Пить горячее молоко при простуде вредно

Пить молоко и любую другую молочку вредно при простуде. Это может усугубить симптомы заболевания. Такой вывод сделала группа медиков из Британии, а его результаты попали на страницы журнала Laryngoscope.


В Средневековье считалось, что молоко вредит больным людям: еврейский врач Моисей Маймонид пишет, в частности, что оно провоцирует «сдавливание в голове». Позже в обиход вошел стереотип, что простуженных людей спасает горячее молоко с медом.

Никаких важных исследований по этому поводу не проводили, и медики во главе с ЛОРом госпиталя имени Джозефа Листера Адамом Фрошем решили определить, как молоко влияет на здоровье приболевшего человека, и способствует ли оно выделению слизи, которая во время простуды провоцирует кашель, аллергию и хрипоту в голосе.

В эксперименте участвовали 26 мужчин и 82 женщины — пациенты больницы с жалобами на повышенное выделение слизи. Всех участников посадили на безмолочную диету на 6 дней. На третий день половине пациентов начали выдавать по 350 миллилитров молока в день, другой половине — такую же порцию соевого молока.

После этого участников опыта попросили заполнить анкету и оценить степень выделения слизи по шкале от 1 до 100 баллов. В начале эксперимента показатель участников исследования находился в районе 65 баллов, после двух дней диеты у всех количество выделений уменьшилось (примерно 55 баллов для представителей двух групп), а после того, как молоко ввели в рацион участников, их показатель вернулся на прежний уровень — до 63 баллов. Те, кто пил соевое молоко, быстрее пошли на поправку.

Фрош и его коллеги выяснили, что молоко выступает провокатором выделения слизи, поэтому стоит сокращать каждодневную порцию молока либо напрочь от него отказаться. То же касается любой другой молочки.

Вопреки спорам о пользе и вреде молочки любители сыра могут возрадоваться: чеддер, стилтон и бри могут снизить риск сердечных заболеваний. Финские эксперты пришли к выводу, что употребление ферментированных молочных продуктов может снизить риск встречи с лидирующим в мире убийцей, особенно у мужчин. 

Читайте также:

Мясо провоцирует развитие маниакального синдрома

Ученые опровергли миф о вреде пищи после шести вечера

Употребление молочки каждый день снижает риск сердечных заболеваний и продлевает жизнь

Оптимизм снижает риск сердечного приступа и нагрузку на органы

Ученые узнали, в каких странах лучше спится мужчинам и женщинам

Ученые назвали самые пьющие страны в мире

Ученые: активированный уголь может привести к незапланированной беременности

Ученые выяснили, какой "коктейль" из химических веществ в косметике вызывает бесплодие и рак



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости