Письма наших читателей

«Старший брат моего мужа похоронен в братской могиле в поселке Ленино Горецкого района. И вот накануне 9 мая сын предложил: «Вы уже старенькие, давайте еще раз вместе съездим на могилу дяди».  Мы купили цветы и поехали…»

В  среду,  9 мая, музей  не  работает? 

За  что  извинилась  перед  иногородними  гостями  местная  власть? 

«Старший брат моего мужа похоронен в братской могиле в поселке Ленино Горецкого района. И вот накануне 9 мая сын, рассматривая семейный альбом с фотографиями и буклетом мемориала под Горками (мы были там на 40-летие Победы), предложил: «Вы уже старенькие, давайте еще раз вместе съездим на могилу дяди».  Мы купили цветы и поехали. Восьмого мая вовсю хлестал дождь, а девятого светило яркое солнце. В пути мы размышляли: «Там, наверное, митинг торжественный будет…» 

Приехали — нигде никого. Поинтересовались у прохожих и узнали, что торжества были вчера, еще до дождя. Мы поднялись по ступенькам к месту, где похоронены польские и советские воины. Место красивое, вокруг тишина. Много цветов, венки… Да, у нас чтят память граждан других государств, погибших в Великую Отечественную, а в других странах подобные памятники сносят. Мы тоже положили свой букет и  направились к зданию музея.  

Дверь на замке. Читаем: «Музей работает ежедневно с 10 до 18, выходные – понедельник и воскресенье». 

9 мая была среда. Время – 11 часов. Возле райисполкома мы встретили женщину, работающую библиотекарем. Она посоветовала поискать сторожа. Делать мы этого не стали: и так «отколесили» с полтысячи километров. И вот уехали домой с чувством обиды. Не понимаем, почему в святой для страны день нельзя было попасть на святое место?» 

Вот такое письмо пришло к нам из Солигорска от 80-летней пенсионерки Надежды Семеновны Нужновой. 

Прокомментировать его мы попросили заместителя председателя Горецкого райисполкома Наталью КОРНЕЕВУ: 

— В этом году, согласно решению Ленинского сельского исполнительного комитета, торжественные мероприятия и чествование ветеранов в рамках празднования Дня Победы  проводились 8 мая. А 9 мая делегация из Ленино принимала участие в районных мероприятиях в Горках. 

В районе сложилась определенная практика работы с иногородними посетителями, которые заранее предупреждают о своем желании посетить музей в выходные или праздничные дни. Организуется проведение экскурсий в удобное для них время. Однако, принимая во внимание просьбу Надежды Семеновны, сообщаем, что с августа 2007 года музейный смотритель будет работать и в праздничные дни. 

Администрация музея в лице директора Ю. Карпицкого приносит извинения Надежде Семеновне за причиненные неудобства и приглашает посетить мемориальный комплекс — Музей советско-польского боевого содружества в п. Ленино Горецкого района — в удобное для нее время, а также принять участие в мероприятиях, посвященных 40-летию музея, в октябре 2008 года. 

Таисия ЛЫСОВА, «Р»

--------------------------

Вода  есть.  А мыться    в баню 

«Живем в двухэтажном кирпичном доме 1962 года постройки. Удобства в нем только частичные. Ванной нет, ходим в баню. Нельзя ли наш дом как-то реконструировать?» – с таким вопросом обратилась  в редакцию пенсионерка И. Степанова, проживающая в Витебске по улице Пороховой, 34. 

Исполняющий обязанности управляющего коммунальным унитарным жилищно-ремонтным предприятием “ЖРЭТ Первомайского района г. Витебска” Валерий Мачихо сообщил «Р», что жилой дом № 34 по ул. Пороховой оборудован центральным отоплением, холодным водоснабжением, канализацией, центральным газоснабжением и туалетами. А ванны (душевые кабины) не предусмотрены проектом. 

Принято решение о разработке в 2007 году проектно-сметной документации на капитальный ремонт данного дома с оборудованием кухонь горячей водой, заменой сетей холодного водоснабжения с установкой поквартирных приборов учета воды, ремонтом кровли с заменой отдельных участков чердачного перекрытия, заменой оконных блоков на лестничных клетках. По мере необходимости новые оконные блоки будут устанавливаться и в квартирах. 

В настоящее время заказ на разработку проекта на ремонт дома размещен. Ведется сбор исходных данных на проектирование. 

Отдел социальных проблем и обращений граждан «Р»

--------------------------

Вось  такi  доктар... 

Сяргей Марутка, загадчык касцявога аддзялення Мiнскага гарадскога туберкулёзнага дыспансера, не толькi выдатны прафесiянал, але i заўзяты альпiнiст. Разам з членамi беларускага таварыства “Зенiт” у якасцi ўрача падымаўся на высокiя горы Цянь-Шаня, Памiра, Каўказа. Не кожнаму па сiлах такi сур’ёзны вiд спорту. 

А яшчэ ў дыспансеры    мне расказалi такi выпадак. Неяк на пачатку вясны Сяргей Васiльевiч прагульваўся на лыжах уздоўж Свiслачы i раптам пачуў крык аб дапамозе. Нядоўга думаючы, паiмчаў у той бок i ўбачыў за некалькi крокаў ад берага мужчыну, якi боўтаўся ў вадзе. Доктар не разгубiўся, кiнуў яму лыжныя палкi i пацягнуў да берага. 

Як высветлiлася, той чалавек хацеў набраць у канiстру вады для машыны, якую пакiнуў пры дарозе, але каўзануўся i паляцеў з адхону. 

Усе хвалiлi доктара за смелы ўчынак. Вiншавалi Сяргея Васiльевiча i ў Мiнiстэрстве аховы здароўя. 

У кожным чалавеку жыве рамантык. Вось i доктар Марутка любiць прыроду, водар лесу i скошанай травы. Любiць блукаць па лясных сцяжынках у пошуках грыбоў, ягад, розных лекавых траў, назiраць за пчоламi, слухаць птушыныя спевы. Ён i сам як тая хуткакрылая птушка: хто не ведае яго як доктара, можа падумаць, што гэта спартсмен-гiмнаст цi акрабат – прыгожы, хударлявы, стройны. Калiсьцi яму прапаноўвалi працу за мяжой. Ён адмовiўся. 

Алена КОРДА

--------------------------

Летал, любуясь красой Беларуси 

Семья наша была большая – девять едоков, а работников – один отец. Еще до войны, закончив восемь классов, пятнадцатилетним пареньком уехал я из отчего дома в большой город на Волге. Попрощался с братьями и сестрами. Мать, перекрестив меня, крепко поцеловала. 

Ночью я работал на заводе, а днем учился в аэроклубе, чтобы осуществить свою мечту — стать летчиком. 

В марте 1944 года попал на фронт. Летал на пикирующем бомбардировщике, бомбил живую силу и технику врага. Был сбит и ранен. Победу встретил под Берлином, который тоже не единожды бомбил. Война закончилась, а летная работа не прекращалась. 

Летом 45-го наступило время отдыха. Поэскадрильно мы отправились в отпуска. И друг друга приглашали в гости. Штурман Левон Оганесян настойчиво звал меня в солнечную Армению, грузин Меквабишвили – в Кахетию, белорус Матюк – в Беларусь, Володя Артамонов – в Ханты-Мансийск. Заманчивые предложения, но хотелось домой. 

«Давай, Ваня, заедем ко мне в Москву, — обратился ко мне летчик Алексей Петухов. — Все равно твой путь через столицу». И я не стал отказываться. 

В доме друга мне приглянулась очень красивая, со светлыми волосами до плеч девушка. За три дня пребывания в гостях я узнал, что во время войны Зина работала на военном заводе, стояла у станка по 12—14 часов, а ночью вместе с подругами бегала тушить немецкие «зажигалки». 

Я сделал ей предложение руки и сердца, но она согласилась не сразу. Однако моя настойчивость победила! Обсудив все вопросы со своей матерью, Зинаида дала согласие выйти за меня замуж. 

И вот уже шестьдесят лет мы живем в ладу и согласии, любви и доверии, вместе перенося радости и невзгоды. Как начертано судьбой. 

За прожитые годы мы поменяли много военных городков за границей и в Союзе. Последний служебный адрес – Поставы. Летая в голубом и мирном небе Беларуси, я восхищался ее просторами, чистыми и ухоженными городами и селами, живописной природой. А рядком со мной жили удивительно добрые и мудрые люди. Полюбив всем сердцем этот край, я остался здесь навсегда. 

Выросли дети, растут внуки и правнуки. После окончания срока службы я работал в строительной организации. Так что мой трудовой стаж в общей сложности составляет 65 лет. И я горжусь этим. 

А еще горжусь, что живу в Беларуси. Она моя вторая родина. 

Иван УЖИЦИН, ветеран Великой Отечественной войны г. Минск 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter