Письмо из мая 45-го

КАЖДЫЙ третий белорус погиб. Сотни тысяч искалеченных жизней, не менее 400 тысяч человек, вывезенных в Германию, в том числе 24 тысячи детей. Более девяти тысяч сожженных, разграбленных и разрушенных деревень, 270 городов и районных центров, 250 лагерей для советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения… Это цена, которую пришлось заплатить белорусам за Великую Победу, за мирный и светлый май.

Кого из нас оставят равнодушными воспоминания о самой кровопролитной Великой Отечественной войне 1941—1945 годов!

Мы, послевоенные поколения и потомки, не знавшие всех ужасов, благодарны ветеранам, которые отстаивали право на мирную жизнь. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше, время неумолимо. Они оставляют после себя рассказы, старые фотографии, письма с фронта…

Память, которая должна и будет жить вечно.

Письмо из мая 45-го

«И ВОТ настал он, долгожданный день, о котором мечтали не только в нашей стране, но и все народы мира. Разреши мне поздравить тебя и всех родных с окончанием войны, с праздником Победы. Наконец враг почувствовал силу и удары победоносной Красной Армии, захлебнулся в своих подлых делах и издевательствах. Враг разлучил нас с тобой на несколько лет, он заставил меня и тысячи таких же, как и я, пролить свою молодую кровь. Нет слов, которыми можно было бы выразить ненависть к этим человекоподобным зверям. Нет слов, чтобы выразить радость всего народа…»


Письмо, написанное Ильей ПЕТРУШКОВЫМ 9 Мая 1945 года.

Написанному со слезами и радостью пожелтевшему военному треугольнику от танкиста, который прошел через адское пекло, уже 73 года. Его хранит у себя внучка ветерана, педагог-организатор осиповичской школы № 2 Ольга Алиферович.

ЕГО автор Илья Нестерович Петрушков родился в 1921 году в селе Черенленка Тетиевского района Киевской области. В детских воспоминаниях были только боль и испытания. Мать умерла от голода, одна из дальних родственниц просто отвела его на базарную площадь и оставила. Плачущего мальчишку заметили чужие люди и отвели в детдом…

После окончания школы Илья поступил в Харьковское бронетанковое училище имени Иосифа Сталина. 15 июня 1941 года курсанты-выпускники, в числе которых был и Петрушков, прибыли в часть для прохождения службы. А уже через неделю командир танкового взвода лейтенант Петрушков отправился на Западный фронт бить фашистов. Настоящее боевое крещение он получил под смоленской Ельней.

— В битве за Москву дедушка был тяжело ранен. Врачам казанского госпиталя удалось собрать по косточкам израненную осколками ногу, но при этом она стала на четыре сантиметра короче. Он всю жизнь прихрамывал. Знаю, что было еще ранение в голову, едва не стоившее ему глаза. После всех операций дед поехал в дивизию Михаила Катукова. Будучи старшим лейтенантом и командиром роты, участвовал в танковой битве на Курской дуге. Под Прохоровкой впервые столкнулся с невиданным до этого немецким «Тигром». И выиграл единоборство, за это его наградили орденом Отечественной войны I степени. Затем были бои за Украину, освобождение Киева, Польши,.. — рассказывает внучка.

Победу командир танкового батальона капитан Илья Петрушков встречал в Москве курсантом Академии бронетанковых войск. В составе сводной колонны принимал участие в Параде Победы на Красной площади. А дома, на малой родине, его ждал единственный близкий человек — любимая девушка Пашенька, как ласково ее называл. Это ей он написал письмо 9 Мая 1945 года.

С Прасковьей Федоровной Илья Нестерович прожил более 60 лет. Появились на свет 6 детей, потом 10 внуков, 20 правнуков.

Ветеран Илья Нестерович ПЕТРУШКОВ.
В отставку Илья Нестерович вышел подполковником, начальником штаба танкового полка, имея за плечами 35 лет календарной службы. Два десятка лет отработал на Бобруйском предприятии «Беларусьрезинотехника».

О войне не любил рассказывать категорически, как и о своем детстве. Что же хорошего Илья Нестерович мог помнить из него? Только старшего брата, которого он искал долгие годы после войны, а нашел лишь могилу в Украине. О чем из далекого прошлого можно было бы вспомнить без слез?

— Как только заходила речь о войне, — вспоминает Ольга, — он начинал волноваться. На все вопросы если и отвечал, то односложно или вообще переводил тему. Умер дедушка 22 мая 2008 года, последний День Победы отмечал уже в военном госпитале. Бабушка Прасковья ушла раньше на полгода. Оба похоронены в Бобруйске.

Вот слова дедушки из того — победного письма.

«…Когда радио сообщило об окончании войны, проснулась вся Москва. Народ высыпал на улицы с песнями, плясками. Целовали друг друга. Красная площадь заполнилась москвичами. Эту ночь в столице никто не спал, как и в других городах необъятной Родины. Да разве уснешь в такой знаменитый день? Победа! Небо над Москвой покрылось разноцветными лучами прожекторов. Тридцать залпов с тысячи орудий. Как бы мне хотелось, чтобы ты видела этот последний салют Победы. Народ торжествует!»

Наталья ЧАСОВИТИНА, «СГ».

chasovitina@sb.by

Фото из архива семьи АЛИФЕРОВИЧ.

Трое в штатском, не считая Звезды Героя

В КАНУН Дня Победы руководитель Добрушской районной ветеранской организации, районного отделения Белорусского союза военных моряков Александр СТАРОТИТОРОВ в парадной форме капитана второго ранга, в его кабинете – военно-морской флаг СССР, стопки пожелтевших газет и несколько нечетких черно-белых фото на столе.


– Мой отец Михаил Петрович воевал на 3-м Белорусском фронте в авиации, — с гордостью вспоминает Александр Михайлович. — Слушая его военные рассказы, я научился ценить ту великую жертву, которую наши люди принесли во имя будущей жизни. Именно потому эстафета памяти не должна прерываться.

В ДОБРУШСКОМ районе Александр Старотиторов – личность довольно известная. Вернувшись после службы в ВМФ на малую родину, он прошел путь от главного специалиста до председателя колхоза, дважды назначался председателем Добрушского райисполкома. Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2011 года за личный вклад в развитие агропромышленного комплекса и достижение значительных производственных показателей Александр Старотиторов награжден медалью «За трудовые заслуги».

Ветеран-моряк гордится тем, что открыл памятник Ивану Целикову, легендарному разведчику Великой Отечественной войны, о котором написана книга «Парашюты на деревьях» и снят одноименный фильм. На подвигах таких людей должно воспитываться подрастающее поколение, уверен он:

— Иван Целиков — уроженец деревни Глыбоцкое. В жесточайших условиях накатывавшегося фронта он выжил, без пищи и крова. Помогла крестьянская закалка: еще до войны трудился механизатором. И вернувшись после Великой Отечественной в родное село, работал в сельском хозяйстве. Последние годы жизни Иван Андреевич провел в семье падчерицы в Климовке Гомельского района и похоронен на деревенском кладбище в Калинино.

На его рабочем столе увеличенный снимок, где трое в штатском: отец, дед, который тоже воевал и, кстати, дошел до Берлина. В центре – Герой Советского Союза Николай Холявко. Их дружба длилась долгие годы. Александр Старотиторов достает вырезку из старой газеты «Известия» и продолжает рассказ:

— Отец и дед не любили вспоминать про войну. Зато про подвиги дяди Коли писали многие газеты. Вот вырезка о его последнем бое, как он один забрасывал немецкий дзот гранатами: «Немецкие солдаты не выдержали и вышли из укрытия с поднятыми руками. Немцев было 30, а им навстречу вышел один он – сержант Холявко. Пленные были в замешательстве и попытались убить его. Николаю Холявко прострелили обе ноги, но он, истекая кровью, расправился с фашистами, расстреляв из автомата 28 человек, и взял в плен двух немцев. За мужество и героизм, проявленные при защите Родины, он был представлен к правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза».

Александр Старотиторов вырос на идеалах тех, кто воевал за Родину. День Победы в его семье празднуют за большим семейным столом, где собираются дети и внуки, чтобы вспомнить родных и лучшие моменты жизни.

– Когда собираемся вместе, всегда говорим о родных и любимых, увлечениях и победах за последнее время, — делится Александр Старотиторов. – На мой взгляд, очень важно, чтобы сегодняшняя молодежь прониклась духом того времени, когда их сверстники встали на защиту Родины. Хочу им пожелать: будьте инициативными, настойчивыми, болейте за свое дело. Как говорится, только смелым покоряются моря.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ».

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора.

Молодогвардейцы живут в улицах Скиделя

77-ЛЕТНЯЯ жительница Скиделя Тамара ЗИМАКОВА бережно снимает со стены своей комнаты обрамленное в декоративную рамку фото. Этот портрет, а также несколько снимков из семейного альбома – все, что осталось на память об отце. Его она не помнит вовсе: когда Владимира Кизевича казнили фашисты, ей не было и двух лет. Знает о нем только со слов матери Веры Михайловны. В 1996 году получила документальное подтверждение, что ее отец — руководитель группы подпольщиков, действовавшей в Скиделе и его окрестностях с сентября 1941-го по сентябрь 1942-го.

Тамара ЗИМАКОВА с портретом отца.
– МАМА рассказывала, что он боролся за советскую власть в Западной Беларуси. За это сидел в тюрьме. Одним из первых на Скидельщине вступил в комсомол. Накануне Великой Отечественной войны работал бригадиром железнодорожного переезда в городском поселке Скидель, женился. Из-за быстрого наступления вражеской армии отца на фронт призвать не успели. Решил создать группу сопротивления из надежных ребят-комсомольцев. В состав ее входило восемь человек. Кроме него – Иван Счастный, Алексей Ролик, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Федор Макарчук, Иван Синица и Иван Севрук. Часто они собирались у нас в железнодорожной будке, на чердаке которой долго скрывался раненый боец, пока его не переправили в лес к партизанам. Во время сбора подпольщиков мама брала меня на руки и выходила на улицу, чтобы наблюдать за окрестностью и в случае опасности сообщать об этом. Особенно ей было страшно по ночам, когда папа уходил на задания, — рассказывает Тамара Владимировна.

Подпольщики распространяли листовки, участвовали в разгроме немецкого гарнизона в деревне Озеры, совершали диверсии на дорогах. Активные действия партизан и подпольщиков вызывали злобу у оккупантов и местных полицейских. Частыми стали массовые аресты, облавы, обыски. Подпольщики чувствовали, что над ними нависла серьезная угроза, и планировали уйти к партизанам. Не успели. По доносу предателя всех арестовали. А через день такая же участь постигла и их семьи.

— Арестованных комсомольцев жестоко избивали, пытали, — продолжает собеседница. — Когда маму вызвали на допрос, привели и отца. Он был весь в кровоподтеках. Больше всех усердствовал полицай Дурневский. Во время таких экзекуций он даже сломал себе руку. Из полицейского участка в Скиделе подпольщиков отправили в Гродно в гестапо. Но и там не добившись от них признаний, опять привезли в Скидель, чтобы устроить публичную казнь.

13 сентября 1942 года на центральной площади соорудили виселицу, согнали жителей поселка и близлежащих деревень. Из машины вытолкали измученных пытками комсомольцев. Перед смертью Иван Севрук что есть мочи выкрикнул: «Да здравствует Красная Армия! Смерть фашистам!» За ним то же повторили и его товарищи. Оккупанты поспешили совершить свое черное дело. Веревки не выдержали Николая Деленковского и Федора Макарчука: их потом расстреляли. Говорят, в тот момент, когда казнили отца, девочка сильно плакала, словно чувствовала большую беду. Никто ее не мог успокоить. В мае 1965 года восемь скидельских комсомольцев-подпольщиков были посмертно награждены орденами Отечественной войны II степени. Их именами названы улицы в Скиделе.

…Областная общественная молодежная организация БРСМ уже несколько лет проводит патриотическую акцию «И в памяти навеки имена…». Отдавая дань тем, кто приближал Великую Победу, в праздничной колонне по Скиделю пронесут портреты павших на поле боя и уже умерших в послевоенное время защитников Родины. Среди них будут фотографии скидельских комсомольцев-подпольщиков, сложивших свои молодые головы ради освобождения любимой Родины от ненавистных оккупантов.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ».

gennadij.gil@mail.ru

Фото автора.

Выдатная адзнака ў дзённік... дзеду

СЯМІКЛАСНІЦА Вымнянскай сярэдняй школы Віцебскага раёна Настасся Такарэц страціла дзядулю, калі ёй было 2 гады. Пра яго франтавыя шляхі дзяўчынка даведалася ад маці. Сярод сямейных рэліквій баявыя ўзнагароды і самая дарагая рэч – дзённік успамінаў, які пакінуў нашчадкам Васіль Дзям’янавіч ХІЛА.


У СЯМЕЙНЫМ альбоме Галіны Такарэц, маці Настассі, ёсць фотаздымак. На ім — коратка стрыжаны падлетак у пілотцы, яшчэ амаль хлопчык. У свае пятнаццаць гадоў Васіль Хіла ваяваў у брыгадзе імя Сталіна, якая дзейнічала на акупіраванай тэрыторыі Лепельскага і Ушацкага раёнаў. Партызаны пускалі пад адхон варожыя цягнікі, удзельнічалі ў штурме нямецкага гарнізона ў Лепелі, вялі баі супраць карнай экспедыцыі захопнікаў.

Увесну 1943-га Васіль Хіла трапіў у палон і быў адпраўлены ў канцлагер Шыхаў у Кёнігсберг ва Усходняй Прусіі.

З дзённіка вязня:

“Вясной 1943 года каля вёскі Храменкі адбыўся напружаны бой з немцамі. У выніку я і 7 партызан трапілі ў палон. У канцлагеры мы працавалі больш за 12 гадзін у дзень. За гэта давалі па 70 грамаў хлеба і ўсё. Жылі ў драўляных бараках, абстаўленых двух’яруснымі нарамі. Людзі гінулі ад страшэнных ран, захворванняў, катаванняў. Мне цудам пашчасціла выжыць. Ужо пасля капітуляцыі і афіцыйнай аб’явы аб заканчэнні вайны нас вызвалілі”.

Доўгі час пра лёс партызана родныя нічога не ведалі. На ваеннай службе ён знаходзіўся да 1949 года. Васіль Дзям’янавіч за бездакорную службу атрымаў не адзін медаль, але, па ўспамінах дачкі Галіны, даставаў іх рэдка. Не любіў гаварыць пра жудасны час і кінастужкі пра вайну не глядзеў, аднак да апошніх дзён жыцця захоўваў выразаны артыкул з газеты «Правда» пра ўзяцце Рэйхстага і Перамогу.

У чацвёртым класе ўнучка ветэрана Настасся напісала творчую даследчую працу “Вялікая Айчынная вайна ў лёсе маёй сям’і”, якую прысвяціла памяці дзядулі. Школьніца цікавіцца не толькі ваеннай гісторыяй, але і мінулым сваёй малой радзімы.

— Сустракаючы ветэранаў, заўжды ўспамінаю расказы пра дзядулю. Нашаму пакаленню, магчыма, цяжка ў поўнай меры зразумець, які кошт яны заплацілі. Упэўнена, што мы павінны зберагчы памяць пра іх дзяля нашай будучыні. Ганаруся, што мая сям’я мае дачыненне да Вялікай Перамогі, — тлумачыць сваю пазіцыю дзяўчынка.


Дарэчы, школа, у якой вучыцца Настасся, вядомая ў раёне і за яго межамі патрыятычнымі традыцыямі і пошукавай работай юных краязнаўцаў па ўстанаўленні прозвішчаў салдат і афіцэраў Чырвонай Арміі, якія тут загінулі. У 2012 годзе настаўнік інфарматыкі Вячаслаў Марозаў на сайце ўстановы адукацыі запусціў інтэрнэт-праект “Коштам жыцця” з базай даных загінуўшых на землях сельсавета вызваленцаў. Зараз у пошукавай працы краязнаўчага гуртка пад кіраўніцтвам Вячаслава Мікалаевіча задзейнічана 12 вучняў. Агульнымі намаганнямі ўдакладнена больш за 7000 прозвішчаў салдат, пра лёс якіх родныя і нашчадкі нічога не ведалі. Штогод на Дзень Перамогі ў Вымна прыязджаюць сем’і абаронцаў з розных рэгіёнаў Расіі, Украіны, Казахстана. На чарговае свята чакаюць таксама шматлікіх гасцей.

Андрэй ЗАХАРАЎ, «СГ».

andryxxxz@gmail.com

Фота з сямейнага архіва Настассі ТАКАРЭЦ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости