Пить витаминные комплексы стоит далеко не всегда и не всем

Весной практически у каждого из нас возникает желание укрепить здоровье с помощью витаминных комплексов. Но делать это стоит далеко не всегда и не всем. 


Важно разобраться, кому это нужно, сколько и каких витаминов, да и к их приему стоит относиться серьезно, — советует кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ Владимир Бортновский. — В первую очередь столкнуться с дефицитом витаминов рискуют люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта или обмена веществ, перенесшие вирусное заболевание. 

Ученый объясняет, что жизнь в гипернасыщении витаминами и минералами отпускает человеку меньший срок, чем при их дефиците. И наш организм к такому раскладу приспособился. А их избыток быстро приводит к интоксикации. Но беда в том, что наши люди редко определяют количество витаминов и минералов в своем организме с помощью дорогостоящего биохимического анализа. Или анализа волос, который четко показывает, чего нам не хватает. А пьют витамины на авось, хотя только врач может сказать, нужен их дополнительный прием или нет. 

Между тем исследователи выяснили, что ни один из существующих подходов к назначению витаминов, увы, не дает положительных результатов по определению их оптимального количества для каждого конкретного человека, а результаты применения повышенных доз вообще вызывают разочарование. 

Ученый подчеркнул, что всегда нужно читать инструкцию к приобретаемым в аптеке витаминам. Если болеете, их можно принимать, а в целях профилактики стоит подумать 100 раз. А так, мол, пришла весна – пора пить витамины – это, конечно, неправильно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...