Письма наших читателей

Не так давно газета провела опрос о мерах противодействия курению, и материал «Запретил бы ходить с сигаретой по улицам» вызвал широкий резонанс...

«Я  против  дымовой  «атаки» 

Читатели  «Р»  вступают  в  дискуссию  о  вреде  курения 

Не так давно газета провела опрос о мерах противодействия курению, и материал «Запретил бы ходить с сигаретой по улицам» вызвал широкий резонанс. Напомним, речь в нем шла о некоторых спорных моментах впервые разработанной в республике комплексной программы борьбы против табака на 2008—2010 годы (проекта РЦЭиОЗ). В редакцию пришло много откликов от читателей. Один из них — мнение Кирилла Юрчевского, врача-онколога из Гродно — мы сегодня публикуем. 

«Будучи врачом-онкологом, я проанализировал причины онкозаболеваемости. То, что многие раковые заболевания возникают из-за пагубной привычки, доказывают следующие цифры: из 220 пациентов, ставших на онкоучет, у 24 — злокачественные заболевания легкого, и 23 из них — курильщики. И хотя половина заболевших практически выздоравливает, все же в некоторых случаях медицина бессильна. 

Меня как человека некурящего возмущает то, что я практически везде подвергаюсь дымовой «атаке»: и на работе, и дома. В нашем медучреждении курили везде и всегда, бороться с этим было невозможно. Только через два года жертв табачной зависимости удалось «выкурить» на лестничную площадку черного хода. И это при том, что все люди образованные, рассказывать о вреде курения им не нужно. Но тут обозначилась другая проблема. В подъезд нашего дома, как и во многие другие, невозможно войти — от дымовой завесы глаза режет. Пока человек поднимется на свой этаж, легкие успевают наполниться едким табачным дымом. Помимо этого, он втягивается из подъезда через различные шахты-тоннели в плитах, просачивается через самые маленькие щели (недостаток конструкции наших домов). Получается, что все попытки изолировать свое жилище тщетны: «курить» ваша семья будет наравне со всеми. Но и здесь мы разобрались: выгнали курильщиков на улицу. Успех, правда, оказался временным: теперь все дымят под подъездом и на балконах. В первом случае обкуривается первый этаж, во втором — все соседи. Отучать людей от зловредной привычки необходимо. Но, знаю по опыту, страшными рассказами курильщиков не напугать. 

При разработке программы против табака я бы предложил обратить внимание вот на что. Первое: необходимо четко определиться, чьи права нарушаются, — тех, кто уже завяз в никотиновой зависимости, или тех, кого вынуждают курить. Я понимаю, что любители никотина — люди зависимые и отказаться крайне сложно. Но и некурящие имеют право на чистый воздух. 

Второе: запретить курение во всех общественных местах — подъездах, на остановках городского транспорта, в магазинах и торговых центрах. 

В пассажирских поездах неплохо бы ввести отдельные вагоны для курящих и для некурящих. Любителям подымить — билет дороже, и за счет этой разницы повысить зарплату проводникам за вредность. 

Студенты и учащиеся в идеале вообще не должны иметь этой дурной привычки, но если совсем невмоготу, то пусть курят в строго отведенных местах. 

Что касается учреждений и предприятий, то там нужны специально оборудованные места для курения, содержаться которые будут за счет курящих. 

Желательно изменить и дизайн сигаретных пачек. Информация на них должна выделяться «сильным словом» со специальным цветовым решением. Думаю, что она не должна носить угрожающего характера: нашего человека просто так не запугаешь, тут нужно воздействовать на подсознание. 

Разумное сочетание просветительской работы и запретов может сдвинуть ситуацию к конструктивному размышлению о пользе или вреде курения.

Главное пожелание разработчикам программы — не сделать ее формальной декларацией о намерениях, а наполнить эффективными шагами, учитывать опыт других стран, в которых уже проводятся подобные мероприятия. Программа должна работать на конкретного человека».

-------------------------------------

Хозяйка в дом – и порядок в нем 

Лидия Николаевна Ячнева — социальный работник отделения социальной помощи на дому Климовичского территориального центра социального обслуживания населения. О работе этой женщины и ее отношении к людям почтенного возраста с восхищением говорят пенсионеры Климовщины. 

Лидия Николаевна обслуживает семь одиноких и одиноко проживающих жителей деревни Барсуки. Есть среди ее подопечных и женщина со сниженной двигательной активностью. За годы работы Лидия Николаевна своим добросовестным трудом завоевала уважение и благодарность пенсионеров, авторитет у коллег и администрации. Старики всегда рады, когда она появляется в их доме. Как настоящая хозяйка, сразу видит, что и где нужно сделать… 

А сама Лидия Николаевна считает, что лучшая награда для нее — радостные улыбки бабушек и дедушек. 

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ

-------------------------------------

Колодец  ждет… 

«История с нашим колодцем длится с 2000 года. Вода в нем желтого цвета – смесь глины и песка. Мы неоднократно его чистили своими силами, но воду пить все равно невозможно. Год назад ходили за водой к водонапорной башне, но потом там сняли насос… Обращались в сельсовет, чтобы как-то решили наш вопрос. Но услышали: «О своем колодце позаботьтесь сами». 

В санэпидстанции района нам пообещали разобраться с вопросом. Приехали специалисты и рабочие, несколько раз откачивали воду, чистили колодец, но все осталось по-прежнему… 

Станкевич, Миклашевский, Буйко, Лубневский, Короленя, деревня Проходы Логойского района» 

За комментарием «Р» обратилась к главному санитарному врачу Логойского района Владимиру КОСОБУКО: 

— Наш отдел коммунальной гигиены изучал ситуацию на месте. Когда обычно вода в колодце застаивается? Когда им редко пользуются. Дачники неделями за водой не ходят. Вот она и мутнеет… Что касается башни, то она теперь уже не в рабочем состоянии; ферму, на территории, которой она находилась, закрыли. Кстати, у тех жителей деревни, которые постоянно своими колодцами пользуются, вода в  порядке. 

-------------------------------------

«Закрывают! Кто  вам  это сказал?!» 

«…31 июля увидели в газете «Рэспублiка» уведомление Могилевского облисполкома о ликвидации дошкольного учреждения № 11, которое посещают наши дети. Почему детсад закрывают? Куда теперь деваться ребятишкам? И почему вопрос этот не обсудили с нами, родителями?..» 

65 подписей 

Вот такое письмо, полное недоумений, получила наша редакция. За разъяснениями мы обратились в Министерство образования Республики Беларусь и получили ответ от заместителя министра Казимира Фарино: «Управление образования Могилевского облисполкома планирует передачу дошкольного учреждения № 11 из республиканской в коммунальную собственность Могилева с постановкой на баланс отдела образования администрации Ленинского района с 1 января 2008 года. В настоящее время ведутся работы по подготовке соответствующей документации. 

Согласно заключению ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» здание готово к дальнейшей эксплуатации. Учреждение функционирует и закрыто не будет». 

От редакции. Как видно, авторы письма явно поторопились с выводами. Паника оказалась напрасной. Учреждение всего лишь меняет принадлежность согласно законодательству. 

-------------------------------------

Но  душа,  как  прежде,  молода 

В филиале № 527 «Белжелдор» АСБ «Беларусбанк» уже который год по традиции 1 октября проходит чествование ветеранов. 

Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, ветераны встречам рады. И им есть что обсудить и чем гордиться: Раиса Давыденко и Софья Гонжурова удостоены звания «Отличник Госбанка». Орденом «Знак Почета» награждена Софья Желтко, проработавшая в АСБ «Беларусбанк» 38 лет. Кира Зибрина – ветеран Великой Отечественной войны, награждена 2 орденами и 4 медалями. Всего в Совете ветеранов АСБ «Беларусбанк» нашего Октябрьского района Минска 41 человек, большинство из которых начинали свой трудовой стаж в сберегательной кассе № 7460, реорганизованной впоследствии в филиал № 527 «Белжелдор» АСБ «Беларусбанк». 

На празднике в адрес ветеранов звучат теплые слова. Молодые специалисты делятся впечатлениями о своей работе, а старшее поколение напутствует их. 

Вероника ШОДА

-------------------------------------

Объявления  дома  не  красят 

Сколько частных объявлений ежедневно расклеивается в наших городах на стенах жилых домов, магазинов, учреждений и предприятий, на киосках и остановках городского транспорта, заборах, телеграфных столбах и водопроводных трубах. Даже на деревьях! 

От подобных объявлений страдают и подъезды жилых домов. Частные бумажки занимают место на информационных досках, предназначенных для объявлений ЖЭСов. Клеят объявления и на металлические двери подъездов, установленные, кстати, за счет средств самих жильцов во время капитального ремонта. Такое происходит и у нас, в доме № 3 по улице Менделеева Партизанского района столицы. 

Сейчас мы ждем наружного ремонта и утепления здания. Представляем, каким будет красивым дом… 

Казалось бы, всем известно, что давать объявления нынче можно с помощью разных служб, через средства массовой информации или расклеивать в определенных местах, на специальных щитах, тумбах и т.д. Зачем засорять наши города? Пусть они будут чистыми, нарядными и красивыми. 

Тамара ТРОФИМОВИЧ

-------------------------------------

Как  сдать  бутылки  культурно?.. 

В материале «Уходящая натура» (от 21 августа 2007 года) речь шла о проблемах сдачи и сбора стеклотары и закрытии приемного пункта на улице Корженевского в Минске. Как сообщили в Министерстве торговли, вопрос о возобновлении его работы поднимался неоднократно, однако он не может быть решен положительно — строительство нового пункта в данном микрорайоне не предусмотрено. 

Вообще же в республике, в том числе и в Минске, в обороте находятся значительные объемы стеклянной тары отечественного и иностранного производства, но при этом потребности отечественных перерабатывающих предприятий в ней весьма ограничены. Чтобы исправить ситуацию, в последнее время приняты меры по упорядочению оборота тары. С начала года введен новый порядок формирования и применения договорных цен на стеклянную тару для пищевой промышленности с сохранением принципа залоговости цен на тару белорусского производства. Определен перечень многооборотной возвратной стеклянной тары, на которую применяются договорные залоговые цены. В него включены 22 вида стеклянных бутылок и 2 вида банок, которые востребованы промышленностью республики. 

По информации Министерства торговли, стеклотара в республике принимается в 722 пунктах, а также в 12 тысячах магазинов. Только в Минске за первое полугодие этого года собрано 37,5 миллиона бутылок. 

Что же касается невостребованной промышленностью стеклянной тары, то ее собирают 866 комплексных заготовительных пунктов вторичного сырья, 140 из которых работают в Минске. Однако частые жалобы горожан на низкую культуру посетителей таких пунктов заставляют местные власти задумываться о том, что они должны работать по возможности за пределами жилых зон. 

Отдел социальных проблем и обращений граждан «Р»

-------------------------------------

Как  выписать  мужа?

Мы с мужем и дочкой проживаем в неприватизированной квартире. Дочь два года назад развелась, но ее бывший муж до сих пор прописан у нас и выписываться не хочет. С момента развода он проживает в другом городе у своих родителей. Как можно его выписать?

Галина СЕЛИВОНЧИК, г. Брест

В соответствии с ч.2 ст.37 Жилищного кодекса (ЖК) при выезде нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другое жилое помещение договор найма ранее занимаемого жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Ваш бывший зять являлся членом вашей семьи, поэтому для того, чтобы его выписать, вам необходимо обращаться в суд по месту его жительства с исковым заявлением о признании его утратившим право пользования жилым помещением в связи с выездом на постоянное место жительства в другое жилое помещение. В суде вам нужно будет доказать не только тот факт, что он не проживает с вами, но и то, что он постоянно живет в другом жилом помещении. Доказательствами этого могут быть сведения об устройстве ответчика на работу по месту нового жительства, регистрация брака и проживание в новой семье и тому подобное, а также показания свидетелей. 

 Татьяна КУРАДОВЕЦ, адвокат минской областной коллегии адвокатов юридической консультации № 3

---------------------------------------

 

Близкая  Болгария

Болгария не такая уж далекая для нас страна. Со схожими обычаями, языком, вероисповеданием. Здесь многое напоминает о Родине, особенно в советский ее период, — старенькие советские машины, которые благодаря мягкому климату еще достаточно бодро бегают, типовые городские застройки «спальных» районов…

Впрочем,  не только климат мягче у южных соседей, но и церковные порядки не такие строгие. Например, в церквях святой Софии, как в католических храмах, можно спокойно посидеть — весь центр уставлен скамьями.

Есть в Болгарии одна своеобразная традиция, которая бросается в глаза туристу, будь он из Беларуси, Западной Европы или Америки: почти на всех зданиях, заборах, столбах здесь висят поминальные листы. В дни поминовения местные жители развешивают   фотографии и истории жизни и смерти усопших, чтобы каждый прохожий мог их помянуть. Болгары считают, что эти «памятки» продлевают жизнь умершего и напоминают живым о  быстротечности бытия.

Болгария – из тех стран, где жители очень хорошо относятся к русским и белорусским туристам. Не зная болгарского языка, можно легко объясниться с ними,  если говорить внятно и медленно. И хотя сейчас в здешних школах русский не преподают, с молодежью  найти общий язык так же нетрудно, как и со старшим поколением. 

И, конечно же, Болгария — это теплое, нежное и ласковое Черное море. Люди из разных стран приезжают к нему круглый год, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Побывав однажды, мечтаешь прилететь сюда снова.

Ирина ЗАЯЦ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter