Письма наших читателей

Спросите у юриста...

Через год — в десять раз дороже

— Мне по наследству перешел земельный участок в Минске для строительства и обслуживания жилого дома. Времени на освоение данного участка постоянно не хватает, да и денежных средств маловато. Слышал, если не использую земельный участок по назначению определенное время, то буду платить за него гораздо больший земельный налог. Правда ли это?

Тихон Сергеев, г. Минск

— В соответствии с подпунктом 1.11 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 июля 2008 г. № 365 земельный налог и ежегодная арендная плата за земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные, самовольно занятые, занятые до оформления правоудостоверяющих документов, используемые не по целевому назначению, не используемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в течение более шести месяцев, а гражданами — в течение более одного года, взимаются в десятикратном размере.

При этом данные сведения представляются Минской городской землеустроительной и геодезической службой Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь в десятидневный срок со дня вступления в законную силу постановления компетентного органа по делу о соответствующем административном правонарушении в налоговые органы по месту нахождения земельных участков, по которым взимается земельный налог. Указанные сведения должны содержать информацию о плательщиках, выявленных правонарушениях, в том числе площадях таких земельных участков и периоде их использования с нарушением установленного порядка.

Таким образом, в соответствии с законодательством, если вы не будете использовать в течение года свой участок по целевому назначению, заплатите земельный налог в десятикратном размере.

-----------------------------------

И пятнадцать процентов от продажи квартиры

— Я гражданка США и постоянно там проживаю. Получила в наследство в Минске двухкомнатную квартиру и хочу ее продать. Нужно ли мне платить налог при продаже?

Роза Львовна, г. Минск

— В соответствии с частью 1 статьи 17 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 18 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов в отношении доходов, полученных плательщиками, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за реализованные ими товары (работы, услуги), иное имущество.

Таким образом, в соответствии с законодательством при продаже двухкомнатной квартиры, учитывая, что вы являетесь гражданкой Соединенных Штатов Америки и постоянно там проживаете, вам необходимо будет уплатить налог в размере 15 процентов от стоимости квартиры.

-----------------------------------

Загс аннулирует

— Мне в паспорте при рождении ребенка поставили соответствующую отметку, однако впоследствии я заметила, что данные сведения записаны с ошибкой. Должны ли органы загса исправить данную оплошность, учитывая, что прошло много времени?

Зинаида Дмитриевна, г. Гомель

— В соответствии с Инструкцией о порядке внесения и аннулирования органами, регистрирующими акты гражданского состояния, отметок в документы, удостоверяющие личность, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 октября 2008 г. № 60, органы загса вносят отметки в документы, удостоверяющие личность, при регистрации рождения, заключения брака, расторжения брака, установления материнства и (или) отцовства, усыновления, перемены фамилии, собственного имени, отчества, при внесении изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния, а также при аннулировании ранее внесенных отметок.

В соответствии с пунктом 18 данной Инструкции отметки, внесенные органом загса в документы, удостоверяющие личность, аннулируются, в частности, в случае обнаружения неточностей в отметках. Аннулирование отметки, внесенной в документ, удостоверяющий личность, производится путем проставления на ней отметки «Аннулировано». Таким образом, вам необходимо обратиться в свое отделение загса, где должны исправить неточность в записи.

-----------------------------------

Хочешь стать водителем? Нужен непрерывный стаж

— Мне отказали в приеме на работу водителем, мотивируя тем, что у меня небольшой водительский стаж, хотя права я получил давно. Подскажите, как исчисляется водительский стаж?

Марат Видов, г. Минск

— Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 2008 г. № 838 устанавливает, что водительский стаж исчисляется от даты предоставления права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной соответствующей категории. В водительский стаж не входят срок лишения права управления транспортным средством, самоходной машиной, а также время от даты истечения срока действия водительского удостоверения до получения нового.

Таким образом, вам, возможно, отказали в связи с тем, что вас в свое время лишали права управления транспортным средством или же у вас истек срок действия водительского удостоверения и вы долго не получали новое. Этот срок и не засчитали.

Также законодательством может быть предусмотрено, что для определенных профессий необходима, кроме непосредственно соответствующего количества лет стажа, еще и непрерывность этого стажа. Возможно, вы не подошли по этим критериям.

-----------------------------------

Пенсию можно выбрать самому

— Муж получает пенсию по инвалидности, теперь подошла пенсия по возрасту. Какую пенсию он теперь будет получать?

Надежда Ивановна, г. Минск

— В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, в том числе досрочную профессиональную пенсию по законодательству о профессиональном пенсионном страховании, на ежемесячное денежное содержание по законодательству о государственной службе, назначается по их выбору одна пенсия или ежемесячное денежное содержание.

Таким образом, в соответствии с законодательством вашему мужу будет назначена одна пенсия, какую назначить — решать будет он сам. При этом следует отметить, что пенсия, не связанная с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, либо ежемесячное денежное содержание назначаются независимо от получения ежемесячной страховой выплаты по законодательству об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

-----------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости