Письмо погибшему другу

15 февраля — дата вывода советских войск из афганского пекла

В минуты отчаянья и тревоги, при поиске ответов на сложные вопросы, делая непростой нравственный выбор, часто обращаюсь к тебе, дружище Петя Прудников. Вот и это письмо пишу в канун особой для тебя и значимой для всех нас даты: 15 февраля исполняется четверть века со дня вывода советских войск из афганского пекла.

Об этих событиях судят, стараясь найти ответ на жгучие вопросы, многие. Как и на всякой другой, на той войне дали о себе знать и низменные проявления человеческой сути, и примеры высокого мужества советских воинов. Последних, конечно же, было намного больше. Самые везучие уезжали домой невредимыми, с заслуженными наградами. Самые невезучие — в цинковом гробу или на костылях. Тебя, Петя, привезли в гробу еще в мае 1981-го. В Книге памяти воинов-интернационалистов Могилевской области рассказывается, как ты погиб. Вот цитата из нее:

«В период проведения боевых действий в провинции Кабул прапорщик П.М. Прудников находился в дозоре. Заметив душманов, укрывшихся в пещере, они с товарищем решили подобраться к ним. Несмотря на то что были замечены и по ним открыли огонь, П.М. Прудников добрался до пещеры, забросал ее гранатами и, ворвавшись туда, уничтожил оставшихся душманов. При выходе из пещеры был тяжело ранен, но, несмотря на рану, метким броском гранаты уничтожил 6 душманов.

П.М. Прудников умер от ран 3 мая 1981 года. Похоронен в деревне Веприн Чериковского района Могилевской области. За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды».

Тебя, дорогой друг, нельзя ни в чем упрекнуть. Ты, будучи командиром пулеметного взвода, до конца исполнил свой воинский долг. Положил на плаху той войны самое дорогое — жизнь. До этого мы, твои одногруппники и друзья, знали тебя с другой стороны — как хохмача и балагура. Быть может, ты стал бы великим артистом, если бы не был смертельно ранен. А ты оказался, без всякого преувеличения, героем. И это дорогого стоит.

Позиция критиканов войны в Афганистане порой сводится к тому, что нельзя бросать свои войска в сражения, которых можно было избежать. Но нельзя не отметить и то, как достойно прошли выпавшее испытание наши соотечественники. Как бы кто ни оценивал те события, для друзей ты, Петя, никогда не станешь захватчиком, интервентом или душителем, а ратное дело, которому ты служил, всегда будет правым. И так считаем не только мы, твои друзья.

Ты, Петя, всегда был душой нашей компании. Более сорока лет назад мы поступили в Минский политехникум (ныне — УО «Минский государственный политехнический колледж»), оказались в одной учебной группе и, подружившись в юношескую пору, как великую ценность несем по жизни эту дружбу. Когда узнали о твоей, Петя, гибели в Афганистане, решили: всегда, во всем помнить, что живем не только за себя, но и за тебя, дорогого нашему сердцу выдумщика и хохмача, чудесного человека, очень любившего жизнь и нас, своих однокурсников и друзей…

Лично у меня есть такой чуть ли не ежедневный ритуал: несмотря на редакционную текучку и суету, обязательно пройтись мимо здания техникума, где мы, Петя, вместе с тобой учились, посмотреть на окно комнаты общежития, в которой жили. Оказавшись у стен, где прошла юность, все ожидаю, что выбежишь ты, Петька, и запустишь в меня, неуклюжего, снежком (зимой ты так любил это развлечение).

Бывает, так перехватит горло — дышать невмоготу. Ты, Петр, в свои вечные 26 для меня и невинный страдалец, и мудрый человек. Потому и жду постоянно твоего совета и участия. Перед тобой, перед памятью о тебе стараюсь быть предельно честным и взыскательным прежде всего к себе. Ведь знаю: если ты, дружище, другие герои афганской войны ни в чем нас не предали, значит, и мы тебя, всех «афганцев» ни в большом, ни в малом не имеем права предавать…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter