Письма наших читателей

Небо – удивительная стихия. Оно завораживает, очаровывает, манит, притягивает бесконечной глубиной, абсолютной чистотой и невообразимой безбрежностью...

Единение  небом

Небо – удивительная стихия. Оно завораживает, очаровывает, манит, притягивает бесконечной глубиной, абсолютной чистотой и невообразимой безбрежностью. 

Наша несвижская земля дала силы и помогла встать на крыло многим отчаянным ребятам: Владимиру Соколу, Анатолию Загорскому, Владимиру Хвитко, Василию Лазарю, Владимиру Залесскому, которые с достоинством носили на своих плечах погоны полковников ВВС и оставляли свои четкие «автографы» в небесном пространстве. Назову в числе этих ребят и своего друга Николая Прохода – первоклассного летчика, кавалера двух орденов Красной Звезды и двух медалей «За боевые заслуги», ветерана войны в Афганистане. 

И представляю еще одного несвижанина, всецело посвятившего себя небу. Альбин Зизико окончил в 1974 году среднюю школу в нашем городе, поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище имени Ленинского комсомола. Получив диплом летчика-инженера, служил в различных гарнизонах на территории СССР, освоил девять типов самолетов-истребителей, был советником командира эскадрильи в Алжире. Приобрел опыт руководителя научно-исследовательского эксперимента, стал автором более 25 научных и публицистических статей, опубликованных как в России, так и за рубежом. Автор проектов «Липецкий центр малой авиации», «Авиашоу в г. Липецке». Инициатор и организатор семи авиационных мероприятий. Полковник, член-корреспондент Международной академии человека в авиации и космонавтике. Вот такое резюме… 

Я не верю в случайные совпадения. И если то, что происходит, происходит тогда, когда происходит, то это не случайно. Уже написана замечательная книга о белорусском летчике-космонавте Владимире Коваленке, дважды Герое Советского Союза. В стране говорят о возможности запуска нового белорусского спутника и развитии отечественной космонавтики. 

А в школах республики старательно учат теоремы и формулы мальчишки, с детства влюбленные в небо. Патриотизм и мечта формируются рано и начинаются с малого – с любви к месту, где ты родился и живешь. 

Евгений БОБКОВ, председатель совета несвижской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» 

-------------------------------

Столько  добрых  людей  вокруг…

Беда вошла в дом Винников с рождением раньше срока сынишки. Три месяца его растили в искусственных условиях. Затем диагноз: детский церебральный паралич. В три года он начал немного ползать, но не ходить. За эти три года мать прошла с ним десятки врачебных кабинетов, сотни процедур, лекарства, уколы, физиотерапию… 

Сколько при этом было пролито слез! Плакали порой вместе, и сын, и мать. Не раз скупая мужская слеза туманила глаза отца. В сентябре 1997 года наши белорусские дети ехали на оздоровление в Италию. Мариленна Бальдо, возглавляющая в городе Рива-Дель-Гарда итало-белорусский фонд помощи детям Чернобыля долго искала семью, которая согласилась бы взять к себе ребенка-инвалида. Семья синьора Педерцолли, главного энергетика бумажной фабрики, согласилась заботиться о Паше. 

Весельчак и острослов Павлик покорил сердца итальянцев в первый свой приезд. И друзья семьи, и горожане, и директор частного парка синьор Реверетто сделали все, чтобы собрать деньги на операцию. Профессор Пизани делал ее в частной клинике города Турина. Сколько было собрано денег за благотворительный концерт, на который синьор Риверетто пригласил оркестр, игравший бесплатно ради белорусского мальчика Павла Винника? Семья не знает об этих суммах, как и не знает, какими особыми словами выразить итальянцам благодарность за содеянное. 

В 2002 году Павел закончил колледж. Рядом с ним во время  стационарной учебы была его мама. Закончив колледж, Павел Винник поступил в Брестский технический университет. Получив диплом, решил работать. Директор ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Владимир Григорьевич Попеня, спасибо ему за доброту и понимание, заключил с парнишкой контракт. Сейчас Павел – оператор ЭВМ. Он хорошо работает и твердо знает: добрых людей в мире больше, чем плохих, а сама доброта национальности не имеет. 

Раиса СТЕПАНОВА, г. Береза 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...