Пить надо меньше

Статистика по алкоголю наводит на размышления. По данным Белстата, за минувший год потребление спиртных напитков на душу населения составило 8,8 литра. Вскоре цифра может уменьшиться: согласно новой методике подсчета, из объема потребления будет исключаться то, что выпили туристы. Впрочем, какой бы ни была статистика, сложно отрицать: проблема есть. И замалчивать ее никто не намерен. На днях тема борьбы с алкоголизмом обсуждалась на совещании с Президентом. Об итогах рассказал Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась:

— Речь шла и об ограничении доступности алкоголя в торговых сетях. Того, что сегодня предлагалось, явно не достаточно, чтобы существенно продвинуться в решении этой проблемы.

В борьбе с пьянством у каждой страны свои подходы. Один из наиболее успешных примеров — Скандинавские страны, где существует государственная монополия на продажу алкоголя. В Норвегии напитки крепче 4,7% придется покупать в специально отведенных магазинах, которые работают до 18.00 (воскресенье и праздничные дни — выходные). Применяется и повышенное налогообложение: ставка акциза — 44,9% с 1 литра чистого спирта.


У нас в выработку предложений по борьбе с алкоголизмом сегодня активно вовлечены Минздрав и МВД. Одна из совместных инициатив — разрешить продажу спиртного с 9.00 до 23.00. И речь идет не только о магазинах, но и об автозаправках, рассказал начальник управления профилактики МВД Олег Каразей:

— В идеале можно говорить о десяти часах вечера. Но после обсуждения с заинтересованными ведомствами, в частности с МАРТ, пришли к выводу, чтобы на первых порах хотя бы после 23.00 перестать продавать алкоголь в розницу.

Неоднократно шла речь и о повышении возраста, с которого можно будет покупать спиртное, а также об ужесточении акцизной политики. Свои предложения в Правительство направили и депутаты Палаты представителей. Вскоре планируется создать депутатскую группу, которая займется разработкой законодательства о противодействии распространения наркомании и алкоголизма. 

Впрочем, стоит отдать должное: в последние годы у нас наблюдаются положительные тенденции. Снижается смертность от отравления алкоголем, сокращается количество травмированных в ДТП с участием нетрезвых водителей и пешеходов. Однако в целом ситуация остается тревожной. Взять один лишь факт: 80% убийств, разбоев и грабежей, случаев нанесения тяжких телесных повреждений совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. А ведь львиной доли этих страшных преступлений можно было бы избежать. Кроме того, вред от алкоголя в конечном итоге отбивается и на экономике. В ЕС ущерб оценивают в 372 млрд евро. Экономист Игорь Березняцкий говорит:

— Речь идет о многих составляющих. Тот же травматизм на производстве  происходит в том числе и по пьянке. Борьба с алкоголизмом должна быть комплексной, а все меры — глубоко проработанными. 

gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter