«Письмо Феллини»

Белорусские  кинематографисты  вложили  в  него  собственные  средства  и  отправили  зрителям

Белорусские  кинематографисты  вложили  в  него  собственные  средства  и  отправили  зрителям

На экраны республики выходит новая художественная кинолента «Письмо Феллини», созданная на «Беларусьфильме». По сценарию Георгия Марчука ее постановку осуществил режиссер Дмитрий Зайцев, хорошо известный любителям кино как оператор. Это им сняты фильмы «Люди на болоте», «Идущие за горизонт», «Время не ждет», «Черная береза», целый ряд документальных кинолент. 

Дмитрий Зайцев стремится делать свои работы «не как все», что и привлекает к ним внимание публики. Такое стремление способствовало успеху и его режиссерского творчества, особенно когда он снял четырехсерийный телевизионный фильм «Хам» по мотивам повести Элизы Ожешко. По сути, Дмитрию Зайцеву тогда удалось открыть Европе незнакомый ей уголок планеты, новую для  нее ментальность, выраженную в простом понятии — Беларусь. В итоге — Гран-при II Европейского фестиваля в испанском городе Кандасе. 

Затем Дмитрий Зайцев поставил художественную киноленту «Цветы провинции». Литературную основу фильма составил автобиографический роман Георгия Марчука, в котором затрагиваются острые экологические проблемы белорусской деревни. За эту картину он был удостоен Государственной премии Республики Беларусь. 

Новая работа режиссера — мелодрама «Письмо Феллини» — повествует о силе духа, об огромной роли высокого искусства, которое не знает границ и объединяет людей в стремлении к добру. 

…1993 год. В Риме госпитализирован всемирно известный режиссер Федерико Феллини. В белорусском местечке большой поклонник творчества итальянца киномеханик Тарас активно пропагандирует творчество режиссера. Однако его зрители, оказавшись после распада СССР один на один со своими проблемами и тяготами жизни, игнорируют и фильмы режиссера, и самого механика. 

У Тараса не сложилась и личная жизнь: девушка не дождалась его из армии и вышла замуж за директора клуба, который постоянно унижает киномеханика. Девушка Юля, в которую тайно влюблен Тарас, тоже не понимает его любви к фильмам маэстро. Каждый выживает как может, никого уже не интересует не только фильм, итальянский режиссер, но и соседи по улице. Мир вокруг Тараса становится эгоистичным, равнодушным и жестоким, кажется, что в нем уже исчезли духовность и человеческие ценности. 

Но вот все узнают, что Феллини умер… Все замерли и на миг задумались о душе и жизни… 

Запоминающиеся образы создают в фильме Алексей Турович, Андрей Дударенко, Татьяна Ржавская, Людмила Кормунина, Евгений Бахар, Джульетта Казакевич, Галина Федорова и др. В роли маэстро Феллини снялся народный артист Беларуси Николай Кириченко. Всяческой похвалы заслуживает операторская работа Дмитрия Зайцева и Александра Сенькина. 

На Международном кинофестивале в Смоленске «Новое кино. XXI век» фильм «Письмо Феллини» удостоен диплома жюри «За преданность и любовь к искусству кино». Интересно отметить, что это первая работа белорусских кинематографистов, созданная на их личные средства. И в этом немалая заслуга продюсера фильма Алексея Туровича. Думается, что и факт «самофинансирования» тоже подогреет зрительский интерес к фильму. 

На снимке: кадр из фильма. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...