«Письма» найдут реальных иждивенцев

МНС: тунеядцев, не уплативших сбор, пока решили не штрафовать

Первый полноценный год существования налога на "тунеядство" выявил слабые места документа
У моих знакомых ситуация сложилась парадоксальная: супруга тащила на себе и дом, и детей, и мужа. Вкалывала на двух работах, постоянно брала подработки. Выставить за дверь благоверного, который не особо горел желанием подыскивать место для трудоустройства после увольнения, не решилась: все же мужик он неплохой, но как заставить выйти на работу? Помог принятый Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Супруга была непреклонна: или сам уплачивай сбор, или устраивайся на работу. Выбрал второй вариант… 

Таким, как мой знакомый, документ, а подписан он был в прошлом году, помог встать на верную дорогу. Да, ему пришлось получить дополнительную квалификацию: обратился в центр занятости, а там предложили пройти обучение, чтобы устроится на имеющуюся вакансию. Так и вопрос с трудоустройством решился, и с супругой отношения наладились, и уплачивать сбор не пришлось. А вот тем, кто на работу не вышеел, Министерство по налогам и сборам отправило уведомления на уплату сбора на финансирование государственных расходов. Всего таких извещений около 73 тысяч. Впрочем, далеко не все из них пришли по адресу.

В соответствии с Декретом те, кто в прошлом году не работал более 183 дней, признаются плательщиками социального сбора в 20 базовых величин. Есть и такие категории неработающих, которые от выплат освобождаются. Например, мамы, воспитывающие детей до 7 лет. Но некоторым из них извещения от налоговых служб все же пришли. Что делать? В этом случае не стоит переживать: необходимо уведомить налоговую о своем статусе. Также следует поступать всем тем, кто получил уведомление по ошибке. 

Конечно, неприятно получать такое извещение, если ничего не нарушал или исправно платил налоги. Но с другой стороны, нужно понимать, что базу иждивенцев создать не так и просто. Налоговые службы, к примеру, не располагают сведениями о тех, кто официально работал в странах ЕАЭС. Поэтому таким работникам вполне могли прийти извещения. Принеси подтверждающий документ — и все вопросы будут сняты. 

Первый полноценный год работы документа выявил и другие слабые его места. Их  обсудили на недавнем совещании у Главы государства. Бесспорно, Декрет № 3  необходим, ведь он направлен на решение сложной проблемы – социального иждивенчества. Но в то же время требуется и его доработка. Некоторые изменения планируется внести уже до конца года. Например, у местных органов власти появится возможность принимать решения об освобождении от сбора тех, у кого сложилась трудная жизненная ситуация. Появится и больше категорий тех, кому в принципе не придется платить налог. Это, в частности, спортсмены, которые состоят в национальных или сборных командах, но пока не получают какого-то дохода, или те, кто проходит альтернативную службу, и так далее. Из-за того, что требуется совершенствование системы, изменятся и сроки выдачи извещений и уплаты сборов за 2015 год – они сдвинутся на 20 января и 20 февраля соответственно. 

Уже 9,5 тысячи человек уплатили налог по Декрету № 3 – в бюджет дополнительно поступило 3 миллиона рублей. Это те деньги, которые в том числе сегодня нужны государству для дальнейшего развития. Не хочешь работать, но при этом хочешь пользоваться общественным транспортом, получать медицинское обслуживание, гарантированные выплаты, ездить по качественным дорогам? Будь добр внеси свою лепту. 

И вот еще один момент: с начала декабря в стране выросли пенсии. Казалось бы, к чему этот факт при обсуждении иждивенчества? Так вот, как известно, и от наших с вами налогов зависит выплата пенсий. Чтобы поднять их на 5 процентов, что было сделано, из бюджета требуется дополнительно выделять 37,9 миллиона в месяц. Так пускай часть этих расходов покроют те, кто со всех сторон кричит и доказывает, что не пользуется никакими бесплатными социальными благами, не намерен работать и тем более платить сборы. Ведь они же, выйдя на пенсию, первыми начнут возмущаться небольшими пособиями. А что сделали вы, чтобы они были больше? Вопрос, скорее, риторический…     

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости