщества. И его применение, как в качестве резервной валюты, так и во взаиморасчетах, позволит в значительной степени снизить остроту кризиса неплатежей в наших государствах, будет способствовать снижению спроса на доллары США и евро", - сказал Сергей Сидорский.

Он напомнил, что еще на стадии подготовки антикризисного плана ЕврАзЭС отмечалось, что особое значение имеет расширение использования национальных валют для расчетов по экспортно-импортным операциям. "Однако к настоящему времени не подготовлено четких предложений по прямой котировке национальных валют, как это предписано в наших поручениях", - подчеркнул Премьер-министр Беларуси.

Сергей Сидорский также добавил, что обеспечение устойчивых высоких темпов социально-экономического развития государств ЕврАзЭС на основе перехода к экономике инновационного типа является общей первоочередной задачей всех государств Сообщества.

В этот же день в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета глав правительств государств - участников СНГ, в ходе которого были рассмотрены вопросы, касающиеся взаимодействия в сфере энергетики, радионавигации, пограничного контроля, научно-технического сотрудничества, стандартизации, метрологии и сертификации.

По завершению Совета глав правительств СНГ премьер-министры Беларуси, России и Казахстана провели дополнительный раунд переговоров в рамках высшего органа таможенного союза.

Подводя его итоги, Премьер-министр России Владимир Путин сообщил журналистам, что стороны не смогли согласовать все чувствительные позиции в рамках таможенного союза.

"Согласовать все вопросы нам пока не удалось. Есть чувствительные позиции для экономики Казахстана, Беларуси, Российской Федерации, - сказал Владимир Путин. - Мы договорились продолжить процесс ратификации Таможенного кодекса для согласования всех чувствительных позиций. Речь идет об автопроме, авиационной промышленности, о товарах, которые ввозятся для личного пользования граждан, о вывозных таможенных пошлинах".

Стороны договорились продолжить консультации в течение двух недель на экспертом уровне.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в свою очередь подчеркнул: "Мы договорились, что есть ряд чувствительных позиций для экономик государств таможенного союза, и необходимо дополнительное согласование сторон, чтобы эксперты доложили о сближении позиций. Сегодня эти позиции не сблизились". В частности, он напомнил, что для Беларуси чувствительным является вопрос отмены взимания вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты при их поставке из России в Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter