Письма наших читателей

Разобраться с правомерностью отказа в приеме на работу «Рэспублiку» попросила Галина Григорьева, проживающая в деревне Селец Дашковского сельсовета Могилевского района...

Приходите   завтра

Разобраться с правомерностью отказа в приеме на работу «Рэспублiку» попросила Галина Григорьева, проживающая в деревне Селец Дашковского сельсовета Могилевского района. 

Заместитель  председателя Могилевского райисполкома Валерий Еленский по этому поводу сообщил следующее: 

— В соответствии с действующим законодательством наниматель в случаях, не предусмотренных ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Республики Беларусь, вправе отказать в заключении трудового договора (контракта). При этом наниматель не обязан извещать о мотивах отказа в приеме на работу ни в письменной, ни в устной форме. Право выбора работника принадлежит нанимателю. Кроме того, в МУКП «Жилкомхоз» по вопросу трудоустройства раньше Г.Григорьевой обратилась гражданка О. Павловская. 

С 4 октября 2006 года Г. Григорьева зарегистрирована безработной с выплатой соответствующего пособия. Ей были предложены все имеющиеся на тот день в городе вакансии, от которых она отказалась. 

В дальнейшем региональный центр занятости будет продолжать работу по трудоустройству гражданки Григорьевой на постоянное место работы в установленном законодательством порядке. 

Заявителю предоставлена информация о том, что, согласно ст. 4 Закона «О занятости населения Республики Беларусь», для безработных, прекративших трудовой договор, заключенный на неопределенный срок по собственному желанию, подходящей считается любая оплачиваемая работа, включая работу временного характера. В соответствии со ст. 25 закона за отказ от двух предложений подходящей работы безработный подлежит снятию с учета. 

-----------------------------------

«Мне   сказали: ждите…»

Жительница Могилева Лидия Воронина неоднократно обращалась в местное ЖЭУ-18 с просьбой — устранить протекание кровли над ее квартирой в доме 74/2 по улице Димитрова. Коммунальщики ремонт обещали. Более того, даже обеспечили хозяйку квартиры обоями. 

«Мне сказали: ждите…» — пишет нам с апреля ждущая ремонта и уставшая от устранения последствий весенних, летних и осенних дождей гражданка Воронина. 

Наконец, с помощью редакции «Р», вопрос решился. 

По словам заместителя председателя Могилевского горисполкома Владимира Титка, фирма ОДО «Профтехстрой» уже приступила к капитальному ремонту кровли дома, ремонт над указанной квартирой выполнен. 

При недавнем обследовании квартиры Л. Ворониной свежих следов от протекания кровли не выявлено, в связи с чем по ее просьбе работники ЖЭУ-18 приступили к косметическому ремонту жилых помещений. 

---------------------------------

Живи, «Карлуша»!

С просьбой помочь сохранить мини-зоопарк «Карлуша» и детский кружок «Юный орнитолог» в редакцию «Р» обратились жители столичного микрорайона Запад-2. «Без «Карлуши» наш район потеряет свою индивидуальность, — писали они. – Зоопарк – наша гордость, настоящее место отдыха, где дети учатся любить окружающую природу, животных и птиц…» 

Обеспокоенность авторов письма вызвали слухи о строительстве на месте зоопарка нового многоэтажного дома. Обращение в газету «Рэспублiка» было рассмотрено комитетом по образованию Мингорисполкома. По словам председателя комитета Владимира Щербо, работа мини-зоопарка «Карлуша» действительно имеет множество положительных отзывов от жителей микрорайона: способствует организации занятости учащихся, повышению их экологической культуры, воспитывает любовь к животным, формирует чувства доброты и ответственности. 

Между тем в Минске на протяжении последних лет наметилась тенденция вывода клубов по месту жительства из помещений квартирного типа. Кружок «Юный орнитолог» функционировал в двухкомнатной квартире, условия которой не соответствовали современным требованиям в организации внешкольной работы, а также санитарным нормам и нормам пожарной безопасности. В 2005 году во Фрунзенском районе (ул. Одинцова, 10) для детей и подростков открыто новое внешкольное учреждение «Центр художественного творчества», на базу которого по решению администрации района переведен вышеназванный кружок. Руководителю кружка Леониду Гермацкому выделено одно из лучших помещений центра. 

Вопрос о закрытии мини-зоопарка «Карлуша» не рассматривается, а его передислокация требует серьезных денежных вложений, которые бюджетом 2006 года не предусмотрены. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...